日喀则市综合新闻门户网站

坚持问题导向 强化履职尽责——日喀则市各级各部门全力以赴推进环保督察工作

2017-09-13 10:48:00日喀则日报

关键词:

    日喀则日报讯(记者顾钧一、范贵红)连日来,我市各级各相关部门围绕中央环保督察,认真履职尽责,狠抓问题整改,形成推动全市生态文明建设和环境保护工作的强大合力。
    9月11日,市迎检办、林业局及南木林县相关部门对第二十六批转办件中“艾玛乡德庆村雅江中游河谷黑颈鹤国家级自然保护区,种了很多外来树种,破坏当地生态”问题进行了实地核实。 
    经核查发现,投诉问题所称项目为南木林县“湘河谷”经济林生态产业扶贫项目,占地面积250亩,由山东省潍坊市第六批援藏工作组提出,经鲁藏两地发改部门批准立项。由于该地沙化严重、土质贫瘠,青稞产量低,所以群众对苗圃基地建设非常支持。2017年4月,援藏工作组从内地购买了海棠、元宝枫、白蜡等18个树种47个品种开始试种,该批树种经过鲁藏两地林业部门检验检疫,符合试种需要。截至目前,树苗长势良好,其防风固沙、涵养水源效果逐步凸显,不存在破坏当地生态现象。
    针对第二十六批转办件“萨迦县吉定镇楚达村,厕所污水直接排至河里,臭味非常大”,萨迦县在认真核查后发现,该厕所位于楚达村境内318国道一侧,距离河道约2公里,中间隔有大片农田。厕所为钢筋混凝土结构,储粪池底部采取了防渗措施,没有向外排污,也未发现地下直排暗管和排污痕迹。针对“臭味非常大”的问题,吉定镇组织生态岗位人员对厕所进行了打扫,并在储粪池内加入干土消除臭味,目前此项工作已落实到位。
    谢通门县对第二十一批转办件中“娘热乡果祥村、果索村、马尔地村有挖矿现象,饮用水被污染、草场被破坏”问题进行核查发现,相关的三家企业确实存在采(挖)矿现象,但均属合法。针对“饮用水被污染”问题,经实地取样检测,三个村9个饮用水域全部符合饮用水水质标准,娘热藏布流域3个取样点水质全部符合地表水三类标准,不存在饮用水被污染的现象。针对“草场被破坏”问题,经核查发现,三家矿业公司在探矿、采矿时因修建矿山道路工作不规范,破坏了部分草场,其中豪仁公司约2.5亩、宝翔公司约6.5亩、中瑞公司约2.8亩。针对存在的问题,谢通门县立即制定了整改工作方案,要求三家矿业公司针对已破坏区域立即开展地形地貌恢复工作,并适时采取撒播草种等植被恢复措施;严格按照环境影响评价批复要求,规范开展探、采矿作业。同时,要求相关业务部门举一反三,在全县范围内排查整治类似问题,监管部门进一步加大对涉矿乡村环境监管力度,注重建立长效机制,建立健全远程监控设备,并聘请环保专家担任政府顾问,切实做好矿山生态环境保护工作。目前,三家矿业公司均已整改到位。谢通门县还依法依规对三家企业下发草原违法行为处理通知书,并处以罚款。
    9月11日凌晨,市迎检办接到中央第六环保督察组第二十六批转办件,反映“桑珠孜区女人街巷子里的下水道被施工垃圾堵了,产生恶臭,还有污水溢出”问题,市委、市政府高度重视,迅速行动,市委主要领导第一时间作出批示,要求“迅速查办,切实整改,举一反三,防止反弹”,并将案件转交相关部门办理。9月11日凌晨,桑珠孜区市政市容管理委员会连夜对曲荣美达路(女人街)进行排除,未发现该路段污水外溢和散发恶臭等情况。当天上午,由桑珠孜区相关分管领导参与,市住建局、城管委和桑珠孜区各相关部门组成的核查整改组,前往实地进行核查整改,并对曲荣美达路周边进行了全面排查。经核查,未发现举报的“下水道被施工垃圾堵塞、产生恶臭、污水溢出”现象。但在现场发现教武场社区部分巷道卫生较差,存在居民自建房屋在下水道上方堆放建筑渣土行为。针对存在的问题,核查整改组要求,由桑珠孜区市政市容管理委员会督促国策环保公司加强对曲荣美达路的卫生保洁和洒水降尘频次,确保曲荣美达路干净整洁;城南街道办事处立即督促教武场社区对巷道内垃圾进行清理,责令社区群众清理建筑渣土,确保规范施工、文明施工,并要求相关单位建立生态扶贫岗位卫生包片责任制,形成卫生保洁成效机制;各街道办事处要加强社区群众及周边商户的宣传教育工作,提升居民环境保护意识,加大日常巡查力度,确保辖区环境卫生长效整洁。据悉,当日下午6时,桑珠孜区组织工作人员进行复查,城南街道办事处教武场社区已对巷道卫生进行了清扫,并完成了建筑渣土清理工作。

 

责任编辑:扎西卓玛
相关新闻
网友评论

日喀则网站联盟

友情链接

涉藏网站

中共日喀则市委宣传部主管    日喀则市互联网信息办公室主办    藏ICP备12000035号

网络违法举报>  网络违法举报