日喀则市综合新闻门户网站

日喀则的避暑山庄——贡觉林卡

2013-01-04 12:35:00日喀则网

关键词:日喀则;贡觉林卡

贡觉林卡位于日喀则市区东北部约2公里处,北依雅鲁藏布江,东临年楚河,处于雅江与年楚河的交汇点。

   日喀则网 贡觉林卡位于日喀则市区东北部约2公里处,北依雅鲁藏布江,东临年楚河,处于雅江与年楚河的交汇点。
   贡觉林卡由七世班禅丹白尼玛于清朝道光五年(1825)始建,仿照拉萨罗布林卡所建,占地面积约50万平方米,原名德吉经堂。后因清朝道光皇帝用藏、汉、蒙、满四种文字写的“贡觉林宫”金字匾额,遂改名为“贡觉林宫”。每年藏历八月在此举行盛大的跳神活动。当时的斯莫钦波节,由七世班禅丹白尼玛于公元1846年创立,开始就是在贡觉林宫内举行的。1954年年楚河涨大水,贡觉林卡宫殿神堂被冲毁,西莫钦波节移到日喀则城西德钦颇章宫举行。在修建德庆格桑颇章宫前,这里是七世班禅消夏避暑和进行宗教活动的夏宫,也是仅次于罗布林卡的园林。
   贡觉林卡内有种类繁多的参天古树,其中以柳树最著名。园中柳树长条飘拂,婀娜善舞,鹅黄翠绿,多彩多姿。但是,在贡觉林卡内,可以看到的一些七扭八歪的旋柳,它们共同的特点是如螺旋状曲扭着。再仔细观察,更令人难以置信和惊奇的是,这些旋柳无一不是按顺时针方向扭曲生长着,它们千姿百态,各有差异:有的匍地盘旋,有的左拐右倒,有的歪歪斜斜,有的直中带扭,给这个林卡增添了无限的自然风光,真是独具韵味。
   近年来,伴随着日喀则城市经济和社会的不断进步发展,人民生活水平逐步提高,贡觉林卡也就成为了日喀则人民避暑的山庄和休闲的天堂。目前,贡觉林卡已与原有的则休林卡、回族林卡和南部琴桑园等形成了滨河旅游观光区,期待着更多的中外游客到此参观游玩。

责任编辑:彭超
相关新闻
网友评论

日喀则网站联盟

友情链接

涉藏网站

中共日喀则市委宣传部主管    日喀则市互联网信息办公室主办    藏ICP备12000035号

网络违法举报>  网络违法举报