日喀则市综合新闻门户网站

当前位置:日喀则网>首页>生活

体检分地域 且看高原性体检

2014-11-21 12:28:00中国西藏新闻网

关键词:高原;体检;地域

毕竟在高原地区待得时间较长,虽然身体的数据有高原特性,但是只要在正常范围内,也能放心,因此,医生建议,在拉萨工作的人群,每年需要定期体检,看看自己是否适合高原生活。

    在平原地区体检,确实能了解我们身体各项机能的一个适应情况,但对在拉萨长期工作的人群来说,每年大部分的时间都是在高原地区度过的,如果只关注平原地区的体检情况,忽视在高原地区的健康体检,不利于高原保健。毕竟在高原地区待得时间较长,虽然身体的数据有高原特性,但是只要在正常范围内,也能放心,因此,医生建议,在拉萨工作的人群,每年需要定期体检,看看自己是否适合高原生活。
    因高原具有其特殊性,所以体检时也有需要特别关注的项目:
    血压:检测血压是否出现异常,通过血压计测量,简单快速。
    血脂:通过抽血方式检查。
    血糖:通过抽血方式检查,判断是否患有低血糖、糖尿病 。确定是否为糖尿病建议择日再检查一次以确诊。“三高”问题与高原环境、饮食结构、不良生活习惯、缺乏运动有直接关系。试着改变一下饮食结构和生活习惯,这一状况就会得到改观。
    痛风:肾功能、血尿酸及CT 痛风时血尿酸升高;继发性痛风是由于肾脏疾病引起,肾脏排泄尿酸障碍可引起血尿酸增高;CT 查关节炎,尿酸盐沉积于关节腔内引起急性关节炎,常是痛风的首发症状。
    心脑血管:心脏彩超,检查是否有高血压性、动脉硬化性、风湿性、先天性等心脏病变及心肌病。
    经颅多普勒: 能检测颅内及颅外各血管及其分支,甚至可以对微小的脑动脉瘤进行检测。
    血流变:监测是否存在高血压、高血脂、糖尿病、冠心病、心肌梗塞、血栓形成等危险因素。
    颈动脉彩超:检查颈总动脉、颈内动脉有无狭窄及动脉粥样硬化斑块,建议上班族、老年人可以检查。
    内科检查: 既往病史、心率、心律、心音、心界、肺、腹部、肝脏、胆囊、脾脏、精神及神经。
 

责任编辑:扎西卓玛
相关新闻
网友评论

日喀则网站联盟

友情链接

涉藏网站

中共日喀则市委宣传部主管    日喀则市互联网信息办公室主办    藏ICP备12000035号

网络违法举报>  网络违法举报