日喀则市综合新闻门户网站

萨迦县扯休乡的幸福

2014-08-19 18:19:00西藏商报

关键词:萨迦县;扯休乡;“望果节”

日喀则地区萨迦县扯休乡距日喀则市区47公里,平均海拔3900米。已经8月中旬了,这里的油菜花才怯怯开放。油菜植株低矮,花也不似别处茂盛,不过远远看去,倒也一片灿烂。

              http://www.chinatibetnews.com/2014/0819/1353818.shtml

 

    原标题:扯休乡的幸福
    西藏商报 日喀则地区萨迦县扯休乡距日喀则市区47公里,平均海拔3900米。已经8月中旬了,这里的油菜花才怯怯开放。油菜植株低矮,花也不似别处茂盛,不过远远看去,倒也一片灿烂。
    “扯休”,藏语意为“山岩尾部”,从318国道上远观,扯休乡的大部分区域刚好在一座山的后面。这里属高山季风型气候,年平均降水量300毫米,雨季主要集中在7、8、9月份,冬春两季多风沙天气,日照强烈,常年气候复杂多变,自然灾害频繁。
    缺水,是扯休乡人苦涩的集体记忆。赛贵村的村长旺堆清晰地记得没下雨的1985年,人畜饮水困难,有的牲畜因为干旱没草吃饿死,庄稼长不起来,“只有这么一点点高。”旺堆用双手比划着庄稼的高度,不足半米。
    2010年底,由国家总投资6400万元,在扯休乡组织实施了重点区域造林工程,造林1.6万亩,封育1.5万亩,全面打造“绿色通道”32公里。涉及全乡12个行政村,新打机井14眼,新修水塘14座。“绿色通道”工程改变了扯休乡以前“靠天吃饭”的状况,改善了灌溉条件,粮食亩产由原来的每亩100斤提高到了每亩500斤左右,增加灌溉面积28000亩。
    2014年6月8日,拉洛水利枢纽及配套灌区工程开工,这是西藏自治区水利发展史上投资最大的水利工程,估算总投资46.98亿元人民币,将保障申格孜、扯休、曲美、聂日雄四大灌区45万多亩农田的有效灌溉。
    据拉洛水利枢纽工程移民安置规划设计报告显示,搬迁移民有219户1400人集中安置到扯休乡,安置点共规划居民点建设生产用地10050亩。移民搬迁选址点之一是赛贵村,征用土地牵涉到的村有赛贵村、生玛村、刚坚村,征用土地总面积为3800亩。2011年9月,赛贵村欧珠家的20亩耕地被征用了10亩。收入减少了,欧珠刚开始有点难受,但想到工程完工之后,灌溉面积增加,产量会更高,他也就想通了。
    经济的发展迎来传统文化的有效保护和传承。扯休乡的“强竿踏许”表演是日喀则地区民间传统高难度杂技表演。“强竿”表演者由主、配角及七八名身强力壮的拉绳的男子组成。主角是爬杆做各种高难度杂技的表演者,配角是在杆下与主角对演逗趣的“阿古顿巴”。“强竿踏许”于2010年被评为自治区级非物质文物遗产。
    目前,扯休乡正在积极申报陈村“吉唐吉姆”、刚坚村“果谐”、乃夏村“谐钦”等非遗项目,以“强竿踏许”为代表的传统文化得到有效保护和继承。一个文化意义上的扯休乡将迎来越来越多人的青睐。
    在扯休乡大力开发农副产品的思路下,巴定村办起了藏鸡养殖场,科技特派员石伦用上了自治区科技厅赠送的平板电脑,使用藏文科技特派员远程培训系统查询养鸡技术。石伦看着养鸡场里的200多只藏鸡和手里的平板电脑,对藏鸡养殖的前景充满信心:藏鸡养殖的规模一定会越做越大。
    离养殖场不远的一户人家里,巴定村59岁的尼拉和全家人正在为过望果节作准备,嫁到外村的大女儿和小女儿都带着孩子回到娘家,一大家人聚在一起,很是热闹。望果节的狂欢之后,尼拉一家人幸福地盼望今年有一个好收成。

 

责任编辑:彭超
相关新闻
网友评论

日喀则网站联盟

友情链接

涉藏网站

中共日喀则市委宣传部主管    日喀则市互联网信息办公室主办    藏ICP备12000035号

网络违法举报>  网络违法举报