日喀则市综合新闻门户网站

世界最高峰——珠穆朗玛峰

2013-01-04 12:42:00日喀则网

关键词:

珠穆朗玛峰位于青藏高原的喜马拉雅山脉上,是世界最高峰,海拔8844.43米,有世界之巅之称。整个山体呈金字塔状,威武雄壮,昂首天外,四周地形极为险峻,气象瞬息万变。

   日喀则网 珠穆朗玛峰位于青藏高原的喜马拉雅山脉上,是世界最高峰,海拔8844.43米,有世界之巅之称。整个山体呈金字塔状,威武雄壮,昂首天外,四周地形极为险峻,气象瞬息万变。古代藏族人民创作了大量的神话和诗歌来歌颂它。
   作为世界之巅,珠峰有着非同寻常的瑰丽景象。在珠峰不同的高度上,有着不同的自然景观。在天气晴朗时,还能看到山顶有一团乳白色的烟云,缓缓东移,仿佛悬挂在山峰顶上一面飘扬在蓝天与白云间的白色旗帜,这便是珠穆朗玛峰独有的奇观——“珠峰旗云”。珠峰不仅景色壮美,而且气势磅礴。在它周围20公里的范围内,群峰林立,山峦叠嶂。仅海拔7000米以上的高峰就有40多座。这些气势雄伟的山体形成了群峰来朝,峰头汹涌、波澜壮阔的场面。
   鉴于珠穆朗玛峰这一区域在地理上的唯一性,1988年10月西藏自治区人民政府批准成立了珠穆朗玛峰自然保护区,1994年7月28日经国务院批准定为国家级自然保护区,2001年纳入中国人口与生物圈网络,在2004年举行的联合国教科文组织人与生物圈计划第18次国际协调理事会上,被批准加入世界生物圈保护区网络。2004年10月8日,西藏自治区在定日县岗嘎镇修建了由江泽民同志题写的“珠穆朗玛峰国家级自然保护区”纪念碑。碑为卧碑,碑长21米,意为21世纪全人类关注环保事业,碑高8.848米(地上和地下部分),碑身分为上、中、下三节,意为地球第三极。
   这里是以保护举世罕见的高山生态系统、高原自然景观以及有重大科学研究价值的地理遗迹、藏族历史文化遗产为主的综合性保护区。在珠峰自然保护区内,国家对森林、湿地、灌丛、草原、荒漠、等不同类型的生态系统分别采取了相应的管理对策,并将占保护区主体森林和灌丛、草原生态系统作为保护重点。如今,珠峰保护区基本形成完整管理体系。
   这里是一片净土,任何赞美的语言在它的美丽面前都显得苍白无力。这里离天空最近,这里有世界上最美丽的家园,有世界最纯净的天空。在这里,没有人烟,没有世俗的繁华和喧闹,甚至连最基本的生存便利都没有。然而,这里却是众多心灵的皈依。珠穆朗玛撩开它神秘的面纱,坦荡着它宽广的胸怀,聆听着万年雪风吹颂,凝视日月星云际会,迎接着芸芸众生的朝拜。

 

责任编辑:彭超
相关新闻
网友评论

日喀则网站联盟

友情链接

涉藏网站

中共日喀则市委宣传部主管    日喀则市互联网信息办公室主办    藏ICP备12000035号

网络违法举报>  网络违法举报