日喀则市综合新闻门户网站

旗帜鲜明讲政治 不忘初心铸忠诚

2017-07-17 11:43:00日喀则日报

关键词:日喀则;理论中心组;学习会

7月15日上午,市委理论学习中心组举行集中学习会,市委书记张延清作题为《旗帜鲜明讲政治 不忘初心铸忠诚》的专题辅导报告,重点从讲学习、讲忠诚、讲担当、讲纪律、讲宗旨五个方面,就进一步坚定政治立场、加强...

                  市委理论学习中心组举行集中学习会

                        张延清作专题辅导报告

  日喀则日报讯记者 刘敏、鲍竹均) 7月15日上午,市委理论学习中心组举行集中学习会,市委书记张延清作题为《旗帜鲜明讲政治 不忘初心铸忠诚》的专题辅导报告,重点从讲学习、讲忠诚、讲担当、讲纪律、讲宗旨五个方面,就进一步坚定政治立场、加强政治历练、提高政治能力,为全市广大党员干部上了一堂生动的党课。

  市委副书记、市长刘虎山,市委副书记程四曲,市委副书记、常务副市长冯继康、倪俊南、王相民,市政协主席普布,市委常委朱江、杨昆、帕珠、姚常雨出席会议。

  张延清首先围绕党的四代领导同志关于讲政治的重要系列论述,深刻阐述了领导干部为什么要讲政治。他指出,任何时候都讲政治,开展严肃认真的党内政治生活,是中国共产党区别于其他政党的重要特征;现代政党都是围绕一定的政治纲领、按照一定的政治路线,为实现一定的政治目标而组织起来的政治组织,讲政治是每一个政党的内在要求;讲政治的目的在于统一全党意志、凝聚全党力量,为实现党的纲领和目标而共同奋斗。全市各级党组织和广大党员干部要进一步统一思想、提高认识,努力把讲政治的要求贯穿到学习、工作、生活等各个方面,始终做到从政治上观察、思考、处理问题,从政治上谋划、部署、推动工作。

  张延清指出,讲学习是讲忠诚的前提和基础,是时代赋予的使命,是事业发展和干部成长的需要。

  张延清要求,一要增强学习意识。努力克服没有时间学习、学不学都一样等的错误认识,切实端正学习态度,真正使学习成为工作、生活的重要组成部分。二要突出学习重点。一方面要重点学好马列主义、毛泽东思想、邓小平理论、“三个代表”重要思想、科学发展观等,特别是要认真、深入、全面、系统地学习习近平总书记系列重要讲话精神,努力掌握党的最新理论成果,学会运用马克思主义的立场、观点、方法来分析和解决工作中的实际问题;另一方面要加强业务学习,优化专业技能素质,精通自身所从事工作的专业知识,努力成为本单位本行业的行家里手。三要多读书、多思考、重实践,努力掌握学习方法,切实做到在学中干、在干中学。

  张延清指出,讲忠诚是讲政治的精神内核。当前,我们党正团结带领全国各族人民为全面建成小康社会、实现“两个一百年”目标而奋斗,正在进行具有许多新的历史特点的伟大斗争。全市广大党员干部必须始终坚持对党绝对忠诚的政治品格,始终在思想上政治上行动上同以习近平同志为核心的党中央保持高度一致,才能确保党的事业继往开来、兴旺发达。

  张延清要求,一要忠诚于党。全市各级党组织和广大党员干部要始终坚定道路自信、理论自信、制度自信、文化自信,特别是在任何时候、任何情况下,都要始终与党保持高度一致,站稳坚定的政治立场,为中国特色社会主义、为壮丽的共产主义事业不懈奋斗。二要忠诚于核心。全市各级党组织和广大党员干部要清醒认识、深刻领会确立习近平总书记核心地位的重大意义,进一步增强政治意识、大局意识、核心意识和看齐意识,更加紧密地团结在以习近平同志为核心的党中央周围、团结在党的核心周围,在思想上拥戴核心、政治上信赖核心、组织上忠诚核心、行动上捍卫核心,坚定不移维护以习近平同志为核心的党中央权威、维护党的核心的权威,坚定不移向党中央看齐、向党的核心看齐,更加自觉地在思想上政治上行动上同以习近平同志为核心的党中央保持高度一致、同党的核心保持高度一致,始终做到党中央提倡的坚决响应、党中央决定的坚决执行、党中央禁止的坚决不做,始终做到日喀则离北京虽远但我们的心始终与以习近平同志为核心的党中央、与党的核心紧紧地贴在一起、紧紧地连在一起。三要忠诚于人民。要坚持群众路线,相信群众、依靠群众,倾听群众呼声,关切群众利益;要深入到群众中去,与群众心连心、同呼吸、共命运,努力实现好、维护好、发展好最广大人民的根本利益;要当好人民的勤务兵和服务员,站在群众的立场上想问题、作决策,为人民群众提供最优质、最快捷、最高效的服务。四要忠诚事业。要有奉献精神,在各自岗位上尽心尽责地工作;要树立正确的事业观,专攻业务、潜心做事、努力工作;要永葆激情,以想干事的激情、敢干事的气概、干成事的韧劲,勇于负责、敢于担当,让自己的生命更有价值。

  张延清指出,讲担当是讲政治的重要体现。各级领导干部要认真学习贯彻习近平总书记关于履职担当的一系列重要论述,大力弘扬担当精神,积极主动有所作为,切实把全面深化改革、科学发展各项工作推向前进。

