日喀则市综合新闻门户网站

四十以后 喝酥油茶每日别超200毫升

2014-11-21 12:25:00中国西藏新闻网

关键词:西藏;酥油茶;健康

西藏阜康国际健康体检中心营业一年多以来,共为2万余名群众进行了体检。

    要点回顾
    5月7日,阜康国际健康体检中心提供的2013年2万余份体检报告统计分析数据显示,两成多体检者超重或肥胖。
    5月8日,西藏军区总医院高山病防治研究专家建议:保健性吸氧,每天两小时就行。
    5月12日,据专家介绍,我区肺水肿患者目前已基本实现了“零死亡”。
    5月13日,西藏阜康医院院长张德才说出了自己的建议:20至50岁者,每年体检一次为宜。
    西藏阜康国际健康体检中心营业一年多以来,共为2万余名群众进行了体检。根据这2万余名群众的体检报告显示,较为常见并多发的疾病有高脂血症、高尿酸血症、脂肪肝、高原红细胞增多症及多血症、慢性胆囊炎、胆囊结石、脾大、乙肝病毒携带者、超重及肥胖、高血压、高血糖等。
    我区常见疾病
    与生活习惯有关
    于永军是西藏阜康医院心脑血管分院内科主任,在分析了阜康国际健康体检中心所统计出的2万余份体检报告后,于永军告诉记者:“高脂血症、脂肪肝、慢性胆囊炎和胆囊结石等这些在我区常见的疾病,往往和患者的生活习惯有很大关系。”
    “比如高脂血症和脂肪肝患者较多,这就和我区居民的生活习惯息息相关。”于永军告诉记者,由于高原气候比较干燥,适量饮用酥油茶对身体是有一定好处的。“虽然目前对人体饮用酥油茶具体有什么好处并无科学考究的依据,但通过经验来看,适当饮用酥油茶可以起到缓解高原反应、润肺、润泽气血、使皮肤不易干裂、通便等好处。”
    “体检报告数据显示,这2万余名体检者中,超重及肥胖患者和高血糖患者居多也和生活习惯有关。”于永军告诉记者,我区居民除了喜爱和酥油茶外,还比较爱喝甜茶,而甜茶中所含糖份较多,如果过量饮用,则比较容易导致换上超重及肥胖或糖尿病。
    酥油茶好喝
    但喝多了会影响健康
    “当然,适当饮用酥油茶或甜茶甚至是啤酒都是对身体有好处的。”于永军告诉记者,由于酥油茶中富含铜、钙和脂肪等营养成分,随着人体年龄的不断增大,自身的代谢功能也会下降,当代谢功能水下降到无法将这些营养成分代谢出体外时,这些营养成分就会堆积在人体体内,久而久之就会换上相应的疾病。
    “我们建议,20岁至40岁者,每日合理的酥油茶饮用量为300至400毫升,而超过40岁者,每日不应饮用超过200毫升的酥油茶。”于永军说,健康的成人每日饮用甜茶量建议不超过800毫升,而患有糖尿病或血糖指数偏高者,不宜饮用甜茶。“至于啤酒,从养生的角度来讲,健康的成年人每日饮用260毫升为宜。”于永军说。
    记者昨日傍晚在拉萨市内一家甜茶馆发现,不少市民饮用酥油茶或甜茶量远远超出了于永军所建议的量。“一般喝得多的人一个人能喝8磅重的水瓶一整瓶。”该甜茶馆服务员告诉记者。
    8磅重水瓶能装多少酥油茶呢?记者随后进行了一次简单是单位换算。8磅重的水瓶可以装3.6千克的水,而3.6千克的水为3600毫升,虽然酥油茶的密度比水小,但8磅重的水瓶装满酥油茶后,也不会少于3500毫升。 (记者 黄旭东)
 

责任编辑:扎西卓玛
相关新闻
网友评论

日喀则网站联盟

友情链接

涉藏网站

中共日喀则市委宣传部主管    日喀则市互联网信息办公室主办    藏ICP备12000035号

网络违法举报>  网络违法举报