日喀则市综合新闻门户网站

日喀则市深化监察体制改革试点工作小组第一次会议召开

2017-12-06 11:41:00日喀则日报

关键词:日喀则;监察体制改革试点;工作小组;第一次会议

12月5日,我市深化监察体制改革试点工作小组第一次会议召开

   日喀则日报讯(记者范贵红)12月5日,我市深化监察体制改革试点工作小组第一次会议召开,传达学习中办《关于在全国推开监察体制改革试点方案》和《赵乐际书记在全国推开国家监察体制改革试点工作动员部署电视电话会议上的讲话》《吴英杰书记在自治区深化监察体制改革试点工作动员部署电视电话会议上的讲话》《王拥军常委在自治区深化国家监察体制改革试点工作小组办公室第一次会议上的讲话》,安排部署下一步工作。
   自治区副主席、市委书记张延清主持会议并讲话。
    市委副书记、市人大常委会党组书记程四曲,市委副书记、常务副市长倪俊南,市委常委、组织部部长杨昆,市委常委、纪委书记马陵田出席会议。
    张延清指出,党的十九大明确指出:“深化国家监察体制改革,将试点工作在全国推开,组建国家、省、市、县监察委员会,同党的纪律检查机关合署办公,实现对所有行使公权力的公职人员监察全覆盖。”这既表明了以习近平同志为核心的党中央推进国家监察体制改革的坚定决心和坚强意志,又明确了国家监察体制改革的最新路线图,对推进全面从严治党向纵深发展,建设中国特色国家监察体制,强化党和国家自我监督具有重大意义。习近平总书记高度重视深化国家监察体制改革及试点工作,多次主持召开会议专题研究,对改革作出顶层设计,为推进改革试点工作指明了方向、提供了遵循。吴英杰书记在全区深化监察体制改革试点工作动员部署电视电话会议上的讲话,提出了“四个明确”“四个抓好”的工作要求,为我们深化国家监察体制改革试点工作提供了有力指导。王拥军常委在全区深化国家监察体制改革试点工作专题培训班上的讲话,明确了深化监察体制改革试点工作的重点任务、方法步骤和时间节点,为我们提供了具体路径。
   张延清强调,各级各部门一定要从党和国家事业发展全局的高度,深刻认识做好深化国家监察体制改革试点工作的特殊重要性和现实紧迫性,充分认识深化国家监察体制改革试点工作,是坚持和加强党的全面领导的现实需要,是营造良好政治生态的现实需要,是建设和谐文明幸福美丽日喀则的现实需要,要进一步提高政治站位,切实增强做好新形势下深化国家监察体制改革试点工作的责任意识和使命担当。
    张延清要求,各级各部门要认真领会习近平新时代中国特色社会主义思想,特别是习近平总书记关于深化国家监察体制改革的系列重要论述,认真学习全国推开国家监察体制改革试点工作动员部署电视电话会议精神特别是赵乐际书记的重要讲话精神,认真学习吴英杰书记在全区深化国家监察体制改革试点工作动员部署电视电话会议上的重要讲话精神,全面精准把握改革的方向和重点,扎实推进监察体制改革,确保按时保质完成改革试点任务。
    一要把握方向重点,高效推进全市深化国家监察体制改革试点工作。要明确原则。坚持党对深化国家监察体制改革试点工作的政治领导、组织领导、思想领导,把党的领导贯穿于工作全过程、各方面,使党的主张在深化国家监察体制改革试点工作中起主导作用,始终保持改革正确方向。要自觉把思想和行动统一到以习近平同志为核心的党中央大政方针政策上来,统一到自治区党委重大决策部署上来,统一到自治区纪委工作要求上来。要深入开展调查研究,全面掌握客观实际,把握好动态平衡,确保改革试点工作走的更实、走的更远。要保持强烈的问题意识,科学确定工作目标和任务、深度和力度,在正视问题、分析问题、解决问题中推动改革试点工作不断深化。要压实责任。