日喀则市综合新闻门户网站

【两会地方谈】以唐东杰布“逢山开路 遇水架桥”精神助推脱贫攻坚

2018-03-19 12:11:00日喀则网

关键词:

以唐东杰布“逢山开路 遇水架桥”精神助推脱贫攻坚

 

日喀则市昂仁县   米培元

 

在十三届全国人大一次会议的记者会上,国务院扶贫办主任刘永富说,脱贫攻坚要在激发脱贫内生动力方面做大量工作,引导贫困人口转变思想观念,提高技能水平和脱贫的能力。

五百年前,出生在昂仁县日吾其乡的唐东杰布亲身感受到西藏地域辽阔、山高水险,交通极不发达,给藏族人民的生产、生活带来了很大不便。于是,他不畏辛劳,跋山涉水,组建藏戏队,募集资金修桥造船补路。唐东杰布一生为西藏交通的开拓,为藏戏的创立、发展建立了不朽的功绩。

五百年后,作为唐东杰布家乡的昂仁县面临着2018年脱贫摘帽的重任。如何脱贫?脱贫攻坚是滚石上山、爬坡过坎的攻坚克难,也是下深水、涉险滩的探索实践。“逢山开路 遇水架桥”,以唐东杰布实干精神来助推脱贫攻坚。扶贫先扶志,对症拔穷根。扶贫与扶志扶智相结合,让贫困群众敢想敢干、能干会干,加快补齐“精神短板”。扶贫政策不会 “养懒汉”, “等靠要”思想要摒弃。

古语有云:穷则变,变则通,通则久。行胜于言。行动是最坚决的表态,落实是最给力的举措。虽然昂仁县的脱贫攻坚面临点多面广、基础薄弱、任务艰巨、时间紧迫等严峻挑战,但以唐东杰布“逢山开路遇水架桥”为榜样,昂仁县各族儿女会带着责任苦干实干、带着感情拼搏奉献,全力以赴打赢脱贫攻坚这场硬仗,确保2018年如期脱贫。

 

 

责任编辑:彭超
相关新闻
网友评论

日喀则网站联盟

友情链接

涉藏网站

中共日喀则市委宣传部主管    日喀则市互联网信息办公室主办    藏ICP备12000035号

网络违法举报>  网络违法举报