日喀则市综合新闻门户网站

日喀则市召开迎接中央环保督察工作部署会

2017-07-17 11:38:00日喀则日报

关键词:日喀则;中央;环保督察;部署

7月14日晚,日喀则市召开迎接中央环保督察工作部署会,深入贯彻落实7月11日自治区迎接中央环境保护督察工作部署会精神,特别是吴英杰书记重要讲话精神,动员全市上下进一步统一思想认识,明确工作重点,细化迎检...

                  张延清讲话 刘虎山出席

  日喀则日报讯记者 刘敏) 7月14日晚,日喀则市召开迎接中央环保督察工作部署会,深入贯彻落实7月11日自治区迎接中央环境保护督察工作部署会精神,特别是吴英杰书记重要讲话精神,动员全市上下进一步统一思想认识,明确工作重点,细化迎检措施,以更加严肃的态度、更加严明的纪律、更加严格的标准做好迎检各项工作。

  市委书记张延清出席会议并讲话,市委副书记、市长刘虎山主持会议。

  市委副书记程四曲,市委副书记、常务副市长冯继康、王相民,市委常委、市人大常委会主任扎西泽仁,市政协主席普布,市委常委、政法委书记、市公安局党委书记朱江,市委常委、组织部部长杨昆,市委常委、吉隆县委书记帕珠,市委常委、桑珠孜区委书记姚常雨出席会议。

  张延清指出,党的十八大以来,以习近平同志为核心的党中央高度重视生态文明建设,把生态文明建设作为实现中华民族伟大复兴中国梦的重要内容,作出了一系列顶层设计、制度安排和决策部署。西藏是我国重要的生态安全屏障和“世界上最后一方净土”,生态战略地位极为重要。自治区党委认真贯彻落实以习近平同志为核心的党中央关于生态文明建设的一系列大政方针、决策部署,始终把生态文明建设作为事关全局的一项重要工作,作出了“坚定不移建设美丽西藏”的重大部署。吴英杰书记多次强调,要牢固树立“绿水青山是金山银山,冰山雪地也是金山银山”的理念,坚守生态安全底线、加强生态工程建设、大力开展植树造林,切实保护好雪域高原的一草一木、山山水水。

  张延清强调,筑牢生态安全屏障,是党中央交给西藏的重大政治任务,与维护稳定、巩固边防同等重要。日喀则作为我国、南亚、东南亚地区“江河源”和“生态源”的重要一环,作为我国乃至东半球气候“启动器”和“调节区”的重要组成,保护好生态环境,既是西藏生态文明建设的重要内容,又是日喀则实现可持续发展的必然要求,直接关系到中华民族的生存发展和各族群众的切身利益。全市各级各部门和广大党员干部要深刻认识加强生态文明建设的重大意义,始终把生态文明建设放在更加突出位置,融入到政治、经济、文化、社会建设的各方面和全过程,促进经济持续发展、社会全面进步、资源永续利用、环境不断改善,切实保护好日喀则的碧水蓝天绿地,为建设和谐文明幸福美丽日喀则奠定坚实基础。

  张延清指出,环境保护督察是党中央、国务院关于加强生态文明建设和环境保护工作的一项重大制度安排,是全面深化改革的重要举措,是建设生态文明的重要抓手。习近平总书记高度重视环境保护督察工作,明确要求要将环境保护督察作为推进生态文明建设的重要抓手,强化环境保护党政同责和一岗双责。全市各级各部门和广大党员干部要认真贯彻落实以习近平同志为核心的党中央决策部署,认真贯彻落实习近平总书记关于环保督察工作的重要讲话、指示批示精神,认真贯彻落实自治区党委、特别是吴英杰书记关于做好迎接中央环保督察的工作安排、工作要求,深刻认识做好全市生态文明建设和环境保护督察工作的重要性、必要性和紧迫性,切实把思想和行动统一到以习近平同志为核心的党中央的决策部署上来,统一到区市党委、政府的工作要求上来,真诚欢迎督察、主动接受督察,确保认识到位、行动到位、落实到位,以实际行动践行对以习近平同志为核心的党中央的绝对忠诚,对党的核心的绝对忠诚。

  张延清要求,各级各部门要以高度负责的态度、务实高效的作风、扎实有力的工作,不折不扣地落实好区市党委、政府各项迎接工作部署。

  一要强化组织领导。迎检工作领导小组和相关机构要加强与自治区、县(区)和部门、单位的沟通联系,随时掌握各阶段工作情况,确保信息畅通、掌握主动;各县(区)、各部门要自觉服从市迎检办的统一调度,改进工作方法、提高工作效率,高标准抓好各个环节工作落实。地级领导干部要主动作为,提前介入,到联系县(区)加强指导,推动工作。各部门要严格落实中央八项规定、自治区党委“约法十章”“九项要求”和市委关于改进作风、密切联系群众的相关规定,坚持热情、周到、安全、简朴的原则,全面保障好中央环保督察组的各项工作,为中央环保督察组开展工作创造良好条件。

  二要抓实问题整改。一方面要对照中央环保督察重点和要求,对照环保部西南督查中心反馈的问题,对照自治区环保督察和市级自查发现的问题,特别是要对照自治区下发的《全区环境保护突出问题情况汇总表》和《环境保护突出问题情况明细表》,对我市环保领域存在的问题再次进行梳理、查找,确保无遗漏、无差错。另一方面要针对查找出来的问题,进一步完善整改方案、强化整改措施,从严从快、从细从实进行整改。同时,要严格执行“首长负责制”“问题销号制”和“限时办结制”,对于超过时限仍然没有完成整改的,严肃问责、严肃处理。

  三要完善基础资料。严格按照中央环保督察组相关要求和实际需要,抓紧收集完善各类备查资料,确保随时提供中央环保督察组调阅。各级各部门、特别是主要负责同志要严格把关、严格审签,确保各项基础资料实事求是、真实可靠、数据准确、支撑有力。决不允许弄虚作假、弄巧成拙。

  四要做好信访工作。各级各部门要坚持“属地管理、分级负责”,坚持重点问题要防、难点问题要盯、热点问题要疏、安排专门力量,积极做好环保信访问题的排查、梳理和化解工作。各级各部门主要负责同志要亲自接待、亲自接访、亲自化解、亲自处置,真正把矛盾化解在源头,把问题解决在萌芽状态。

  五要营造浓厚氛围。宣传部门要严格按照自治区宣传报道方案要求,认真组织各级各类媒体,大力宣传以习近平同志为核心的党中央对西藏生态文明的高度重视、关心支持,大力宣传中央环保督察工作的重大意义,大力宣传区市党委、政府关于迎接中央环保督察的决策部署、工作要求,大力宣传全市深入实施“生态珠峰”战略、大力推进“奋力建设美丽日喀则、筑牢生态安全屏障”重大生态工程取得的成绩,努力为迎接中央环保督察工作营造良好氛围。       

  刘虎山要求,各县(区)、各级各部门要强化思想认识、提高政治站位;要强化责任落实、全面履职尽责;要强化问题整改、传导工作压力;要强化督查问责、务必取得实效。

  会议以电视电话会议形式召开。市领导余德平、桑珠次仁、达娃占堆、次仁顿珠、邱林、李世蓉、旦增,各县(区)委书记、县(区)长,市(区、中)直各单位主要负责人及市环保局、林业绿化局全体干部职工参加会议。

责任编辑:扎西卓玛
相关新闻
网友评论

日喀则网站联盟

友情链接

涉藏网站

中共日喀则市委宣传部主管    日喀则市互联网信息办公室主办    藏ICP备12000035号

网络违法举报>  网络违法举报