日喀则市综合新闻门户网站

西藏日喀则:灾后重建 有序推进

2017-04-25 12:01:00人民网

关键词:日喀则市;灾后重建;成效

据《“4·25”尼泊尔地震西藏灾区灾后恢复重建总体规划》安排,日喀则灾后恢复重建总投资111.48亿元。截至目前,灾后恢复重建累计完成投资71.75亿元,恢复重建工作有序推进,成效显著。

西藏日喀则萨勒乡灾后重建的住房。吴雨仁 摄

西藏日喀则萨勒乡被地震摧毁的住房。吴雨仁 摄

 

 

    人民网日喀则4月24日电(吴雨仁) 尼泊尔“4·25”强震两周年前夕,记者从西藏自治区日喀则市人民政府新闻办公室获悉,据《“4·25”尼泊尔地震西藏灾区灾后恢复重建总体规划》安排,日喀则灾后恢复重建总投资111.48亿元。截至目前,灾后恢复重建累计完成投资71.75亿元,恢复重建工作有序推进,成效显著。
    据日喀则市副市长巴桑介绍,日喀则坚持以城乡居民住房重建为核心,以163个整村推进和32个特色小城镇建设为重点,以配套基础设施和公共服务设施建设为两翼,以产业恢复发展为支撑,全力统筹各方力量,不断破解重建难题,凸显恢复重建特色与亮点,实现了以规划引领恢复重建。
    “我们将民房重建与部分符合条件的建档立卡贫困人口易地搬迁任务相结合;将道路交通、公共服务设施等重建与整村推进、特色小城镇建设相结合;将产业重建与贫困群众扩大就业相结合。”巴桑说,这样不仅提高了资金使用效益,避免资金重复投入,还促进了灾后重建与精准脱贫、产业发展、城镇化建设等重点工作的互推互融。
    另外,在全面推进日喀则市“4.25”地震灾区灾后恢复重建各项工作的基础上,还大力推进了桑珠孜新区建设。截止目前,桑珠孜新区完成投资4.1亿元,557户民房主体已全部完成,514户群众分房工作已完成。“在新区中还规划建设了珠峰文化旅游创意产业园区,并积极申报创建国家级文化旅游创意产业园区,让受灾群众就近就便实现就业,努力打造全市宜居、宜业、宜游的新高地,打造全区一流的样板小区。”他说。
    巴桑表示,2017年日喀则将全面完成恢复重建固定资产投资任务,确保顺利完成48.9亿元的重建投资任务。到今年年底全面完成恢复重建任务,实现家家有新房、户户有就业、人人有保障、村村有改变、发展有路子、生态有改善的总体重建目标。
    2015年4月25日,尼泊尔发生8.1级强烈地震,波及日喀则市18县(区),全市30余万人受灾,这是西藏有史以来破坏性最强、波及范围最广、救灾难度最大的一次地震。

责任编辑:扎西卓玛
相关新闻
网友评论

日喀则网站联盟

友情链接

涉藏网站

中共日喀则市委宣传部主管    日喀则市互联网信息办公室主办    藏ICP备12000035号

网络违法举报>  网络违法举报