日喀则市综合新闻门户网站

印度对尼泊尔开展“燃气外交”,印媒:为对抗中国

2017-03-29 12:51:00环球时报

关键词:印度;尼泊尔;燃气外交

为对抗中国,印度对尼泊尔展开“燃气外交”攻势。27日,印度国有的印度石油集团与尼泊尔企业签署协议,未来5年每年为尼供应130万吨燃油,2020年后供应量将翻倍,“此外还有几颗甜果,如油气管道和储备等”。

    “在尼泊尔威胁从中国获得燃气供应后,印度赶忙在周一同尼泊尔续签供应条约。”《印度快报》网站28日报道称,为对抗中国,印度对尼泊尔展开“燃气外交”攻势。27日,印度国有的印度石油集团与尼泊尔企业签署协议,未来5年每年为尼供应130万吨燃油,2020年后供应量将翻倍,“此外还有几颗甜果,如油气管道和储备等”。
  《印度金融快报》称,这项协议“是在尼泊尔暗示要用中国燃气全部替代印度燃气后做出的”。自1974年以来,印度就一直为尼泊尔提供国内油气产品,本月底原有供气协议即将到期。报道称,“处于两个大国之间的尼泊尔,精确计算着如何利用两个大国的竞争为自己谋取利益。”
  目前印度向尼泊尔供应的燃油由卡车运送,根据协议,未来将铺设一条从印度比哈尔邦到尼泊尔的供油管道。印度石油部长普拉丹表示,管道铺设的手续几乎已完成,管道建设工程可能会在2017-2018年开始。
  “印度的天然气供应将检验中国影响力”,《印度时报》28日称,印度石油部长普拉丹在会谈中称,向尼泊尔供应燃油“对印度来说并非划算的买卖,但这是我们的责任”。评论称,印度此举是为了平衡中国在尼泊尔增长的影响力,去年尼泊尔国内反印情绪曾出现上升。尼泊尔曾与中国签署燃油供应协议,但遭遇后勤供应的挑战。

责任编辑:扎西卓玛
相关新闻
网友评论

日喀则网站联盟

友情链接

涉藏网站

中共日喀则市委宣传部主管    日喀则市互联网信息办公室主办    藏ICP备12000035号

网络违法举报>  网络违法举报