日喀则市综合新闻门户网站

我们的香格里拉——定日县嘎玛沟

2013-01-04 12:10:47日喀则网

关键词:

嘎玛沟位于定日县与定结县朋曲河下游的重要支流嘎玛藏布,是雪山河流侵蚀形成的谷地,北至卡达藏布与嘎玛藏布的分水岭,南抵尼泊尔巴隆国家公园,东自陈塘,西抵珠峰。

   日喀则网 嘎玛沟位于定日县与定结县朋曲河下游的重要支流嘎玛藏布,是雪山河流侵蚀形成的谷地,北至卡达藏布与嘎玛藏布的分水岭,南抵尼泊尔巴隆国家公园,东自陈塘,西抵珠峰。1921年,英国探险家霍华•巴瑞先生在《珠峰考察》一书中称之为“世界上最美丽的山谷”;1995年,美国高山研究所所长丹尼尔•泰勒博士的《西藏纪实》一书中称之为“世界十大景观之一”。
   整个山谷人迹罕至,发育着珠峰地区保存最好、面积最大的原始森林,蕴藏着丰富的水资源,栖息着金猫、豺猫、小熊猫等多种野生动物,每年四至六月,漫山遍野的杜鹃花由低到高呈现淡紫、鹅黄、靛蓝、桃红、雪白各种浓艳清雅的色彩,形成了一幅具有现代风格,又具有传统水墨画特色的神奇画卷。这里虽然人迹罕至,但不是荒无人烟,在谷口海拔2000多米的地方还生活着夏尔巴人。
   山谷内景观资源极为丰富,以徒步生态科考旅游为主,并于尼泊尔巴隆国家公园相连,成为世界一流的环珠峰跨国旅游极品线路。特别一提的是在山谷里可以从东坡看到世界第一高峰——珠穆朗玛峰,第四高峰——洛子峰和第五高峰——马卡鲁峰的壮丽景观。蔚蓝的苍穹下,雪峰格外醒目,犹如平视。由于角度、距离的差异,洛子峰娇柔、珠穆朗玛峰秀美,而马卡鲁峰则壮丽异常,这些个性的景观,令游人赞不绝口。
   茂密葱郁的森林,五彩缤纷的杜鹃,清澈亮丽的湖泊溪流,飞流直下的瀑布,深邃陡峻的峡谷,这些自然造化恢宏而不失隽永,美丽而充满神奇。这里的风情无与伦比,这里的资源举世瞩目。这里有宝石的艳丽、有翠绿的清新、有淡黄的娇嫩,有蓝绿的深沉,空气中弥漫着自由的气息,会感觉到自然界的井然秩序、大千世界相互的和谐嫣然,惊叹山川之壮观雄奇,风光之奇美瑰丽,民风之朴素纯良,仿佛置身于传说中的香格里拉,让人远离了尘世的喧嚣,在宁静中找到简单的快乐。
   嘎玛沟,一个美丽的地方,一个人间的仙境,一个人们梦想中的伊甸园——香格里拉。

责任编辑:彭超
相关新闻
网友评论

日喀则网站联盟

友情链接

涉藏网站

中共日喀则市委宣传部主管    日喀则市互联网信息办公室主办    藏ICP备12000035号

网络违法举报>  网络违法举报