日喀则市综合新闻门户网站

喜开春耕“第一犁”田间播种新希望——记拉孜县拉曲村春耕仪式

2017-03-16 12:28:00日喀则日报

关键词:

又是一年春来到。春耕是西藏百姓春天里最重要的农事活动。每年3月,西藏农区将陆续举行春耕春播仪式。

图为拉孜县拉曲村开耕仪式现场。

 


    又是一年春来到。春耕是西藏百姓春天里最重要的农事活动。每年3月,西藏农区将陆续举行春耕春播仪式。3月6日,拉孜县拉曲村群众身着民族盛装,带着青稞美酒,举行一年一度的春耕仪式。
    当清晨的第一缕阳光洒落在村子里时,加措一家身着民族盛装,准备去参加村里的春耕仪式。
    早上9点,村里的其他群众也背着青稞酒,手捧“切玛”、扶老携幼,陆续来到田地里。农田中间摆放着“卓索切玛”,预示今年有好收成。20多台“铁牛”——拖拉机,整齐地排列在田间,等待着春耕“第一犁”。
    村民仁增说:“今天我村举行藏历火鸡年春耕仪式。近年来,在国家的优惠政策下,逐渐用农业机械代替了传统的二牛抬杠,并采用科学的种植技术,村里粮食产量比以前有了大幅度的提高。”
    仪式以传统的二牛抬杠和机械播种相结合的方式进行。伴着田野袅袅升腾的桑烟,当银色的犁头深深地刨开沉睡了一冬的沃土,村民们争相播撒新年的第一粒青稞种,共同祈愿五谷丰登。
    播撒下第一粒希望的种子后,按照传统习俗,大家齐聚田间,围成一圈,把手中的糌粑撒向天空,勾勒出一副“人勤春来早、春耕春播忙”的美丽画卷。

责任编辑:扎西卓玛
相关新闻
网友评论

日喀则网站联盟

友情链接

涉藏网站

中共日喀则市委宣传部主管    日喀则市互联网信息办公室主办    藏ICP备12000035号

网络违法举报>  网络违法举报