日喀则市综合新闻门户网站

两会聚焦:2018年西藏脱贫攻坚取得新成绩

2019-01-11 13:49:00中国西藏新闻网

关键词:

在2019年全区两会召开之时,我区2018年脱贫攻坚工作成为人大代表和政协委员热议的话题。

这一年,脱贫攻坚传来很多好消息,当雄、吉隆、林周县等25个县区经脱贫审核,符合贫困县区退出条件,正式脱贫摘帽,2100个贫困村退出,18.1万人脱贫,贫困发生率降至6%以下。山南市乃东区巴桑、工布江达县云登加措、那曲市嘉黎县麦地卡乡巴桑次仁、亚东县分别获得全国脱贫攻坚奉献奖、奋进奖、创新奖和先进集体奖……

“亚东县作为我区首批脱贫摘帽的五个县区之一、日喀则市唯一脱贫摘帽县,自2016年摘帽后,及时成立了由县委、县政府主要领导挂帅的县乡全面巩固提升脱贫成果工作领导小组,出台了《亚东县全面巩固提升脱贫成果实施方案》,进一步巩固脱贫成果,取得了良好效果,2018年,日喀则市亚东县荣获全国脱贫攻坚先进集体,这是实至名归的。”自治区政协委员、日喀则市扶贫开发办公室党组书记、副主任旦增介绍。

2018年,自治区党委、政府带领各级各部门,坚持精准扶贫、精准脱贫方略,把脱贫攻坚作为头等大事,举办各级学习研讨班120余期,研究出台了西藏自治区《深度贫困地区脱贫攻坚实施方案(2018—2020年)》和《打赢深度贫困地区脱贫攻坚战三年行动计划》,修订完善《关于开展统筹整合涉农资金工作的实施意见》等5个规范性文件,脱贫攻坚政策性文件累计超过70件,推动全区深度贫困地区脱贫攻坚取得了新的决定性进展。

“林芝润鑫实业有限公司自成立以来,积极履行社会责任,先后开展了‘百企帮百村’精准扶贫、产业扶贫、就业扶贫、捐赠扶贫等多项扶贫措施。帮扶贫困村24个、贫困户1300人。”自治区政协委员、林芝润鑫实业有限公司董事长韩宇说,林芝润鑫实业有限公司因优异的帮扶成绩获得“2018年全国‘万企帮万村’精准扶贫行动先进民营企业”称号。

2018年,我区全面实施区内企业“百企帮百村”行动,调动各方面力量合力攻坚,会同国务院扶贫办连续3年召开深化对口援藏扶贫工作会议,签约项目总投资80亿元,央企在藏重大项目吸纳2.2万贫困群众就业,帮助3.5万贫困群众脱贫;建立健全省级干部包县、市地级干部包乡、县级干部包村和其他干部包户的“四包”帮扶制度,实现对口帮扶全覆盖。

“麦地卡乡作为那曲市嘉黎县贫困大乡,建档立卡贫困户有400户1936人,贫困人口比例达21%,要在2020年前完成脱贫目标,做到脱贫后不返贫,在麦地卡这块平均海拔5100米的高寒牧业乡,任务艰巨。”那曲市嘉黎县麦地卡乡党委书记巴桑次仁说,在深入调查研究后,麦地卡乡大胆实施牛粪颗粒加工厂、餐具消毒厂、加油加气站、家政服务中心等项目,带动近400人就业,顺利完成脱贫目标,开辟了一条脱贫致富的特色之路,群众生活水平明显提高。

西藏作为全国唯一省级集中连片特困地区,脱贫攻坚任务艰巨。2018年,我区扎实开展项目库建设,目前已入库项目1070个,投资预算147亿元;组织各行业部门调规排序,引导各类资源向深度贫困地区聚集,各方力量同拍合奏、同频共振,集聚效应初步显现。新起点开启新篇章,在自治区党委、政府的坚强领导下,2019年,全区广大干部群众将攻艰克难、锐意进取,全力夺取脱贫攻坚新胜利。届时,雪域高原上,脱贫攻坚之战响鼓劲催、旌旗如画。

责任编辑:扎西卓玛
相关新闻
网友评论

日喀则网站联盟

友情链接

涉藏网站

中共日喀则市委宣传部主管    日喀则市互联网信息办公室主办    藏ICP备12000035号

网络违法举报>  网络违法举报