日喀则市综合新闻门户网站

吴英杰在西藏大学宣讲党的十九大精神

2017-11-16 12:29:00西藏新闻网

关键词:

1.jpg

11月15日上午,自治区党委书记吴英杰来到西藏大学宣讲党的十九大精神,与师生交流学习体会。记者 姚海全 摄

 

        西藏新闻网拉萨11月15日讯(记者 蒋翠莲 肖涛 陈跃军)15日上午,自治区党委书记吴英杰来到西藏大学宣讲党的十九大精神,与师生交流学习体会。他强调,要学深悟透习近平新时代中国特色社会主义思想,切实增强学习贯彻的自觉性坚定性,教育引导广大青年学生用青春激情拥抱未来,争做新时代优秀青年,汇聚起同心共筑中国梦的磅礴力量。

西藏大学河坝林校区中心会议室座无虚席、暖意融融。在听取了师生代表发言后,吴英杰结合自身经历,联系历史与现实、理论与实践,对党的十九大精神特别是习近平新时代中国特色社会主义思想作了深入阐释。他说,党的十九大是在全面建成小康社会决胜阶段、中国特色社会主义进入新时代的关键时期召开的一次十分重要的大会,是一次在新的历史起点上开启党和国家事业新征程的大会。大会以“不忘初心,牢记使命,高举中国特色社会主义伟大旗帜,决胜全面建成小康社会,夺取新时代中国特色社会主义伟大胜利,为实现中华民族伟大复兴的中国梦不懈奋斗”为主题,分析了国际国内形势发展变化,回顾和总结了过去5年的工作和历史性变革,作出了中国特色社会主义进入了新时代、我国社会主要矛盾已经转化为人民日益增长的美好生活需要和不平衡不充分的发展之间的矛盾等重大政治论断,深刻阐述了新时代中国共产党的历史使命,确立了习近平新时代中国特色社会主义思想的历史地位,提出了新时代坚持和发展中国特色社会主义的基本方略,确立了决胜全面建成小康社会、开启全面建设社会主义现代化国家新征程的目标,对新时代推进中国特色社会主义伟大事业和党的建设新的伟大工程作出了全面部署。大会通过的《中国共产党章程(修正案)》,体现了党的十九大确立的重大理论观点和重大战略部署,对深入推进全面从严治党,进一步提高党的建设水平必将更好发挥规范、指导作用。党的十九届一中全会选举产生了以习近平同志为核心的新一届中央领导机构,充分显示出中国特色社会主义事业蓬勃兴旺,充满活力,为决胜全面建成小康社会、夺取新时代中国特色社会主义伟大胜利提供了坚强保证。

吴英杰指出,党的十九大将习近平新时代中国特色社会主义思想确立为党必须长期坚持的指导思想,并写进党章。这是十九大的灵魂,是十九大的一个历史性决策和最重要的贡献。我们要深刻领会把习近平新时代中国特色社会主义思想确立为党的指导思想的重大意义、重大历史性贡献,准确把握“8个明确”的丰富内涵和“14个坚持”的基本方略,进一步发扬西藏广大党员干部群众对党无限忠诚的优良传统,高举习近平新时代中国特色社会主义思想的伟大旗帜,坚定坚决地拥戴信赖忠诚捍卫核心,始终在政治立场、政治方向、政治原则、政治道路上同以习近平同志为核心的党中央保持高度一致,坚定坚决地贯彻总书记和党中央的各项决策部署。

