日喀则市综合新闻门户网站

西藏存贷款利率今起同步下调 五年期以上个人住房

公积金贷款利率下调至2.58%

2015-05-11 11:12:00中国西藏新闻网

关键词:西藏;存贷款利率;下调

我区各金融机构人民币存贷款基准利率11日起同步下调。其中,一年期贷款利率由原来的3.37%下调至3.12%,下调0.25个百分点,其他各档次贷款利率相应调整。

    中国西藏新闻网  昨日下午,记者从中国人民银行拉萨中心支行了解到,我区各金融机构人民币存贷款基准利率11日起同步下调。其中,一年期贷款利率由原来的3.37%下调至3.12%,下调0.25个百分点,其他各档次贷款利率相应调整。
    下调
    11日起,我区辖区个人住房公积金存贷款利率也同步下调。其中,当年归集的个人住房公积金存款利率维持0.35%不变;上年结转的个人住房公积金存款利率由现行的2.1%下调至1.85%。五年期以下(含五年)贷款利率由现行的2.51%下调至2.26%;五年期以上由现行的2.83%下调至2.58%。
    存款利率 浮动区间扩大
    中国人民银行拉萨中心支行相关负责人告诉记者,10日晚7时左右,该行接到《中国人民银行关于下调金融机构人民币贷款及存款基准利率并进一步推进利率市场化改革的通知》,随即安排工作人员加班。根据《中国人民银行关于落实支持西藏经济社会发展有关金融政策的意见》精神相应调整西藏金融机构人民币存贷款基准利率,并进一步扩大存款利率浮动区间。同时下发通知,要求我区各金融机构从11日起遵照执行。
    记者了解到,我区金融机构存款基准利率执行全国统一规定,本次同步下调。其中,一年期存款利率由原来的2.5%下调至2.25%,下调0.25个百分点;其他各档次存款利率相应调整。活期存款利率保持不变。
    该负责人介绍,此次调整中,为进一步推进利率市场化改革,一是扩大了金融机构存款利率浮动区间。存款利率浮动区间的上限由基准利率的1.3倍调整为1.5倍,金融机构可在上限范围内自主确定对客户的存款利率水平;二是放开了金融机构小额外币存款利率浮动区间上限。金融机构小额外币存款利率由金融机构根据商业原则自主确定。另外,我区扶贫贴息贷款利率保持不变,其他各项优惠贷款利率按照全国统一标准执行。
    住房公积金 贷款利率同步下调
    据悉,11日起,我区辖区个人住房公积金存贷款利率也同步下调。其中,当年归集的个人住房公积金存款利率维持0.35%不变;上年结转的个人住房公积金存款利率由现行的2.1%下调至1.85%,下调0.25个百分点。五年期以下(含五年)贷款利率由现行的2.51%下调至2.26%,下调0.25个百分点;五年期以上由现行的2.83%下调至2.58%,下调0.25个百分点。
    记者从中国人民银行拉萨中心支行了解到,该行已经下发通知,要求中国人民银行各地区(口岸)中心支行、各商业银行西藏分行(包括民生银行拉萨分行、西藏银行股份有限公司等)将利率调整通知转发到辖区各分支机构,保证此次利率调整工作按时完成。另外,各金融机构要认真做好国家利率政策调整后的宣传解释工作,对本次利率调整后各方面的反应及出现的新情况、新问题要及时处理,并将情况及时报告中国人民银行拉萨中心支行。
    央行降息
    原因
    人民银行决定自2015年5月11日起,下调金融机构贷款及存款基准利率各0.25个百分点。日前,央行有关负责人就下调人民币贷款及存款基准利率并进一步 推进利率市场化改革答记者问时解释道,此次进一步下调存贷款基准利率,重点就是要继续发挥好基准利率的引导作用,进一步推动社会融资成本下行,支持实体经 济持续健康发展。按照国务院的统一部署,2014年11月和2015年3月,人民银行先后两次下调金融机构贷款及存款基准利率。随着各项政策措施的逐步落 实,金融机构贷款利率持续下降,市场利率明显回落,社会融资成本整体有所降低。当前,国内经济结构调整步伐加快,外部需求波动较大,我国经济仍面临较大的 下行压力。同时,国内物价水平总体处于低位,实际利率仍高于历史平均水平,为继续适当使用利率工具提供了空间。鉴于此,人民银行决定自2015年5月11 日起,下调金融机构贷款及存款基准利率各0.25个百分点,为经济结构调整和转型升级营造中性适度的货币金融环境。

责任编辑:扎西卓玛
相关新闻
网友评论

日喀则网站联盟

友情链接

涉藏网站

中共日喀则市委宣传部主管    日喀则市互联网信息办公室主办    藏ICP备12000035号

网络违法举报>  网络违法举报