日喀则市综合新闻门户网站

藏装丽影

2014-11-21 12:40:00中国西藏新闻网

关键词:藏装

象牙白的藏式衬衫滚着金线的圆边,在新式设计的立领的掩映下,玉颈生香;胸前的“一字”盘扣婉约精致,和袖口的金色滚边相呼应,一举手一投足之间都流露着复古与优雅的气质

    中国西藏新闻网  远处走来一位叫卓玛的藏家姑娘:象牙白的藏式衬衫滚着金线的圆边,在新式设计的立领的掩映下,玉颈生香;胸前的“一字”盘扣婉约精致,和袖口的金色滚边相呼应,一举手一投足之间都流露着复古与优雅的气质;腰间的藏式刺绣被各色彩线勾勒成花朵和祥云的图案,连线型图案的包边给了藏群更多的质感,转身之间,裙后的叠层跟着脚步起伏,仿佛丝绸的波浪……
    藏装带着高原的美丽和神秘令人神往,美丽的姑娘们爱它的五彩缤纷,站在阳光下,把自己幻化成一道天边的彩虹;帅气的小伙们爱它的粗犷和奔放,立在高原上,让自己的身躯在风中尽情舒展。如今的藏装不仅是藏民族展示自己生活方式的一种表达,也是人们跻身时尚的潮流服饰,而藏装从美到时尚的转变还只是最近几年的事。
    临近新年,藏装作为一种地域和文化特色明显的服饰逐渐走俏。对于许多时尚达人而言,改良后的藏装是本地独一无二的潮品,无论是藏式羊皮袄和牛仔裤、长筒靴的搭配,还是藏式衬衫和毛呢大衣的搭配,都是高原最具特色的混搭范儿;而对于土生土长的本地人来所,临近藏历新年,置办一套漂亮的藏装是必须的,而越来越多的人也能够接受改良创新后的藏装,并被它鲜艳的颜色和新潮的花型所吸引,也想要尝试一下新的面料和款型设计。
    大襟、宽腰、长袖、无扣是传统藏装普遍具有的特征,对于传统藏装宽松的设计,研究藏元素时装的扎西老师说,心中需要有跑马的地方,所以要留出足够的空间。而随着时代的发展,原本一保暖、蔽体为主要功能的藏装也承担了时尚和美观的功能,故而,人们需求的改变使得改良藏装应运而生。
    传统的藏装一直秉承的是一衣多季,而改良后的藏装由于区分了薄厚款,因此就发展成为了如今的一季多衣,而原本宽大的藏袍如今也适应时尚的需要,做了修身、收腰的处理,以往的一体式藏装如今为了方便也逐渐发展为上下两家,而在面料、花色、领子、扣子等多方面也做了相应的改进,如今呈现在人们面前的,是“娴静时如娇花照水,行动处似弱柳扶风”婀娜丽影。
 

责任编辑:扎西卓玛
相关新闻
网友评论

日喀则网站联盟

友情链接

涉藏网站

中共日喀则市委宣传部主管    日喀则市互联网信息办公室主办    藏ICP备12000035号

网络违法举报>  网络违法举报