日喀则市综合新闻门户网站

可“看到”未来的湖——仁布观相湖

2013-01-04 12:14:00日喀则网

关键词:

在日喀则仁布县境内,有一处被群众视为可以“观相的神湖”,名为雍则绿措,这个观相的含义,说起来就神奇了,凡夫俗子之辈,也许有那么一瞬间在这个地方就和神灵沟通了,可以看到自己的前生、今世或者下世之类的...

   日喀则网 在日喀则仁布县境内,有一处被群众视为可以“观相的神湖”,名为雍则绿措,这个观相的含义,说起来就神奇了,凡夫俗子之辈,也许有那么一瞬间在这个地方就和神灵沟通了,可以看到自己的前生、今世或者下世之类的影像,大德高僧之辈,就可以在这里观测活佛转世、乞福禳灾之类事关历史前途命运的现象。这当然是唯心主义者及所有笃信宗教人士的看法,但这更被当地的群众所执著的认定,每到一定的时节,就会带上祭奉品,来到湖边虔诚地举行例行的仪式。
   雍则绿错,居于山顶,像一块剔透的翡翠置于山顶。湖水清澈晶莹,湖岸冰峰环绕,湖畔水草丰美,湖岸为巨石,湖底为板石。这个湖从一些自然现象上就显示出了它的灵异。天旱地涝,水位平稳,唯藏历五月,水位高于平常一尺,湖水从不起浪,只见轻波。每逢藏历4月15日,湖面上的冰解冻融化,湖面水光天色相辉映。藏历8月15日,湖面上又开始结冰,预示着天气开始变得寒冷。
   历史传说,雍则绿错湖是莲花生大师取名,观湖幻景可以占卜吉凶,显示今生来世的祸福,历来被群众崇拜。相传神湖原来在长梯子岩石下(距神山约2千米),地势平坦,路好走,人们不经曲折,就可到达神湖朝圣,这样就洗不尽罪恶。于是莲花生大师用头盖骨将神湖的水,一下子就舀到了山的那边,形成了现在的神湖。
   圣湖的魅力不仅在于其自然天成的风光之美,更在于笼罩其间的灵异之气,正是这天然与人文的结合,使得青藏高原上的每一处圣湖每年的拜访者与朝圣者络绎不绝。


 

责任编辑:彭超
相关新闻
网友评论

日喀则网站联盟

友情链接

涉藏网站

中共日喀则市委宣传部主管    日喀则市互联网信息办公室主办    藏ICP备12000035号

网络违法举报>  网络违法举报