日喀则市综合新闻门户网站

西藏蔬菜看白朗

2017-08-18 11:40:00经济日报

关键词:山东援藏;白朗县;蔬菜产业

山东对口支援日喀则的援藏干部,到去年是第八批。他们一茬一茬接力,推动白朗蔬菜产业扩规模、上高端。当地人常说:“全国蔬菜看寿光,西藏蔬菜看白朗。”

    白朗县素称西藏粮仓,主要农产品是青稞、油菜。

    1998年,白朗县出现了山东援建的第一座蔬菜大棚。

    巴扎乡彭仓村党支部书记边巴顿珠,在自家大棚里给记者讲述往事。当年,山东济南的援藏干部动员了48对蔬菜技术员夫妇进藏,推广蔬菜大棚。

    来自山东章丘的农民技术员张际明,一开始就碰了钉子。一位农民告诉他:“这里一万年以前就种青稞,你还想改?”

    “蔬菜就是草,人只能吃牛羊肉和糌粑,牲口才会吃草。”

    69岁的老支书边巴顿珠,学习山东屡试不爽的经验:他和几个党员豁出去作试验,跟着张际明边学边干。大棚西瓜成熟了,可他不认识秤,老张教他30元一个论个卖;他怕卖东西丢人,老张说,买卖双方有利的事,不丢人。

    后来,那个说“一万年以前就种青稞”的农民,也建起了大棚,还成了农民技术员,月工资最高时8000元。原来种青稞,一亩地年收入不过2000元。一个大棚不到一亩地,年纯收入七八千元。现在彭仓村48户,种了106个大棚。村民们盖新房,买汽车,成了高原上的明星村。

    山东对口支援日喀则的援藏干部,到去年是第八批。他们一茬一茬接力,推动白朗蔬菜产业扩规模、上高端。当地人常说:“全国蔬菜看寿光,西藏蔬菜看白朗。”

    现在,白朗县已建成5428个大棚,成为西藏最大的高原大棚蔬菜基地,年产蔬菜3750万公斤,年销售额超亿元。以全县1.28%的可耕地,产出了占农牧业总量41%的效益。

    他们引进了寿光蔬菜产业集团、西藏珠峰农业科技公司等,集中打造万亩珠峰有机蔬菜白朗生产基地。再加上万亩有机青稞、万亩有机枸杞以及万亩饲草等基地,高原现代农牧业已经曙光初现。(经济日报  记者 单保江

责任编辑:扎西卓玛
相关新闻
网友评论

日喀则网站联盟

友情链接

涉藏网站

中共日喀则市委宣传部主管    日喀则市互联网信息办公室主办    藏ICP备12000035号

网络违法举报>  网络违法举报