  张延清要求,一要夯实提高思想认识这个基础。各级领导干部必须深刻认识自身肩负的责任和使命,以为党尽责、为国奉献、为民解忧的担当精神,切实履行好立党为公、执政为民的职责。二要抓牢强化能力修养这个根本。领导干部要深入学习马克思主义经典著作和中国特色社会主义理论体系,以习近平总书记系列重要讲话精神为指引,不断加强党性修养,切实做到用理论知识武装头脑、坚定信念;要坚持党的事业第一、人民利益第一,敢于担当、履职尽责,以“等不起”的紧迫感、“慢不得”的危机感、“坐不住”的责任感和“争一流”的使命感去工作、去奉献;要在提高推动科学发展能力上下功夫、在提高运用法治思维和法治方式上下功夫,着眼于领导好全面深化改革这场攻坚战,努力提高思想政治能力、动员组织能力等。三要把握务实苦干这个关键。要去除私心杂念,讲真话、办实事,以舍我其谁的气魄和一往无前的豪情,做到一心为公、事事为民;要大力弘扬理论联系实际、密切联系群众、批评和自我批评的作风,大力弘扬激情干事、开放创新的精神,确保各项工作目标任务顺利完成;要以不畏艰辛、躬身亲为,怀揣干事创业的热情,全面系统地掌握中央、自治区的要求和人民群众的期盼,在实干中体现领导能力,科学作为,确保干实事、干成事,干一件、成一件。同时,要用好从严奖惩这个手段,选好、用好敢担当、有作为的干部,惩戒不担当、不作为的干部,推动形成鼓励尽责、崇尚担当的良好政治生态环境。

  张延清指出,守纪律讲规矩既是讲政治的重要表现,又是讲政治的重要保证。守纪律讲规矩是对党员、干部党性的重要考验,是对党员、干部对党忠诚度的重要检验。各级党组织要把严守纪律、严明规矩放到重要位置来抓,各级领导干部要牢固树立纪律和规矩意识,在守纪律、讲规矩上作表率。

  张延清要求,一要树立政治意识“强定力”。要把贯彻政治路线、服务发展大局、体现社会价值,作为一种品行修养来加强,一种道德操守来保持,一种思想境界来提升;要坚定政治立场,增强政治敏锐性和政治鉴别力,在党言党、在党忧党、在党为党、在党兴党;要提高政治觉悟,始终铭记政治责任,时刻用党章严格要求自己,永葆共产党人政治本色。二要突出关键少数“作表率”。领导干部要带头严肃党内政治生活,坚决防止党内生活随意化、平淡化、娱乐化、庸俗化;要带头践行社会主义核心价值观,培育健康文明的生活情趣,树立领导干部良好形象。同时,要严格管好亲属和身边的工作人员,力争带出好风气、干成大事业。三要坚持制度发力“明刚性”。要进一步推进党的纪律制度化,真正实现从“人盯人”“人管人”向用制度管人管事管权的转变;要对现有的各项纪律规定进行认真梳理和修订,充分发挥制度的约束、规范和引导作用;要加大制度执行力度,坚持制度执行到人到事到底,制度面前人人平等、执行制度没有例外,真正让纪律成为“带电的高压线”,让规矩成为“高悬的铁戒尺”,形成震慑力,提高战斗力。

  张延清指出,讲宗旨是讲政治的重要标准。衡量一个领导干部是不是讲政治,一个标准就是看他是不是具备深厚的群众感情,是不是始终坚持群众路线,是不是时时刻刻把人民群众的利益放在心头。西藏和平解放60多年来,我们党之所以在西藏从无到有、从小到大,之所以在西藏历经风雨、岿然不动,关键就在于我们始终坚持群众路线,始终全心全意为人民服务,始终把各族群众紧紧地团结在党和政府周围。在新的历史时期,我们党要团结带领人民继续推进社会主义现代化建设,实现中华民族伟大复兴的中国梦,必须始终把人民放在心中最高位置,坚持全心全意为人民服务的根本宗旨。对于我们来说,要建设和谐文明幸福美丽日喀则,必须坚持以人民为中心的工作导向,全心全意为人民服务,把各族群众紧紧地团结在党和政府周围。

  张延清要求,要牢记公仆身份,从群众中来到群众中去,牢固树立群众观点,扎扎实实为老百姓做事;要对待群众有真心、有爱心、有耐心、有公心,大力培养群众感情;要用心用力办好利民惠民实事、加快灾后重建步伐、坚决打赢脱贫攻坚战,进一步加大科教文卫等民生事业投入力度,深入开展好“四讲四爱”主题教育实践活动,努力在全市形成最大公约数、画出最大同心圆、汇聚最大正能量;要落实联系群众制度、健全民意表达机制、落实维护群众权益机制、完善监督管理机制、强化考核评价机制,努力营造良好的用人导向,激发党员联系和服务群众的工作热情。

  张延清强调,旗帜鲜明讲政治,是我们党补钙壮骨、强身健体的根本保证,是我们党培养自我革命勇气、增强自我净化能力、提高排毒杀菌政治免疫力的根本途径。只要全市各级党组织和广大党员干部态度坚决、严肃认真地讲学习、讲忠诚、讲担当、讲纪律、讲宗旨,就能不断坚定政治信念、增强政治素养、提高政治能力,始终干在实处、走在前列、勇立潮头,创造新的更大业绩。

  张延清同志所作的报告主题鲜明、内容丰富,引经据典、旁征博引,鞭辟入里、情真意切,既有全面系统的理论阐释,又有深入浅出的重点讲解,赢得了在场听众的阵阵掌声。

  市领导余德平、甘立泉、桑珠次仁、达娃占堆、次仁顿珠、邱林、李世蓉、旦增,各县(区)委书记、县(区)长,市(区、中)直单位主要负责人参加会议。

责任编辑:扎西卓玛
相关新闻
网友评论

日喀则网站联盟

友情链接

涉藏网站

中共日喀则市委宣传部主管    日喀则市互联网信息办公室主办    藏ICP备12000035号

网络违法举报>  网络违法举报