日喀则市综合新闻门户网站

吉隆沟里的“神仙眷侣” ——朱淑良和拉巴卓玛的故事

2017-04-20 11:01:00西藏日报

关键词:吉隆沟;民族;通婚家庭

百花竞放,姹紫嫣红,这是四月初的吉隆县吉隆沟。

    西藏日报记者 白娟 张斌)百花竞放,姹紫嫣红,这是四月初的吉隆县吉隆沟。
    午后,在朱淑良家的小院里,粉嫩的樱桃花、雪白的梨花、含苞欲放的苹果花……远处,苍山覆雪;近处,春光流转。仿佛让置身滚滚红尘的人顿时忘却嘈杂、忘却奔忙。
    小院里30多棵果树是14年前种的。14年里,它们见证了朱淑良和拉巴卓玛这对患难夫妻的相识、相爱、相守,也见证了在党和政府的好政策下,生活发生的翻天覆地的变化……
    2003年初,年过40的朱淑良只身来到吉隆沟里讨生活。那时,恰逢吉隆镇实施农网改造。20出头的拉巴卓玛正好和老朱分到了一个组。
    20出头的姑娘家,对大多数女孩子而言还是衣食无忧、父母手中的掌中宝。然而,那时的拉巴卓玛,却是个苦命的孩子,整天愁云满面。
    由于拉巴卓玛生下来就没有了父亲,是母亲和哥哥一起负担家里的大小事务。2000年,吉隆沟里的一处森林着了大火,拉巴卓玛的哥哥挺身救火却不幸牺牲。母亲失去了唯一的儿子,从此一病不起。
    “那时候,家里所有的担子落在了我和姐姐身上。”拉巴卓玛说。
    在工地上,吃苦耐劳、爽朗泼辣的拉巴卓玛惹人怜爱。
    不惑之年的老朱,正如他的名字一样——温良敦厚。平日里,这个中年男人总是默默地干活,还帮助工友做这做那。当得知拉巴卓玛的遭遇时,朱淑良总是嘘寒问暖、主动接济。这一切,拉巴卓玛看在眼里、感动在心里。2003年3月,拉巴卓玛的母亲还是没有熬过那个春季,朱淑良二话没说,协助拉巴卓玛料理母亲的后事。
    “那时,我暗暗下定决心,要嫁给他。”
    那年9月,朱淑良和拉巴卓玛结婚。腊月,夫妻二人在小院里种上了30株果树幼苗,作为俩人相识、相爱的见证。一年后,俩人爱情的结晶——儿子朱建平顺利地来到了这个家庭。
    “取名建平就是希望孩子平平安安的。”朱淑良由衷地说。
    2007年,小女儿朱建英的降临,让这个小家庭更加的美满。
    爱情来得不早不晚,刚刚好。
    朱淑良对妻子倍加体贴。“他总包揽所有家务活,不让我干这干那。吃饭等不到我回家,绝不动筷子。”
    婚后,拉巴卓玛也学会了烧一手地道的“四川味道”,还说得一口流利的“川普”。
    “我胃不好,不能早起喝酥油茶。卓玛就迁就我做包子稀饭。”老朱露出浅浅的酒窝,笑着告诉记者。“谁让你嫁给我呢。”拉巴卓玛打趣道。
    由于在吉隆镇上仅有几亩土地,朱淑良和拉巴卓玛的生活并不宽裕。
    十几年里,打工、种大棚蔬菜瓜果、养殖……夫妻二人尝试过各种营生。
    2012年,夫妻俩申请了无息贷款,连同村里4户贫困家庭合办了一家小型养猪合作社。朱淑良夫妇负责经营,其他4户平时过来打零工,每年拿30%的分红。刚开始的两年,养猪场收益还不错。2015年,一场猪瘟让猪圈里的猪仔死了几十头。“我们俩还是东拼西凑给其他4家分了红,不能让人家干了活拿不到钱呀!”
    “越懒越穷,越穷越懒!”好强的拉巴卓玛相信,靠自己的双手致富比什么都重要。
    去年,夫妻二人又筹资买了50多只小鸡在院子里散养着,挂牌成立“吉隆镇特色养殖农民专业合作社”。“有了以前的养殖经验,这次应该没问题!”夫妻二人信心满满地说。
    “咕、咕、咕、咕咕咕……”采访间隙,朱淑良抓起一把糙米撒给林下散养的土鸡。这是镇子上的施工队用过期的,老朱觉得他们扔了可惜,就便宜买了回家喂鸡。
    “我嫁给他,就图他人好,没想过要有啥子钱。我们一家人平平安安、勤勤恳恳,在党和政府的好政策下,日子肯定会越过越好!”
    采访中,拉巴卓玛无意间的一句话,让人莫名的感动。
 
 

责任编辑:扎西卓玛
相关新闻
网友评论

日喀则网站联盟

友情链接

涉藏网站

中共日喀则市委宣传部主管    日喀则市互联网信息办公室主办    藏ICP备12000035号

网络违法举报>  网络违法举报