日喀则市综合新闻门户网站

风光旖旎的小镇——樟木

2013-01-04 12:00:21日喀则网

关键词:

到过樟木的人,都会有两种感觉,一是樟木风光很美,二是樟木的路险。樟木,史称塔觉嘎布,藏语意为附近。

   日喀则网 到过樟木的人,都会有两种感觉,一是樟木风光很美,二是樟木的路险。樟木,史称塔觉嘎布,藏语意为附近。
   樟木,地处中尼边境喜马拉雅山中断南麓沟谷坡地上,夏无盛暑,冬无严寒;温和多雨,气候湿润;山势险峻,沟谷狭窄;飞流瀑布,鸟语花香;碧水青山,四季如春;有独特的“对顶云”景致。山顶和山谷气候大大不同,是一座依山而建的小镇。因此,有“山城”之称。街上所行之人,有藏族人,也有尼泊尔人;有青海人,也有四川人;但更多的是长相亦藏亦汉的夏尔巴人。边境贸易是樟木的经济支柱,目前,该口岸是中国通向南亚次大陆最大的开放口岸,为国家一级公路——中尼公路之咽喉。
   在西边山崖上,你如果仔细观察,还会看见一些石窟和小巧的寺庙。据说是米拉日巴及同道人修行的地方。米拉日巴是西藏历史上一个著名的人物,他自幼家遭不幸,便遵从母命,学习咒术,30岁师从玛尔巴学法。不料在45岁回家探亲时,其母已经去世,妹妹乞讨他乡。他悲愤之下,断绝人间烟火,来到聂拉木和吉隆一带的山中静修。传说,他在山中以野草充饥,整整进修了9年时间,才怔悟了那种“怨亲平等”、“污净无别”的境界,并开始四处游说。虽是传说,但反映的却是西藏人民悲惨苦难的真实历史。
   樟木的水是深蓝的,山是绿色的,在这青山绿水之间,你可以尽情陶醉在别样的藏域风情中,丝毫不用担心会有高山反应,满山茂密的树林已经为你准备好了丰富的氧气。鲜亮的绿色主宰了这里的一切,汇成了樟木沁人心脾的主旋律,健康、青春、阳光……
   樟木,一个美丽的地方,将永远葱绿在每一个拜访者的记忆深处,不会老去。

责任编辑:彭超
相关新闻
网友评论

日喀则网站联盟

友情链接

涉藏网站

中共日喀则市委宣传部主管    日喀则市互联网信息办公室主办    藏ICP备12000035号

网络违法举报>  网络违法举报