日喀则市综合新闻门户网站

第三届“感动日喀则人物”候选人事迹

2017-11-14 12:28:00日喀则日报

关键词:

郑秋祥】男,汉族, 1966年出生,中共党员,日喀则市南郊日兴加油站董事长。
主要事迹
    在郑秋祥刚满一周岁的时候,他的母亲因病去世,他成了单亲孩子,跟随父亲颠沛流离。再加上后来在福建和西藏创业的坎坷经历,郑秋祥看遍了人间冷暖,倍加感觉真爱不易。
    一直以来,郑秋祥感同身受,觉得单亲或者孤儿的心里缺少阳光,在他们成长的路上,不仅需要亲情呵护,更需要心理关怀。一次偶然的机会,郑秋祥得知德国人萨布瑞亚·滕贝尔肯在西藏创立盲童学校,成为西藏盲童的天使。他认为一个外国人能在西藏做善事,他作为一个中国人有能力也更应该多做善事。从那时起,郑秋祥就关注日喀则市边雄乡盲人学校,资助盲童,开始助学行动。
    不仅如此,他还定下了慈善目标,要在日喀则资助100名孤、单、贫的学生。从2009年至2016年,郑秋祥已资助桑珠孜区一小、二小、三小73名学生,每人每年2000元,逢年过节买礼物、赠礼品。
    学校建立了贫困生档案,郑秋祥定期联系,跟踪助学,包括考上大学的学生生活费用。在日喀则市助残助学助贫累计捐款人民币180万元。
    2016年9月,郑秋祥资助上海实验高中6名贫困高中生进入大学学习,直至完成学业,每人每年3000元。2015年8月,日喀则市南郊日兴加油站与日喀则市残联签订一份为残疾人献爱心协议书,其主要内容就是每销售一升油从中提取0.1元作为我市贫困残疾人生活补助金,目前累计11余万元,并安排5名残疾人在日兴加油站就业,工资待遇与正常人一样。
    爱像温暖的风,爱像滋润的雨,让渴望得到帮助的孩子们健康成长。同时,郑秋祥也希望他们能够快乐生活。原就读于日喀则市二小,现为桑珠孜区二中的一名学生由于兔唇心理自卑。2010年,郑秋祥出医疗费,请格珍老师带她到北京接受手术治疗。如今该学生恢复得不错,又开始了快乐的学习和生活。他还常常带着资助的学生到拉萨去游玩,聚集在一起,和孩子们沟通感情,让孩子们觉得他们是这个世界上最幸福的人。
    爱心资助永远在路上。郑秋祥说,2017年9月,他又联系到了拉孜高中27名贫困高中生,这让他格外高兴。现在资助的学生已经超过了100名。郑秋祥正着手寻找下一批100名孤、单、贫的学生。爱是付出、爱是不求回报,“发慈悲之心与利他”,郑秋祥才是这个世界上最幸福的人。
    获得荣誉:2014年荣获日喀则市教育局捐赠荣誉证书,2015年荣获日喀则市残疾人联合会、日喀则市妇女联合会捐赠荣誉证书,2015年荣获日喀则市白朗县教育局捐赠证书,2016年荣获日喀则市上海实验高中捐赠荣誉证书。

责任编辑:扎西卓玛
相关新闻
网友评论

日喀则网站联盟

友情链接

涉藏网站

中共日喀则市委宣传部主管    日喀则市互联网信息办公室主办    藏ICP备12000035号

网络违法举报>  网络违法举报