各县(区)委要履行好主体责任,全程做好改革试点的领导、统筹、协调、落实工作,确保改革试点工作沿着正确的政治方向顺利推进;各级党委(党组)书记要当好“施工队长”,对改革试点工作亲自部署、重大问题亲自过问、重点环节亲自协调、重要事项亲自督办,坚决确保不走样、不落空。各级纪委要在党委的统一领导下牵头抓总、细致谋划,加强队伍和制度建设,确定时间表、路线图,认真细致地抓好试点工作方案的组织实施,着力研究解决重点难点问题。各成员单位要牢固树立“一盘棋”思想,打破部门壁垒、本位主义,定期会商解决问题,形成密切配合、合力攻坚的工作格局。要把握关键。紧紧围绕改革中涉及的“人、财、物、事”等重点事项,开展摸底调研,紧盯时间节点,周密部署实施,确保监委组建如期挂牌、人员转隶到位,确保思想不乱、队伍不散、工作不断。要从严从紧。严格落实党管干部原则,突出好干部标准,把忠诚干净担当的干部选拔进监委领导班子,按照市、县两级在自治区之前完成监委组建的要求,倒排工期、把控节奏、压茬推进监委组建挂牌工作。要以此次监委成立为契机,加强对纪委、监委内设机构的科学研究,成立追逃追赃专项机构,推动反腐败工作机制更加完善、内部职责更加明晰。要进一步明确纪委监委权责边界,加强民主集中制的执行落实,加强纪委、监委内部监督管理。
     二要凝聚合力,确保监察体制改革试点工作纵深开展。要加强全程指导。市深化监察体制改革试点工作小组要充分发挥总揽全局、协调各方作用,做好顶层设计、统筹协调、整体推进、督促落实等工作,推动各项任务落到实处、取得实效。要建立市纪委书记抓总、其他班子成员直接联系、对口纪检监察室具体指导的工作机制,区分不同情况、实施分类指导,着力提高改革试点工作的实效性。市纪委主要负责同志要带队深入相关单位,指导各相关部门科学高效地做好改革试点工作。市纪委副书记及班子成员要分片包干、全程指导18县(区)监察委员会设立工作,努力协调解决存在的问题,确保各县(区)监委能按照既定程序、时间顺利挂牌。要加强请示汇报。严格执行请示报告制度,县(区)改革试点工作小组办公室要每日报告改革工作情况、每周汇总报告一次;市改革试点工作小组成员单位每周向办公室报告改革进展情况,对于政策性问题、共性问题特别是需要由市级层面统筹解决的问题,要及时向市改革试点工作小组请示报告,不得漏报、迟报或隐瞒不报,不得擅自拍板定调。要抓紧研究制定、修改完善县(区)试点工作方案,严格按程序报批。同时,要严肃组织纪律,严格执行转隶部门机构编制和干部人事冻结相关要求,严禁突击提拔调整干部,严禁超职数超编制配备干部,严禁违规选调干部进入涉及转隶部门。要加强精准督导。市深化监察体制改革试点工作小组办公室要始终坚持问题导向,紧盯改革试点工作中的关键节点、推进过程中发现的难点问题,通过深入现场、审核材料、专项督查等方式,高密度、全方位对全市改革试点工作推进情况进行监督检查,对该纠正的问题一定要及时纠正,该问责的干部一定要及时问责,确保改革试点工作一步一个脚印扎实推进,确保各项决策部署得到不折不扣贯彻落实。要加强宣传引导。坚持把改革试点宣传纳入宣传党的十九大精神的“总盘子”,创新宣传方式、突出宣传重点,大力宣传监察体制改革的重大意义、目标任务、工作要求等,大力宣传试点工作中发现的典型经验做法,凝聚起将改革进行到底的磅礴力量。同时,要把控舆论导向、关注舆论动态,多渠道收集舆情信息,加大监测和处置力度,严防被别有用心之人炒作,确保牢牢掌握舆论主导权和主动权。
    市委办、市人大办、市纪委,市委组织部、宣传部、政法委,市人民检察院、财政局、住建局相关负责人参加会议。

责任编辑:扎西卓玛
相关新闻
网友评论

日喀则网站联盟

友情链接

涉藏网站

中共日喀则市委宣传部主管    日喀则市互联网信息办公室主办    藏ICP备12000035号

网络违法举报>  网络违法举报