日喀则市综合新闻门户网站

西藏电力事业六年实现五跨越 主电网覆盖西藏人口的80%

2017-04-20 11:18:00中国西藏新闻网

关键词:西藏电力;主电网;覆盖率

青山覆雪,桃花春江,站在位于西藏林芝的藏中联网工程施工现场,国网西藏电力有限公司董事长刘晓明的脑海里,我区电力发展的大事件一幕一幕闪过。

    中国西藏新闻网拉萨4月19日讯记者 赵书彬)青山覆雪,桃花春江,站在位于西藏林芝的藏中联网工程施工现场,国网西藏电力有限公司董事长刘晓明的脑海里,我区电力发展的大事件一幕一幕闪过。
    2011年12月9日,青藏联网工程运行,结束藏中电网孤网运行历史;2014年11月20日,川藏联网工程投运,结束昌都地区孤网运行的历史;2014年11月23日,藏木水电站首台机组投产发电,西藏水电站由10万千瓦级跃升到50万千瓦级;2015年6月1日,藏中电网向青海电网成功送电,首次实现藏电外送;2017年4月6日,藏中联网开工建设,西藏500千伏电网主网架将初步形成,西藏电网即将迈入超高压时代。
    自青藏联网工程运行,西藏电力事业提速,特别是党的十八大以来,电网延伸、电站建设如雨后春笋般发展;再到日前藏中联网开工,近六年里西藏电力已经迈出五次大的历史跨越。截至去年底,青藏、川藏两个电网通道累计向西藏输入电量37亿千瓦时、外送富余水电12.7亿千瓦时,开启了西藏清洁能源参与全国能源资源优化配置的新篇章。
    “从小电孤网,到大机小网,再到大电大网,近年来特别是党的十八大以来,西藏电力事业跨越式发展,年年都有电力发展史上的标志性事件发生。”刘晓明是历次西藏电力发展大事件的亲身参与者。
    近年来,在中央的亲切关怀下,通过援藏央企的艰苦努力,西藏电力事业告别过去,站在了新的发展起点上。目前,西藏电力装机近300万千瓦,主电网覆盖范围扩大到59个县、供电人口达220万人,占全区人口的80%。
    当前,西藏电力事业发展进入历史上发展最快的时期。刘晓明介绍,“十三五”时期将加快主网架建设,建设以500千伏为主网架、各级电压电网协调发展的西藏统一电网,实现藏中、昌都、阿里全区联网。进一步扩大主电网覆盖范围,由现在的59个县扩展到74个县城及主要乡镇,从根本上解决城镇及农牧民的用电问题,同时特高压电网也在积极谋划推进。

责任编辑:扎西卓玛
相关新闻
网友评论

日喀则网站联盟

友情链接

涉藏网站

中共日喀则市委宣传部主管    日喀则市互联网信息办公室主办    藏ICP备12000035号

网络违法举报>  网络违法举报