日喀则市综合新闻门户网站

风情万种的边陲小镇——陈塘

2013-01-04 12:07:07日喀则网

关键词:

陈塘谷地位于朋曲河下游,这里山高谷深,人迹罕至,谷地深处发育着珠峰地区保存最好,面积最大的原始森林。这寂静的密林充满了生机,向人们展示了喜马拉雅南翼湿润山地森林生态系统的无穷魅力;这里有着独特的自...

   日喀则网 陈塘谷地位于朋曲河下游,这里山高谷深,人迹罕至,谷地深处发育着珠峰地区保存最好,面积最大的原始森林。这寂静的密林充满了生机,向人们展示了喜马拉雅南翼湿润山地森林生态系统的无穷魅力;这里有着独特的自然景观,独有的夏尔巴风俗闪烁着诱人的古风古韵;这里是荒凉贫瘠的青藏高原中一块富饶的绿色海洋。
   陈塘沟,是珠峰自然保护区的一部分,海拔仅有2040米左右,属亚热带季风气候,印度洋暖湿气流沿着河谷,穿越峻岭重山,润渍着这里的每一寸土地,营造了陈塘沟独特的风光,滋养着陈塘沟丰富的生物。在这里,葱绿的原始森林与峻拔的雪山交相辉映,玉带似的瀑布在四季常青的林海中飘荡,明澈的湖泊描绘着蓝天白云的美丽画卷,清朗的朋曲河翻卷着白色的浪花欢歌远去,怡神的温泉蒸腾着迷人的雾气等待着洗去旅人的疲劳。
   陈塘镇距离定结县城150公里,有50公里的一段路不通汽车。去陈塘,只能翻山越岭,过悬崖峭壁,沿山羊踩出的路前行。沿途山势险峻,数条高山瀑布汇聚成奔腾的河水直泻而下,发出阵阵吼声震撼着峡谷。从印度洋吹来的赤道暖流与高原寒流在这里汇合,将这里造就成“一山分四季,十里不同天”的神奇景观。远处望去高山顶上白雪皑皑,近处茂密的原始森林,丰富的各种植物,泥石流、山体滑坡形成的自然景色奇妙无比,真不愧为“天然博物馆”。
   陈塘,已于1988年被西藏自治区列入珠穆朗玛峰自然保护区范围,成为研究自然历史和人文历史遗产的重要基地。  
   无论何时,当你走进陈塘,沁人心脾的绿色都会为你送上纯净的气息,河谷炊烟袅袅的木制民房让唤起你的返朴归真,热情好客的夏尔巴人会唱起优美的夏尔巴歌,跳起柔情的夏尔巴舞迎接你的到来,你会亲眼目睹并切身感受美丽的自然风光与独特的民俗文化的美妙结合。

 

责任编辑:彭超
相关新闻
网友评论

日喀则网站联盟

友情链接

涉藏网站

中共日喀则市委宣传部主管    日喀则市互联网信息办公室主办    藏ICP备12000035号

网络违法举报>  网络违法举报