日喀则市综合新闻门户网站

日喀则机场至日喀则市区专用公路全面通车

2017-09-16 16:36:00日喀则日报

关键词:日喀则;机场;市区;专用公路;通车

在秋高气爽的收获之际,倍受关注的国道318线日喀则机场至日喀则市区专用公路于9月15日全面通车。

  从市区到日喀则机场只需半个小时

 

  日喀则日报记者 徐玮) 在秋高气爽的收获之际,倍受关注的国道318线日喀则机场至日喀则市区专用公路于9月15日全面通车。

  日喀则机场至日喀则市区公路工程是中央第六次西藏工作座谈会确定的重要项目,是全区“十三五”交通规划重点建设项目,也是自治区党委、政府明确2017年必须建设完成的重大项目。

  该项目于2016年4月6日开工建设,总工期为15个月,总投资23.24亿。历经12个月的苦干实干,于今年6月30日建成。公路有效连接了民航、铁路和市区,充分发挥机场专用公路快速便捷的交通运输通道功能,对整合交通运输网络,提升城市形象、推动经济社会发展有着特殊意义。

  作为我市的第一条绿色大通道,该段公路是自治区“三纵、二横、六通道”公路网的核心骨架路段,是打造我市综合交通枢纽、外向型经济的重要组成部分。项目建设在保护中求发展、在发展中重保护,力求把专用通道建设成绿色公路、环保公路、和谐公路,保护好雪域高原的绿水青山、一草一木,保护好“世界最后一方净土”。

  工程项目指挥部工作人员坚参才仁告诉记者,“项目建设本着‘不破坏、少扰动、多恢复’的宗旨,充分考虑项目沿线大部分地区气候恶劣、土地贫瘠、植被生长困难的特点,对全线防排水工程进行了设计补充和完善。此外,还利用项目节余资金打造绿色公路,增强行车舒适感,在沿线种植了总面积43684平方米的五处花海,使当地的生态、环境更上一个新台阶。”

  该段公路的建成为面向南亚陆路通道建设和全区干线公路提档升级,助力西藏经济社会发展做出了应有贡献。公路的建成通车进一步优化了路网结构、改善了交通环境、便利了群众出行,对拉动沿线经济,改善投资环境,加强区域交流发挥了积极作用,对改善民生、加强民族团结、维护社会稳定将产生深远影响。

  “国家投资了这么多用来建设这条公路,看到能够把这样高标准、高质量的道路修建在我们这里,让我们享受到交通便利的同时,还深深地感受到了国家对西藏发展的关心关怀和照顾。我相信,在国家的坚强带领下,西藏的发展会越来越好。”白朗县巴扎乡恰仓村村民尼玛次仁说。

  日喀则机场至日喀则市区专用公路新改建工程路线起点位于日喀则机场进场路与国道318线交叉处,经日喀则机场、国道318线、拉日铁路、日喀则市绕城公路等,终点位于联卓村西侧,与在建的绕城公路平面交叉,惠及桑珠孜区和白朗县十多个乡(镇)。

  白朗县巴扎乡彭仓村村民尊珠说:“对于我们来说,不管是去市区,还是去拉萨,专用公路的正式通车都提供了很大的便利。原来我们去机场需要两个小时,通车后,现在只需要半个小时。”

  据了解,机场专用公路主线采用双向四车道一级公路标准,设计时速100km/h,路基宽度25m,路线长40.404km。以前从日喀则市区到日喀则机场,车程大约是1个小时,专用道路通车后,只需半个小时。

责任编辑:彭超
相关新闻
网友评论

日喀则网站联盟

友情链接

涉藏网站

中共日喀则市委宣传部主管    日喀则市互联网信息办公室主办    藏ICP备12000035号

网络违法举报>  网络违法举报