日喀则市综合新闻门户网站

农行西藏分行理财师张琦教你挑选理财产品

2014-11-21 12:36:08中国西藏新闻网

关键词:理财师;教你;挑选;理财产品

银行理财产品分为广义和狭义两层概念,广义的银行理财产品包括本外币理财、基金、保险、券商集合理财等多种金融投资产品,是一个综合的概念;狭义的银行理财产品是指商业银行运用专业投资能力,按照既定的投资策...

           http://www.chinatibetnews.com/2014/0414/1331032.shtml
    一、银行理财产品
    银行理财产品分为广义和狭义两层概念,广义的银行理财产品包括本外币理财、基金、保险、券商集合理财等多种金融投资产品,是一个综合的概念;狭义的银行理财产品是指商业银行运用专业投资能力,按照既定的投资策略,归集投资者闲散资金,代理投资者集中进行投资的金融投资产品。本文主要涉及狭义银行理财产品的选择。
    二、银行理财产品的选择
    1、了解自己的风险偏好及风险承受能力
    个人投资者在购买理财产品前要首先了解自己的财务状况、风险偏好、风险承受能力和收益、流动性的需求等。一般来讲,客户风险承受能力分为保守型、谨慎型、稳健型、进取型、激进型,风险承受能里依次增强。
    投资者要综合权衡自己的风险偏好、风险承受能力和流动性需求,确定合理的预期收益率水平、产品风险水平和投资期限。
    2、了解银行推出的理财产品
    完成“了解自己”的步骤后,投资者需要了解理财产品的特性。市场规律表明,投资品的预期收益一般与风险成正比,也与期限成正比。即在其他条件相同的情况下,高风险的产品一般会提供较高预期收益,低风险产品提供的预期收益往往较低;同时,在其他条件相同的情况下,期限长的产品提供的预期收益要高于期限短的产品,以弥补投资者的流动性损失。
    按风险和收益特征,银行理财产品大致可以分为保证收益型产品、保本浮动收益型产品、非保本浮动收益型产品。所谓保证收益型产品,顾名思义,是指无论投资结果如何,到期银行均向投资者支付本金及固定收益的银行理财产品;保本浮动收益型产品是指产品到期后,向投资者保证本金安全,本金以外的投资风险由投资者自担的一类银行理财产品;非保本浮动收益类产品指商业银行根据约定条件和实际收益水平向投资者支付收益,并不保证投资的收益和本金安全的一类银行理财产品。该类产品的投资风险完全由投资者承担。
    仔细阅读理财产品说明书是了解产品最直接、最准确的途径之一。一般来说阅读说明书要特别注意以下几个关键点:关注产品是否具有保本条款;关注产品的投资品类型;关注产品的流动性安排;关注产品的预期收益率;关注产品面临的各种风险;关注产品的投资起点金额。
    3、匹配自身的理财需求和购买合适自己的理财产品。
    在做好前两个步骤后,投资者最后需要做的就是匹配自身的理财需求和购买合适的理财产品。投资者购买产品前,可向银行的客户经理详细询问产品的相关特性,并接受银行提供的风险承受能力测评,根据测评结果更好地了解自身的风险承受能力,并选择适合自己的理财产品。
    财务实力雄厚、有较高的风险偏好并且风险承受能力较强的个人客户可以购买风险较高的理财产品,同时可以追求较高理财收益,例如:非保本型理财产品;而财务实力较弱、风险偏好弱并且风险承受能力较差的客户比较适合于购买低风险产品,例如:保本保收益型理财产品。
    对流动性要求较高的投资者可以选择开放式产品和期限较短产品,对流动性要求不太高的投资者可以选择期限较长的产品。另外,对流动性要求较高的客户还可以选择含有某些条款的产品,如含有提前赎回条款、可质押贷款条款的产品,通过提前赎回、质押贷款等方式获得流动性。

 

责任编辑:扎西卓玛
相关新闻
网友评论

日喀则网站联盟

友情链接

涉藏网站

中共日喀则市委宣传部主管    日喀则市互联网信息办公室主办    藏ICP备12000035号

网络违法举报>  网络违法举报