日喀则市综合新闻门户网站

临近年关 虫草价格下降玛卡藏红花成“宠儿”

2014-12-30 11:48:43西藏商报

关键词:虫草;价格;藏红花;受宠

临近年关,很多在外辛辛苦苦工作了一年的人,换上了新装准备回家过年,而回去时给家乡的亲朋好友带礼物也成了大多数人必须要做的事。

    西藏商报  临近年关,很多在外辛辛苦苦工作了一年的人,换上了新装准备回家过年,而回去时给家乡的亲朋好友带礼物也成了大多数人必须要做的事。对于在西藏工作的外地人来说,回家一定要带上这边的土特产才显得大方和阔气。
    那么,今年拉萨市场上哪些土特产是消费者心里的“宠儿”呢?又有哪些高端礼品被打入了“冷宫”呢?为此,记者走访了拉萨市各大土特产商行,了解了目前虫草、玛卡、藏红花等的销售情况。
    现象
    记者在走访过程中了解到,以前买虫草给自己做补品或者送给亲朋好友的,今年都改买玛卡了,因为相对来说,玛卡价格要便宜很多,所以虫草的销售受到了一定的影响。
    价格
    不少商家表示,由于受政令限制、同行压价等因素的影响,今年虫草价格出现了不同程度的下降,下降幅度一般在5000元至7000元之间,有些甚至超过了10000元。
    商家表示同类替代 虫草价格呈现下降趋势
    走访过程中记者看到,很多土特产店几乎没有人光顾,只有老板一人在无所事事地玩手机,也有很多店早早便关门歇业了。
    “往年这时候生意不算很火,但也不至于冷清成这样。我这店都快一个星期没开张了,连进来逛逛的人都没有,如果这几天还没有人光顾,我就要关门了。”位于朵森格路南段的一家商铺的老板说,
    另外一家位于宇拓路上的商铺的老板无奈地说:“最近人少,很多回家过年的人来了也只是买些便宜的土特产,如藏红花、玛卡,而虫草几乎是无人问津的,本来指着多卖点虫草赚点钱回家呢,谁知道今年生意这么差,最近这几个月里,一个月能卖出去两三斤就已经很不错了。”
    最近拉萨市场的土特产销售与往年比起来确实有所萎缩,但是,这一年的销售情况是不是也有所减少呢?
    “以前不管是来拉萨旅游的、回家探亲的或者是送礼的,都会选择买虫草,因为虫草上档次啊。”位于宇拓路龙海棠商铺的老板说,但是今年国家政策规定那么严格,没有人敢明目张胆地送礼。送礼的人少了,豪华包装少了,价格自然就下降了。另外,以前买虫草给自己做补品或者送给亲朋好友的,今年都改买玛卡了,因为相对来说,玛卡价格要便宜很多,所以虫草的销售自然会受到影响。此外,买的人少了,同行为了吸引顾客就互相压价,导致虫草价格下降,下降幅度一般在5000元至7000元之间,有些甚至超过了10000元。
    不过,从众多商家说法来看,今年藏红花销售迎来了“春天”。“现在大家有钱了,除了吃喝玩乐,越来越多的人懂得养生和美容了,尤其是长期在高原的女士,开始注重由内而外的美容保养。”
    记者了解到,目前市场上藏红花价格按照级别每克从20元到60元不等,相对来说,西藏本土藏红花比伊朗藏红花价格要高,另外,藏红花花朵大小也决定了其价格的高低,一般花朵大的价格自然要高。

责任编辑:扎西卓玛
相关新闻
网友评论

日喀则网站联盟

友情链接

涉藏网站

中共日喀则市委宣传部主管    日喀则市互联网信息办公室主办    藏ICP备12000035号

网络违法举报>  网络违法举报