日喀则市综合新闻门户网站

中国好网民•家庭幸福篇丨家庭之美,美在家风

2017-09-11 11:39:00广州日报

关键词:中国好网民;家风;幸福

家风是一个家庭的风气、风格与风尚。它一面成长,一面收集沿途的繁花茂叶。家风是一种潜在无形的力量,在日常的生活中潜移默化地影响着孩子的心灵,每个人身上都或多或少有着家风的烙印。甚至可以说,有什么样的...

五年发展,点滴印记。在中国好网民喜迎党的十九大之际,中央网信办联合全国总工会、共青团中央、全国妇联、教育部、国资委等部委,纷纷在网上讲述“家庭幸福篇”、“工作成就篇”、“学业进步篇”、“青春成长篇”、“科技创新篇”等系列故事,傲娇和幸福炸翻了屏幕。

由全国妇联牵头的“家庭幸福篇”也一波波和网友分享见面啦,闽姐姐继续抢个镜!继昨天推出——《家庭之美,美在书香》之后,今天推出《家庭之美——美在家风》。

家风是一个家庭的风气、风格与风尚。它一面成长,一面收集沿途的繁花茂叶。家风是一种潜在无形的力量,在日常的生活中潜移默化地影响着孩子的心灵,每个人身上都或多或少有着家风的烙印。甚至可以说,有什么样的家风,就有什么样的孩子。从下面三个福建“最美家庭”的故事里,也许你能感受到家风的力量。

    最好的家风是身教

福建省公安厅教育训练处的民警解建生,负责机要保密文件流转、信件函件收发等各种繁琐的工作,每天忙碌地穿梭于各个处室和单位。

在工作上一丝不苟,从未出过一丝差错的老解,在生活里却是个处处让着妻子曹菊珍的好好先生。他说,爱人为这个家操劳了一辈子,自己作为一个大男人,多让着点她有什么关系呢。

blob.png

可就是这样一对外人眼中的模范夫妻,却经历了长达八年的分居时光。2007年,解建生年过八旬的老母亲身患老年痴呆症,生活不能自理。老解只能和爱人分工,曹菊珍留在家里照顾儿孙,自己搬去照顾母亲的起居。

每天清晨天还没亮,解建生就起床做饭,给老人喂完早饭和药后,他再赶去上班。直到安顿好母亲的晚饭后,老解才能回家,和家人一起吃顿晚饭。晚饭后,他又得赶回母亲身边,照顾她吃药、为她翻身擦洗、把屎把尿……

曹菊珍则一人照顾儿孙,张罗家里的大小事,遇到急事大事也找不到丈夫搭把手,只能硬着头皮咬着牙坚持。

这一咬牙,老俩口就一同坚持了整整八年。直到2013年,94岁高龄的母亲安详离世,老两口肩上的担子才卸了下来。

从小耳濡目染的孙女常说,爷爷奶奶辛苦了,以后换我来孝顺你们。夫妻俩一路走来的千辛万苦都变成“欣慰”二字,最好的家风就是身教。

    点滴之情撑起家庭的一片天

刘建斌和庄秋红夫妇,一位是飞行员,另一位是空中乘务员,他们在厦航相识,在蓝天相恋,相携走进婚姻殿堂23载。

作为双飞家庭,常常是聚少离多,每当飞行前,他们都会帮着对方收拾好过夜用品,尽自己可能帮对方打点生活中的各项事务。

庄秋红对老人,可谓是心细如发:快入冬前,婆婆的冬衣,总是由她忙里偷闲买回来,公公婆婆生病了,庄秋红利用有限的休息时间抽空回去带老人看病,陪着打吊针……心怀感恩的她,在谈到自己对家的奉献时总是说,爱人对她的支持还更多。两人的相互支持就像块磁铁,将整个家庭紧紧凝聚在一起。

对于儿子,庄秋红夫妇一直主张用民主、正向的方法引导孩子自己的事情自己做,尊重孩子的兴趣爱好,这样伴随而来的是孩子独立、阳光、自信的生活态度。庄秋红夫妇对各自职业的认真、执著,也在潜移默化中影响了儿子。儿子高中毕业后,以优异的成绩考取了台湾中国文化大学。

blob.png

休息时候,庄秋红常常自发地参与到社会公益活动中,带领乘务员扶贫帮困,利用业余时间前往探望农民工子女,资助失学儿童。在她的影响下,儿子也非常热衷于公益,常常参加各种社会义工活动。

庄秋红家庭用平平凡凡的事、点点滴滴的情共同撑起家庭和谐的一片天。

绵延经年的义诊家族

blob.png

潘明继,南安乐峰镇湖内村人,原中国抗癌协会传统医学肿瘤专业委员会秘书长,去世前是福州市第一医院主任医师、福建中医药大学教授。1958年,他与施增英结婚,也就从那一年开始,两人在潘明继的老家湖内村开始长达54年的义诊。

blob.png

很多人知道潘明继义诊不收钱,却很少有人知道背后的故事。1958年春节,潘明继夫妇新婚回乡探亲,到了潘家老屋后,连喜糖都没发,就被早已等候的村民们团团围住,他们是来看病的。施增英看到情况后,跟丈夫商量,“明年还回家义诊”。夫妻俩一拍即合:每年春节回家探亲,都要义诊。

blob.png

在潘明继影响下,儿子、女儿、侄子、侄女、孙子等,家族三代出了近20名医务工作者。

2004年春节开始,“潘家军”义诊队已有20多个医生同时开诊。义诊队伍由潘明继领衔,每年大年初二回乡义诊雷打不动。潘老先生去世后,生前坚持了54年春节回乡义诊的家风由儿女和后辈继续传承。

“我们会把爸爸的义诊坚持下去,这是他的遗愿。”儿子潘远志和女儿潘云苓说,“潘家军”回乡义诊的行动不会停止。

家风是一个家庭留给子孙后代最好的财富

也是一个家庭能够经久不衰的根本

在这些故事里,我们

感受到夫妻间的真挚情感

体悟到言传身教、传承优良的家风

醉心于父母与孩子间的爱与关怀

……

责任编辑:彭超
相关新闻
网友评论

日喀则网站联盟

友情链接

涉藏网站

中共日喀则市委宣传部主管    日喀则市互联网信息办公室主办    藏ICP备12000035号

网络违法举报>  网络违法举报