吴英杰指出,党的十八大以来的5年,是党和国家发展进程中极不平凡的5年,改革开放和社会主义现代化建设取得了历史性成就。5年来,西藏同全国一样,也取得了有目共睹的显著成就,如今的西藏,经济持续健康发展,全面深化改革稳步推进,脱贫攻坚成效明显,社会事业不断进步,边疆进一步巩固,党的建设全面加强,广大党员干部理想信念更加坚定、责任心事业心大大增强。成绩的取得得益于习近平新时代中国特色社会主义思想的正确指引,得益于总书记和党中央的坚强领导和亲切关怀,得益于全国人民的无私支援,凝聚着全区各族干部群众的艰辛努力。我们要用心领会总书记对西藏各族人民的似海恩情,进一步树牢“四个意识”,进一步增强在新时代坚持和发展中国特色社会主义的自信心和自豪感,正确认识我区经济社会的主要矛盾和特殊矛盾,在习近平新时代中国特色社会主义思想指引下,在以习近平同志为核心的党中央坚强领导下,不断开创西藏各项事业新局面、创造各项工作新辉煌。

吴英杰指出,党的十九大胜利闭幕之后,自治区党委始终把学习好、宣传好、贯彻好十九大精神作为全区首要的政治任务,始终牢牢抓在手上、落实在行动中,相继召开了全区领导干部会议、自治区党委常委会会议、自治区党委理论学习中心组学习会专题传达学习,隆重召开自治区党委九届三次全会,审议通过《中共西藏自治区委员会关于不忘初心 牢记使命 高举习近平新时代中国特色社会主义思想伟大旗帜 决胜全面建成小康社会 加快全面建设社会主义现代化西藏的意见》,就学习宣传贯彻十九大精神做出全面部署;全区省级干部率先垂范、模范带头,主动深入联系点广泛开展宣讲,推动十九大精神进机关、进社区、进农村、进企业、进寺庙、进学校、进网站。全区各级各部门要切实抓好十九大精神的集中宣讲工作,推动各族干部群众更加全面准确地把握十九大精神,更加深刻地领会十九大精神的核心要义。

吴英杰强调,青年兴则国家兴,青年强则国家强。广大青年是肩负分两步走建设社会主义现代化强国历史重任的生力军、主力军。推动十九大精神进校园,对树立青年远大理想、积极投身新时代中国特色社会主义伟大实践具有重大意义。广大高校教师和教育工作者要认清肩负的神圣使命和重大责任,在学习宣传十九大精神中做到先学一步、学深一层,用好课堂讲坛、用好校园阵地,教育引导广大青年学生树立正确的历史观、民族观、国家观、文化观、宗教观和唯物论、无神论,特别是要树立正确的历史观,深刻认识到西藏自古以来就是伟大祖国不可分割的一部分,旗帜鲜明地反对分裂,自觉维护祖国统一和民族团结,促进各民族交往交流交融,推动各民族像石榴籽一样紧紧抱在一起;树立马克思主义宗教观,正确理解宗教、科学对待宗教,并且通过自己的言行影响家人和周围群众摒弃陈规陋习,崇尚科学文明,过好幸福生活;树立马克思主义文化观,深刻认识藏文化是中华文化的重要组成部分,继承弘扬民族优秀传统文化。要继承弘扬“老西藏精神”“两路精神”,艰苦奋斗、自力更生,用知识和智慧创造幸福的生活。教育部门和各高校要主动适应西藏加快发展的实际需要,合理调整专业结构,为全区长足发展和长治久安培养更多高素质专业化人才。要加强党对高校工作的领导,牢牢掌握高校思想政治工作主导权,确保意识形态领域绝对安全。

吴英杰抽丝剥茧、层层深入、入脑入心、形象生动的宣讲在师生中引起了强烈反响。大家纷纷表示要深入学习十九大精神,让自己的信念追求同社会的需要和人民的利益结合起来,志存高远、脚踏实地,发奋学习、拼搏进取,勇于到基层一线经受锻炼、增长才干。

宣讲会后,吴英杰还向西藏大学赠送了党的十九大学习书籍。

自治区副主席石谋军陪同。

责任编辑:扎西卓玛
相关新闻
网友评论

日喀则网站联盟

友情链接

涉藏网站

中共日喀则市委宣传部主管    日喀则市互联网信息办公室主办    藏ICP备12000035号

网络违法举报>  网络违法举报