日喀则市综合新闻门户网站

高原防过敏 不要太暴露

2014-11-21 12:27:00中国西藏新闻网

关键词:高原;防过敏

加强锻炼,增强皮肤对外界环境的免疫力,这个是老生常谈的问题,却又是健康的黄金法则。

    加强锻炼 提高免疫力
    加强锻炼,增强皮肤对外界环境的免疫力,这个是老生常谈的问题,却又是健康的黄金法则。在拉萨这个地方,因为特殊的高原环境,对我们的身体承受力也是一大考验。虽然有很多平原地区的锻炼方式在这里无法开展,我们也能因地制宜找出适合高原的锻炼方式。
    在拉萨,医生不建议剧烈运动,如果身体素质较好,可以适当地慢跑,不过因为早晚温差大的缘故,因此锻炼时间可以适当地延迟。对大多数人而言,散步是最合适的方式。趁着空闲时间,或者饭后时间,散散步,聊聊天,既可以愉悦身心,又能和朋友交流感情。而像瑜伽、太极等柔和的锻炼方式,也是不错的选择。瑜伽对于女性来说,是塑形、修养身心的法宝,而太极,作为历史优秀的文化瑰宝,也有其独特的魅力;游泳,作为备受推崇的有氧运动,在拉萨也是可行的。现在很多酒店、休闲场所都配置了室内游泳池,在节假日可以去畅游两小时。
    好习惯预防过敏
    据拉萨工人疗养医院皮肤科主治医师张伯云说,不良的生活习惯如抽烟、喝酒、喜辛辣、喜海鲜这些都可能诱发过敏。因此,良好的生活习惯,可以在一定程度上避免过敏的发生。
    由于拉萨本身气候较干燥,对过敏人群来说,本身就是一大诱因。因此,医生建议,男女老少,即使不是过敏体质,也应该多喝水,多吃果蔬,保持皮肤的湿度,这对于预防皮肤过敏有不错的效果。
    张伯云还介绍,对于过敏人群来说,在发病前,适当服用免疫性药物,对于过敏性疾病的诱发也有一定的作用,对本身有过敏性哮喘的人群而言,医生开具的药物要随身携带,这样能防止意外的出现。
    防过敏戴口罩最简单
    春天是皮肤过敏的高发期,郊野的昆虫、病毒和花粉,都易引发过敏。春季医院接诊的皮肤过敏病人,都是到郊外游玩后发病的,包括皮炎和晒伤。过敏性鼻炎主要是由花粉和烟尘引起的,而扫墓或春游踏青时,正是烟尘飞扬,野花、菊花的花粉也很多,很容易诱发过敏性疾病。阜康医院皮肤泌尿科主治医师镡建辉建议,过敏体质的市民尽量少到郊外活动,即使是去公园,也建议戴上口罩。除戴口罩外,还得尽量远离花草密集的地方,不要随便触摸花卉,在大风天气时应避免出游。
    高原地区避免皮肤过分暴露
    在高原地区,紫外线强是我们都了解的,恒大生殖健康医院皮肤科主治医师安德林谈到,长期暴晒,会引起皮肤干燥、脱皮、晒伤,因此,在拉萨要做好防晒工作。除了穿衣服不宜过分暴露之外,防晒霜、遮阳帽、太阳镜也可随身携带,尽可能减少皮肤受到紫外线的直接照射。
 

责任编辑:扎西卓玛
相关新闻
网友评论

日喀则网站联盟

友情链接

涉藏网站

中共日喀则市委宣传部主管    日喀则市互联网信息办公室主办    藏ICP备12000035号

网络违法举报>  网络违法举报