日喀则市综合新闻门户网站

一幅藏毯的诞生

2014-11-17 11:54:44西藏商报

关键词:藏毯;制作

藏毯的主要原料是藏系羊毛纯纺纱线,包括地毯、卡垫、挂毯、坐垫及旅游纪念品,有很多规格和花色品种。

    藏毯的主要原料是藏系羊毛纯纺纱线,包括地毯、卡垫、挂毯、坐垫及旅游纪念品,有很多规格和花色品种。
    从最初的原料——羊毛到成品藏毯,需要经过洗毛精梳、染线、编织、平剪、洗毯等主要工序。 拉萨地毯有限责任公司的编织工人大多都有10年以上的藏毯编织经验。很多藏毯图案她们都已经烂熟于胸,根本不需要画出来——比如布达拉宫。这一次,她们将要编织的是一幅长4.5米、宽2.7米的挂毯,图案就是布达拉宫。文/图 记者 卢明文
    图说

①藏毯上的图案先由美工绘制。此时,美工正在图案上标注每一部分的颜色。

②藏毯编织工人正在编织一幅挂毯。编织挂毯的线都是提前准备好的。


③编织藏毯所需要的一些工具。从左到右分别是:拷奔(藏语)、筢子(藏语)、剪刀、镊子(藏语)。

责任编辑:扎西卓玛
相关新闻
网友评论

日喀则网站联盟

友情链接

涉藏网站

中共日喀则市委宣传部主管    日喀则市互联网信息办公室主办    藏ICP备12000035号

网络违法举报>  网络违法举报