日喀则市综合新闻门户网站

时尚藏装:借鉴潮流 保留特色

2014-11-21 12:42:26中国西藏新闻网

关键词:藏装

在传统藏装在保留自身特色的基础上,也渐渐地加入了流行的时尚元素,使得藏装更能满足人们的需要。

          http://www.chinatibetnews.com/life/2014/0112/1316497.shtml
    中国西藏新闻网 临近新年,藏装开始迎节走俏。藏历新年置办一身漂亮抢眼的藏装是许多人计划之内的大事。在如今的拉萨街头的服装店,大多数都标出了“时尚藏装”的字样,就算在传统的藏装店内,也有多款改良藏装的身影,人们对于藏装的诉求早已超越了保暖,并且逐渐向美观、方便靠拢,而传统藏装在保留自身特色的基础上,也渐渐地加入了流行的时尚元素,使得藏装更能满足人们的需要。
    立领为改良藏装添亮点
    在新式的藏装中,其实最大的亮点之一就在于立领的设计,在北京东路上的藏装店内,许多藏装都已经添加了立领设计,滚了金边的刺绣立领为藏装增添了古典和高贵的气质,而立领下的盘扣也使藏装多了几分精致和优雅。
    在北京东路上的吉兄时代服装店中,老板陈女士介绍说:“在传统的藏装中,并没有立领的设计,这是在近些年才加上去的,其实传统藏装的许多设计都是为了保暖和耐穿,随着人们生活水平的提高,美在藏装中的分量越来越重了,设计师们也开始为藏装加入新的时尚元素,让人们更乐于接受。”而前来购买藏装的拉真也表示,喜欢漂亮的藏装,虽然有些地方做了改变,但是没有丢失藏装的味道。
    而在新式藏装的立领设计中也有不同的体现,有的立领相对较窄,例如在羊皮袄上的立领,往往就只有二指宽,而在藏式衬衫上的立领则有三指到五指的宽度,有的衬衫则设计了双立领,较短的领子在里较长的领子在外,外侧的长领子既可以竖起,也可以翻开,都别有风情。
    新式藏装加入荷叶边
    新式藏装在设计上给了人们许多惊喜,除了添加了立领之外,许多春夏季节的藏装在颈下会有镂空设计,例如心形镂空、流线型镂空等,原本相对保守的藏装也开始朝着“露肤”方向发展,这种设计又为藏装增加了几分灵动的时尚感。
    在林廓北路的又一春服饰店中,添加了荷叶边的藏式服装让人眼前一亮,红色的丝绸面料让这款藏装看起来喜庆吉祥,年味十足,而胸前的不规则祥云图案的刺绣带着浓郁的藏式风情。老板向女士介绍说:“这件短款的藏式外套是今年的新款,除了有立领设计之外,最大的亮点就是在领口和袖口出加入了荷叶边,这种改良后的藏装更适合我们在日常生活中穿着,比如这件衣服搭配黑色的包裙或小脚裤,就能穿着走到大街上,很时髦的。”不仅如此,老板又向记者推荐了几款荷叶边的藏式服装,无论是颜色和花色都很大胆新潮,无论是单独传还是搭配毛呢大衣、羽绒服作为内搭,都是一款吸睛的潮品。
    女士藏装吸收旗袍元素
    走进藏装店,人们会发现好像藏装越来越像旗袍了。确实,在人们传统的印象中,宽松、肥大的藏袍与紧身、窈窕的旗袍似乎没有交集,但是目前的藏装店中,改良藏装正在逐渐与旗袍靠拢。
    新式藏装与旗袍最为相似的地方在于盘扣的运用,许多改良藏装都将盘扣最为上装的亮点,相对而言,选用的盘扣多为梅花式或一字式盘扣,尚未出现太多复杂的盘扣形式。藏装与盘扣的结合对于改良型的藏装而言,不仅增加了美观程度,同时也借鉴了中国旗袍的精髓,使得藏装多了几分灵气。藏装除了借鉴了旗袍盘扣的设计,并且在腰身的剪裁上也更加注重身材的凸显,尤其在新式的女士藏裙,将女性的玲珑身材完美地展示出来,并且保留了藏装的风韵。
    此外,新式花型和颜色上也做出了大的改变,颜色原本就是藏装最为显著的特征,新式藏装除了延续了传统藏装的红黄蓝绿等颜色,也加入了最新的流行色,如湖蓝、橙色、粉色等,花型也更加丰富多样,碎花、线条、波点等时尚元素都成为了藏装上的常客。
 

责任编辑:扎西卓玛
相关新闻
网友评论

日喀则网站联盟

友情链接

涉藏网站

中共日喀则市委宣传部主管    日喀则市互联网信息办公室主办    藏ICP备12000035号

网络违法举报>  网络违法举报