日喀则市综合新闻门户网站

日喀则市人防办“六抓六促”助推脱贫攻坚作风建设

2018-03-13 16:08:00日喀则报

关键词:

  日喀则报 在坚决打赢脱贫攻坚战中,市人防办以深入学习党的十九大精神和习近平总书记关于脱贫攻坚系列重要论述为统领,结合推进“两学一做”学习教育活动常态化制度化,以“六抓六促”的工作方式,助推脱贫攻坚作风建设不断发展。

  抓学习,促思想转变。市人防办坚持每周二理论中心组和每周五党支部学习制度,尤其是深入学习好、领会好习近平总书记在东西部扶贫协作座谈会和深度贫困地区脱贫攻坚座谈会上的中央讲话精神,采用集中讨论交流、针对原文谈体会、上党课等形式,并定期不定期检查,进一步提高班子成员的思想认识和政治理论水平。以“两学一做”学习教育制度化常态化机制、“千名干部入户宣讲”和学习宣传贯彻党的十九大精神为契机,借助扶贫领域专项巡视整改的契机,扎实开展理论学习,从思想根源上解决脱贫攻坚作风建设中存在的问题。

  抓制度,促工作转变。召开2018年脱贫攻坚专题民主生活会,从根源上分析问题,从思想上认识问题,从而有效解决存在于人防系统的脱贫攻坚问题。制定出台了《学习宣传贯彻党的十九大精神方案》《中心理论组学习计划》《创建自治区级精神文明方案》《驻村工作计划》等,从制度上,推进工作转变。

  抓驻村,促工作提高。在办党组书记的带领下,统筹规划,于2月27日召开了《市人防办专题驻村工作开展情况汇报会》,研究解决第八批驻昂仁县日吾其乡日吾其村强基础惠民生活动中存在的十项困难和问题,集中解决了该村49户贫困户青稞良种、村文化节慰问费、榨油房建设项目、温室大棚试点等问题。

  抓调研,促精准扶贫。合理安排时间,深入基层走访贫困户。按照国家制定的统一的扶贫对象识别办法,根据致贫原因和发展需求,以2016年建档立卡数据为基础,对日吾其村、明玛村、吉角村逐村逐户开展精确复核,对所有建档立卡对象进行再次摸底识别,确保建档立卡户的真实性。

  抓宣传,促整体推进。市人防办成立了以党组书记为组长的脱贫攻坚宣讲工作组,抽调全办党员干部分赴白朗县旺丹乡、玛乡24户群众家中开展十九大精神暨脱贫攻坚惠民政策入户宣讲活动。初步掌握了比尼村、秋堆村、索康村、桑顿村基本情况,并深入贫困户家中,拉家常、发放宣传手册,以集中宣讲与入户宣讲相结合的方式,用群众通俗易懂的语言广泛开展政策宣讲,确保宣讲全覆盖,并为贫困户发放生活基本用品24套。此次宣讲活动4个村全覆盖,受训群众80余人。

  抓基础、促加快脱贫。3月1日,办工作组一行到昂仁县日吾其乡日吾其村就驻村工作开展情况调研督导。听取了驻村工作队在十九大精神宣传、脱贫攻坚、维稳安保、强基础惠民生等方面工作的落实情况,逐一查看了驻村档案资料。与乡领导、村“两委”班子成员、驻村工作队全体人员开展了座谈交流,详细了解村里的实际情况及工作队员的工作、学习和生活等情况。鼓励工作队员要发扬“老西藏精神”“珠峰精神”,要不断提升自己适应基层的能力,尽快适应新环境、新群体、新工作,完成好各项驻村任务。

  党组书记次仁顿珠表示,脱贫攻坚任务艰巨、责无旁贷,工作队要进一步学习贯彻脱贫攻坚相关政策,增强帮扶工作的政治意识和责任意识,坚定抓好精准脱贫的信心和决心。要拓宽思路,大胆创业,有效整合驻村点的综合资源,积极推进脱贫攻坚工作落实。严格遵守驻村工作纪律,保持人防办驻村干部良好形象,提高警惕,严格履职,确保驻村点的持续和谐稳定和驻村工作队的内部安全。着眼基础,夯实基层组织,加强政策宣传及凝聚人心工作,深入农户、了解实际,积极主动为民办实事、解难事、办好事,固牢党群干群关系。

  市人防办供稿

责任编辑:彭超
相关新闻
网友评论

日喀则网站联盟

友情链接

涉藏网站

中共日喀则市委宣传部主管    日喀则市互联网信息办公室主办    藏ICP备12000035号

网络违法举报>  网络违法举报