日喀则市综合新闻门户网站

西藏打造世界旅游目的地引擎的一点思考

2014-10-14 11:58:33西藏日报

关键词:西藏;世界旅游目的地;思考

西藏旅游目前处于从单一观光向以观光为基础,文化体验、科教探险与休闲度假相结合推进时期,处于提质增效的关键节点。

    “西藏”这两个字,就应该是高端旅游品牌。
    西藏旅游目前处于从单一观光向以观光为基础,文化体验、科教探险与休闲度假相结合推进时期,处于提质增效的关键节点。
    在开发旅游资源,使当地群众充分享受发展成果的同时,如何把对自然与社会生态的影响降到最低……
    据了解,以“人间圣地·天上西藏”为主题的首届中国西藏旅游文化国际博览会日前在拉萨成功举办。博览会围绕“建设重要的世界旅游目的地、中华民族特色文化保护地”的主题,努力打造“西藏旅游升级版”。
    毋庸置疑,西藏旅游资源在世界来说,是独一无二的。面对旅游近年来井喷式的发展,如何保护好西藏自然人文环境,弘扬好传统文化,助推当地群众致富奔小康,更好地促进西藏长治久安,都是个值得深思的问题。 
    优势——
    规模上台阶,增效空间大
    旅游资源的唯一性、气候的独特性、地域的宽广性、藏文化的神秘性,使西藏成为国内外游客向往的地方。
    游客刘伟是广州某公司白领。今年暑假,他与妹夫开著两辆车走青藏线自驾游到西藏。一个星期里,他们先后游览了藏北、拉萨、纳木错以及林芝等地。当记者让他说出此次旅游的感受时,他说:“我认为整个西藏都是景区,而且品质极高。这也许是它与别的旅游景区最大的不同吧!”
    是的,“西藏”这两个字,就应该是高端旅游品牌。
    据了解,去年西藏整个旅游市场呈现出活跃的态势,旅游市场运行安全平稳,旅游接待量大幅增长,根据自治区旅游局统计,2013年累计接待国内外游客约1291万人次,比上年同期增长22%,其中接待入境游客22.3万余人次,同比增长14.5%;接待国内游客1268.7万人次,同比增长22.1%。旅游外汇收入1.27亿美元,同比增长21%;国内旅游收入157.6亿元,同比增长31.3%;实现旅游总收入165亿余元,同比增长30.6%,增长幅度高于全国平均水平。
    据自治区旅游局有关负责人介绍,近年来,随著西藏旅游业投入力度不断加大,旅游基础设施建设不断加强,公共服务体系不断完善,城市管理水平不断提升,西藏已初步形成了“行、游、住、食、购、娱”六大要素相配套的产业体系,旅游业的龙头带动作用不断增强。西藏还通过完善旅游基础设施建设、加强服务管理体系、请进来、走出去,大力宣传推广等措施,助推了西藏旅游业跨越式发展。
    总之,西藏旅游产业规模不断扩大,产业链基本形成,已成为新兴支柱产业,在社会发展与对外交往中发挥了重大作用,已进入高速发展期。

责任编辑:扎西卓玛
相关新闻
网友评论

日喀则网站联盟

友情链接

涉藏网站

中共日喀则市委宣传部主管    日喀则市互联网信息办公室主办    藏ICP备12000035号

网络违法举报>  网络违法举报