日喀则市综合新闻门户网站

索朗旺堆:致富不忘乡亲

2018-10-31 10:54:00日喀则日报

关键词:精准;脱贫;攻坚

“这几年多亏索朗旺堆,年年都来家里看望我们母女俩,还给我们送家具、送吃的……”谢通门县卡嘎镇卡嘎村73岁的吉吉老阿妈和女儿琼拉握着索朗旺堆的手不停地说着:“妥切呐(汉语意为谢谢)。”

  “这几年多亏索朗旺堆,年年都来家里看望我们母女俩,还给我们送家具、送吃的……”谢通门县卡嘎镇卡嘎村73岁的吉吉老阿妈和女儿琼拉握着索朗旺堆的手不停地说着:“妥切呐(汉语意为谢谢)。”

  他们口中的索朗旺堆出生于谢通门县卡嘎镇卡嘎村,是村里小有名气的“小老板”。

  记者采访时了解到,索朗旺堆虽然文化程度不高,但脑子活胆子大,中学毕业后,他通过政府低息贷款优惠政策,贷款30万元购买了一辆翻斗车,在工地上跑运输,一年就挣了20万元。在这一年中,他积极寻找机会,一年后,承包了一个小工程,叫上村里的乡亲一起干起了建筑施工。

  因为索朗旺堆聪明、诚实又能吃苦,慢慢地积累了一些本钱和名气,成立了塔巴瓦农民建筑队,主要在谢通门县承包一些水利、交通工程上的小活。

  “目前,我们建筑队共有22个工人,其中7人是卡嘎村建档立卡贫困户,每年每人能挣3到5万不等的工钱,这也大大地改善了贫困户家里的生产生活条件。”索朗旺堆说。

  “去年,村里要建饮水工程,苦于没有资金,索朗旺堆得知这一情况后,二话不说便组织人买材料修管道,按时保质保量完成了任务,所有费用都是他自己承担的。”卡嘎村村委会主任次仁说。

  当记者问他,为什么要做这些时,索朗旺堆腼腆地说:“这些都是我应该做的,谁叫我是一名共产党员呢。”

  机遇总是留给有准备的人。

  谢通门县卡嘎村是出了名的温泉村,离县城驻地近,该地泉水温度常年在63摄氏度以上,经自治区水环境监测中心检测,泉水中富含铜、锌等多种对人体有益的矿物质。

  依托得天独厚的自然优势,索朗旺堆在2016年开办了一家家庭式温泉旅馆。 温泉旅馆总面积有420平方米,盖有6小1大水池,3间客房。走进索朗旺堆的温泉旅馆,记者注意到,小院内格桑花、太阳花竞相绽放,干净整洁。

  琼拉今年40多岁,常年身体不好,和母亲吉吉相依为命。自索朗旺堆建了温泉旅馆后,琼拉有时间就到温泉帮忙,每月有2000多元的工资,“这里离家近,不仅能照顾到我70多岁的母亲,工资也够我们俩生活,非常感谢索朗旺堆。”

  和琼拉一起工作的还有2人,他们都是村里的贫困户,忙时在家务农,闲时过来帮忙。正在做清洁的米玛说:“索朗旺堆对我们就两点要求,一要保证旅馆干净整洁,二要保证对客人热情周到。每当客人离开后,我们都要对房间进行彻底打扫、消毒、换水……”

  索朗旺堆说:“只要大家团结一心,我心里就有底气,就有信心带领更多乡亲致富。”

  今年9月,索朗旺堆被市旅发委选派到日本学习考察,学习回来后的索朗旺堆更有想法了。

  “我想要扩大温泉旅馆的规模,组建合作社,修建集温泉、餐饮、桑拿、洗脚等为一体的温泉宾馆,采取年终分红的形式,带领更多的乡亲一起脱贫致富,这是我的目标,也是我对乡亲的承诺,我将尽我最大的努力去实现它。”索朗旺堆信心满满地说。

责任编辑:扎西卓玛
相关新闻
网友评论

日喀则网站联盟

友情链接

涉藏网站

中共日喀则市委宣传部主管    日喀则市互联网信息办公室主办    藏ICP备12000035号

网络违法举报>  网络违法举报