日喀则市综合新闻门户网站

冬季防火正当时

2018-01-10 11:03:00西藏日报

关键词:

    时下,西藏各地已进入一年中最寒冷的季节——冬季,这一时期用火用电量大,火灾易发多发,提醒广大群众要提高警惕,注意消防安全。
    ■家庭防火
    1、经常检测电气线路,防止由于电线过热、老化等原因引起电气火灾。家用电器应摆放在防潮、防晒、通风处,周围不要存放易燃、易爆物品,各种插座应远离火源。
    2、注意安全用火用电。使用液化气、煤炉等明火灶要保持良好的通风条件,发现燃气泄露,要迅速关闭气源阀门,打开门窗通风,千万不要触动电器开关和使用明火,同时要迅速通知工程维修部门来处理,液化气灶具要注重平时的保养,一旦发生管道破损漏气要及时维修。
    3、注意家中老人和小孩的消防安全,增强他们的消防安全意识,教育孩子不要玩火,家庭成员吸烟时要注意防火,并要注意熄灭烟头。
    4、清理室内的可燃物,经常检查家中的楼梯口、阳台等通道是否堆着杂物。最好不要安装各种栅栏式封闭阳台和防盗窗,防止发生火灾事故后,难以逃生。
    5、煤炉取暖要安装烟筒,周边远离可燃物,室内注意通风,防止一氧化碳中毒。
    6、劣质老旧电池和充电设备超时充电,容易引发火灾,务必严加防范。不要在楼道或家中连夜为电动车充电。
    7、家中最好配有灭火系统如灭火器等,做到防患于未然。平日熟悉一下所在场所的逃生路线,一旦发生火灾,又无法扑灭的情况下,要迅速安全撤离火场。
    ■校园防火
    1、不私自接拉临时电线。接拉临时电线容易导致供电线路超负荷,引发火灾。
    2、不在宿舍等公共场所使用电炉、电热器等电热设备,这些电热设备用电功率比较大,易导致供电线路超负荷,引发火灾。不在宿舍等公共场所使用煤气炉、酒精炉等灶具。因为宿舍地方较小,可燃物品较多,稍有疏忽就将酿成火灾。
    3、不在宿舍点蜡烛、香薰。宿舍熄灯时间已经较晚,若是点熏香,疏于防范,极易造成火灾。舍友生日聚会点烛,也存在安全隐患。蜡烛易引燃蚊帐等可燃物,酿成火灾。
    4、不卧床吸烟、乱扔烟头、火柴梗。人躺在床上很容易入睡,未熄灭的烟头掉在被褥等可燃物上,容易造成火灾。
    5、不乱焚烧杂物。焚烧杂物中遗留火种或失去控制时,容易造成火灾。
    6、不将台灯靠近可燃物。开灯时间过长,灯头发热靠近可燃物,易引发火灾。
    7、注意做到人走断电。人离开房间要关掉电器开关,拔下电源插头,确保电器彻底切断电源。
    8、不在宿舍内堆积杂物,及时清理宿舍的垃圾。宿舍的垃圾过多会阻塞逃生通道,如果发生火灾将是很危险的。平常要保持宿舍的干净,做好宿舍卫生工作。
    9、实验室的危险品要按规定存放,防止燃爆不要擅自将酒精等实验器材带回寝室。
    ■火场逃生
    1、发生火灾时,要在第一时间逃生,要保持镇静,不要盲目跟人乱冲乱撞,切忌慌不择路。若通道已被烟火封阻应背向烟火方向离开。
    2、不要顾及贵重物品,把时间浪费在穿衣服,寻找、搬运贵重物品上。火场充满烟雾,可用湿毛巾、口罩蒙住口鼻,匍匐撤离。
    3、如被火困在室内时,要关紧迎火门窗,用湿毛巾、湿布等塞住门缝,不停用水淋湿房间,固守待援。要尽量待在阳台、窗口等易于被人发现的地方。晃动鲜艳的衣物或敲击东西,发出求救信号。
    4、如身上着火时,应赶紧脱掉衣服或就近打滚,压灭火苗。

 

责任编辑:扎西卓玛
相关新闻
网友评论

日喀则网站联盟

友情链接

涉藏网站

中共日喀则市委宣传部主管    日喀则市互联网信息办公室主办    藏ICP备12000035号

网络违法举报>  网络违法举报