日喀则市综合新闻门户网站

雪域高原齐奋斗 极地深处脱真贫

2018-11-23 11:24:00日喀则日报

关键词:脱贫攻坚

2020年,同全国人民一道全面建成小康社会,脱贫攻坚总攻的号角已经吹响。在这个特殊的战场上,平均海拔5370米的萨嘎县昌果乡,紧紧围绕“三不愁、三保障”“增加群众收入、减少贫困人口”这一目标,牢固树立“产...

  2020年,同全国人民一道全面建成小康社会,脱贫攻坚总攻的号角已经吹响。在这个特殊的战场上,平均海拔5370米的萨嘎县昌果乡,紧紧围绕“三不愁、三保障”“增加群众收入、减少贫困人口”这一目标,牢固树立“产业扶贫,造血扶贫,观念扶贫”工作思路,带领1600多名群众精诚团结、努力奋斗,积极摆脱贫穷困境。

  因户施策,措施有力

  在脱贫攻坚工作中,昌果乡严格按照“六个精准”和“九个一批”工作要求,全力做好四项工作。

  扎实推进易地扶贫搬迁工作,确保群众住房有保障。在群众的强烈要求和村“两委”的建议下,昌果乡采取党委、政府引导,群众自发自筹的模式,为易地搬迁群众统一装修、添置家具,为群众结余资金达30多万元,真正做到了“安得广厦千万间,大庇天下寒士俱欢颜”。

  金融帮扶,提高群众自身发展能力。深入宣传脱贫攻坚金融贴息政策,鼓励引导群众适当贷款、发展生产。2017年,全乡贫困户通过国家贴息贷款140万元,用于购买牲畜开展短期育肥和生产工具,大大提高了群众的自身发展能力。

  加强群众劳动技能培训,让群众就业有技能。积极协调县人社、科技、农牧、扶贫等部门,加强劳动技能培训,大大提高了群众的劳动技能水平,增加了群众就业机会。

  保障救助到位,确保病有所医、学有所教。大力宣传医疗救助政策,采取正常报销和救助相结合的原则,让群众不因大病致贫和返贫。积极开展贫困家庭上学帮扶机制,对考上重点高中和大学的孩子采取政策帮扶和奖励并重的措施,让孩子顺利入学。2016年以来,昌果乡通过干部捐款等措施共帮扶5名孩子顺利进入大学。

  宣传教育,武装头脑

  要想富口袋,需先富脑袋。昌果乡地处偏僻,受愚昧落后思想的影响较为严重,为进一步提高群众思想认识,昌果乡通过宣传教育和制度管理并重的方式,改变群众思想观念。

  加大政策宣传力度,确保政策深入人心。组织乡文化站和乡扶贫专干成立专项宣传小组,定期不定期深入各村、草组、入户开展精准扶贫相关政策宣讲,增强群众脱贫致富的信心和决心。

  加强教育引导管理,增强群众致富聚财能力。乡党委、政府积极组织各村“两委”、人大代表、草组长加强对村规民约的修改完善,明确惠民资金用途。同时,进一步加强对贫困户惠民资金的使用管理监督力度,从2017年开始实行惠民资金贫困户“存五取五”和贫困户外家庭“存三取七”制度,贫困群众的存折余额由2016年底的89万余元增加到147万余元,群众的聚财意识和致富聚财能力得到了提高。

  产业发展,增强“造血”功能

  脱贫攻坚,最有力的武器是产业。

  在脱贫攻坚工作中,昌果乡结合纯牧业的实际,加快推进产业发展步伐,积极做好做实“草、畜”文章,成立了昌果乡昌果村藏系绵羊改良基地,积极推进昌果村和亚卡亚村2万亩人工种草基地建设,组建了亚卡亚、日拉、古郁3个行政村短期育肥基地。目前,3个村短期育肥基地有牲畜1300多只,初步实现了部分群众不离乡不离土就近就业。

  加快推进边境贸易。借助昌果乡紧邻尼泊尔的优势,积极发展短期育肥,缩短牲畜生长周期,增加活畜出口规模。2017年,昌果境内活畜交易量达3万多只,现正在积极推进土巴荣边贸市场建设相关工作。

  加快生产方式转变,扩大劳务输出。教育引导群众转变思路,成立劳务输出工作领导小组,统筹谋划全乡富余劳动力外出务工工作。2017年,昌果乡外出务工人数达300多人(次),现金收入由2016年的30多万元增加到250多万元,其中贫困人口外出务工现金收入为108万元。

  加强基础设施建设,改善发展环境和生活条件。针对昌果乡水、电、路、网等基础设施不完善的现状,积极沟通协调,逐步推进各村、草组的安全饮水和道路建设,先后争取国家投资2000多万元修建各村牧道,3.7亿多元推进省道303昌果乡境内建设,200多万元解决群众安全饮水……通过一系列实打实的措施,大大改善和提高了昌果乡发展环境和群众的生产生活水平。

  萨嘎县脱贫攻坚指挥部办公室供稿

  

  

  

  

责任编辑:扎西卓玛
相关新闻
网友评论

日喀则网站联盟

友情链接

涉藏网站

中共日喀则市委宣传部主管    日喀则市互联网信息办公室主办    藏ICP备12000035号

网络违法举报>  网络违法举报