日喀则市综合新闻门户网站

这里是天堂的色彩

2015-02-11 11:32:00中国西藏新闻网

关键词:吉隆;美景

隐藏于喜马拉雅腹地的吉隆,曾为大唐通往天竺的主要驿道“唐尼”古道最 重要的路段。

 
    中国西藏新闻网  一直很喜欢吉隆,不只是那满眼的绿意与生机盎然。源于其丰肺的历史血脉及宗教人文。隐藏于喜马拉雅腹地的吉隆,曾为大唐通往天竺的主要驿道“唐尼”古道最 重要的路段。莲花生、赤尊公主、阿底峡等人均从吉隆入藏,开启了恢弘灿烂的佛陀之路。米拉日巴也在此地出生。所以,可以说西藏的藏传佛教,是从吉隆开始 的;和吉隆相比,鲁朗如一幅静谧的山水画,老天将最富诗意的画面都赋予了它,它们,拥有天堂最美的色彩。
    帮兴村 历史沉淀的古村
    提起“帮兴村”很多人会觉得很陌生。帮兴村位于吉隆县吉隆镇西北部,距城镇驻地5公里,距县驻地64公里,平均海拔2870 米。该村形成于7世纪,资源丰富,自然环境优美,现存民居房屋大多为20世纪20年代房屋,以石木结构为主,是典型的藏式林区建筑风格,与周边气候和环境 融为一体,民俗民风淳朴,多个民间传统风俗一直传承沿袭至今。
    帮兴村拥有广袤的土地,温度适宜,帮兴村还是少有的符合西藏红豆杉生长条件的地方。因此当地政府在帮兴村早早地就建起了苗圃,专门用来培育红豆杉等珍稀植 物。除此之外,帮兴村的山地小气候非常适宜生产高档有机茶。而高档有机茶所产茶叶有效成分含量高,且富含硒、锌等微量元素,现正在大力推广茶叶育 苗的基地化建设。如今,村民们的房子越修越漂亮,村庄道路设施越来越好,苗圃与茶园,加之村落周围美丽的自然环境,让帮兴村具备了巨大的旅游潜力。现在, 越来越多人目光正聚焦在这里。
    前往帮兴村,远远就能看到,一栋栋藏式民居掩映在青山绿水间,宛如人间仙境。走近了,更是让人仿佛置身于世外桃源一般。
    帮兴村风景秀美,而且人文历史厚重。自古就是西藏沟通南亚的重要通道,历史上唐朝使者王玄策出使印度次大陆,赤尊公主进入西藏,都是从这条路出入,这一切 都赋予这里厚重的历史文化内涵。正是有着这样厚重的人文历史和秀美的自然景观,帮兴村入选了“中国历史文化名村名录”。
    吉隆,藏语意为“幸福之乡”、“欢乐之乡”。吉隆的得名,传说是在公元8世纪时赤松德赞从印度迎请莲花生入藏时,大师途经吉隆,对吉隆的风光赞叹不已,便欣然命名此地为“吉隆”,“吉隆”之名遂流传至今。
    乃村位于吉隆镇正北方高耸的山顶上。这里是人们看雪山、观晨云、赏落日,领略吉隆民俗风情的最佳选择。从姆拉山脚下的大草坝开始,盘山去乃村的“之”字形 公路,经过连续性的11道拐弯,便直通向云雾掩映的山顶。这条公路于2008年建成,在这之前,村民们上下山要走大山两侧蜿蜒在沟谷、丛林里的小路,运送 货物要靠人背牛驮,有几户村民买了农用拖拉机也要先拆成零件运上山再组装。沿这些小路上下山,是徒步乃村的最佳线路,上山需费时两三小时,下山轻松,一小 时足够。曾有介绍说村中现还有年轻人挂绳索于南部悬崖,借以抄近路上下山,惊险刺激 。
    沿盘山公路一路来到山顶,视觉豁然开朗,一块方圆十多平方公里的大平地展现在眼前,颇为原生态的两处村落,分列东西两侧,一律有着蓝绿或红白色的彩钢屋 顶,醒目而自然有序地延展在这平地之上,和远方的雪山及森林十分融洽。这两个村落分别是东乃村和西乃村,也称为上乃村和下乃村,合为乃村一个行政村 。
    在乃村两处村庄的周围,是绿茵茵的种植了青稞和小麦的田地,简易的公路从两个村落之间的农田里蜿蜒穿过。田地外围的草场上,五颜六色的野花轮番绽放,野蜂 彩蝶飞舞流连。平坝西南的草地上,常有村中的儿童在此嬉戏玩耍。这是一片绿意的田园世界,世外桃源之地。牧场分布其中,牛羊闲散地点缀着天地白云间的画 面。你在这里欣赏周边的田园风光之余,纯朴好客的村民们,还会盛情邀约你去他们家中做客。

责任编辑:扎西卓玛
相关新闻
网友评论

日喀则网站联盟

友情链接

涉藏网站

中共日喀则市委宣传部主管    日喀则市互联网信息办公室主办    藏ICP备12000035号

网络违法举报>  网络违法举报