日喀则市综合新闻门户网站

日喀则市仁布县康雄乡亚德文化之“细褐”

2016-07-20 10:55:00仁布县发布

关键词:仁布县;亚德文化;细褐

雪域纺织之魁(亚德细褐)位于日喀则市仁布县康雄乡,距离拉萨市有一百多公里,毗邻318国道,交通便利。

   

   雪域纺织之魁(亚德细褐)位于日喀则市仁布县康雄乡,距离拉萨市有一百多公里,毗邻318国道,交通便利。这里是全藏区高档服饰原材料的首选之地,素有享誉雪域的酥油花之乡、翠玉之府、细褐之家的美誉。


   细褐成品选用高山羊毛精心制作而成,并且保留传统人工去杂、漂洗、弹选、碾压、穿织成布后,与植物染料浸泡,所得布匹绵滑、舒软、透气、暖和、不褶皱、不褪色俗称高级羊毛布。高超的手工技艺、精心制作出藏装中的工艺品,使得绚丽多彩的藏装系列不仅成为庄重仪式上的必备盛装,同时也成为收藏珍品,在巧夺天工中塑造了藏装中的品牌。相传文成公主在藏区曾赞叹其纺织技术精湛、选材佳优、制作精巧、特命名为“亚德细褐精布”。为上流达官贵人、商贾名流所珍爱。后渐成为色拉寺等著名寺庙袈裟制作指定布料,再后来成为历代达赖、班禅服饰材料的专供。


   1642年五世达赖建立噶厦政府后,正式成为官方服饰布料,并有印章认可,指定为当时品牌。藏族是一个精于纺织的民族、独特的地理和生活环境下,从古代到解放前期一直延续着男耕女织的生活状态,几乎每家每户都一个纺织能手妇女。随着时代的变迁和历史的变革,有些家族的纺织工艺沉睡在历史的尘土中,但亚德细褐纺织布手工艺从赞布时期到至今世代相传,如今传承者南木珍(理事长)得到了母亲南杰拉珍的传承。在县政府领导大力帮助和支持下,她不拘于传统,一手创办符合时代发展、传统工艺与现代元素结合的“亚德细褐羊毛织品合作社”。


   下一步,仁布县即将推出亚德文化产品的独特魅力和单品展览。
      
    
    

责任编辑:扎西卓玛
相关新闻
网友评论

日喀则网站联盟

友情链接

涉藏网站

中共日喀则市委宣传部主管    日喀则市互联网信息办公室主办    藏ICP备12000035号

网络违法举报>  网络违法举报