日喀则市综合新闻门户网站

巴黎华人遭枪杀:涉事警察停职 26名被捕华人获释

2017-03-29 12:26:00中新网

关键词:华人;巴黎;警察;枪杀

当地时间3月26日晩,一名旅法华侨在突发事件中被法国警方在家中开枪打死。中国驻法国大使馆向法方交涉,要求尽快查明真相。

    中新网3月29日电 当地时间3月26日晩,一名旅法华侨在突发事件中被法国警方在家中开枪打死。中国驻法国大使馆向法方交涉,要求尽快查明真相。
  另据《欧洲时报》报道,28日,巴黎警察总局局长卡杜称,3名涉事警察已经暂时停职,等待接受调查,35名被捕的华人已经有26人被释放。
  中国驻法使馆通报事件有关进展情况
  中国驻法使馆28日发布消息称,3月26日晩一旅法华侨在突发事件中被警方在家中开枪打死后,中国外交部和驻法国使馆高度重视。外交部立即做出指示,驻法使馆第一时间向法方了解情况,提出交涉。
  3月27日,外交部紧急约见法国驻华使馆负责人提出交涉。3月28日,驻法使馆公使再次向法国内政部长外事顾问提出了严正交涉,要求法方尽快查明真相,就事件给出公正合理的解释,并要求对方采取切实有效措施保障在法中国公民安全与合法权益,妥善处理旅法侨胞对此事件的反应。
  法方表示,这是一起令人悲伤的不幸事件,法方多个政府部门都在跟踪此事,已经启动相关程序展开内部和司法调查。法方承诺将尽速完成调查程序,早日公布事件真相,同时呼吁旅法侨界保持冷静。
  案发以来,驻法使馆一直与巴黎警察局保持密切沟通联系。警方表示,相关调查已经展开,愿意与旅法侨界代表会面沟通。中国外交部和驻法使馆将密切跟踪事件进展,及时与家属和侨界沟通情况,并继续提供帮助。
  巴黎警察总长会见法国华界代表:将加速司法调查
  3月28日下午,巴黎警察总局局长卡杜(Michel Cadot)与总局主要负责人与华界代表举行会谈,就旅法华侨刘少尧被警察枪杀一案进行沟通,回答了华界代表的系列问题,并表示将加速司法调查,尽快澄清案件真相。
  巴黎警察总局主要负责人悉数出席,显示了对该事件的高度重视。巴黎19区区长达尼奥,副区长王立杰,参与调查此案的负责人及19区警察局局长参加了会议。
  华界代表第一个要求把涉事警察停职等待接受检查;第二个要求是释放为逝者祈福产生冲突被抓年轻人;第三,允许华人为逝者举行悼念活动。
  警察总长表示,三个涉事警察已经暂时停职等待接受调查,包括“受伤”警察;允许华人举行合法的悼念活动;35名被捕的华人已经有26人被释放,其余的9个人在延长羁押24小时后,经过法律程序后,将尽快释放。
  警察监督机构的负责人表示,目前调查的结果与家属的证词还有一些出入,他们将深入该社区,进行更加详细的调查。该负责人承诺,她请华人代表们放心,该案件一定会水落石出。
  华界代表对19区警察局的案情陈述表示质疑,他问在场的警方代表:你们都是专业人士,你们认为该负责人的陈述的“事实”可信么?调查说,有几个邻居报案,到底有几个?能不能出示当时被推到的门的照片?
  华人代表小蔡也提供了事发社区其他邻居的证词,证明遇难者并非如警方描述的那样。
  巴黎警察总长表示,这些线索,都将会在进一步调查中呈现,整个调查也将是透明公开的。

责任编辑:扎西卓玛
相关新闻
网友评论

日喀则网站联盟

友情链接

涉藏网站

中共日喀则市委宣传部主管    日喀则市互联网信息办公室主办    藏ICP备12000035号

网络违法举报>  网络违法举报