日喀则市综合新闻门户网站

日喀则的这些湖,你看过了多少?

2015-02-11 11:23:00玩转西藏

关键词:日喀则;湖泊;美景

日喀则的这些湖,你看过了多少?

    1、雍泽绿措
    雍泽绿观相湖位于仁布县德吉林镇艾玛村则雷山下,距县城35公里,海拔5300米。“神湖”呈锅底状,周长约400米,深度难测。三面环山,地势险峻,入口处地势平缓。
    公元7世纪中叶,莲花生大师曾在“神湖”处修行施法,相传此湖能显示今生来世的祸福,因此被群众视为可以观相的神湖。据说神湖本来在山脚下,很容易到达。但如果不经艰险就洗不尽人们心中的罪孽。于是莲花生大师用头盖勺将湖水舀到了山的另一边。后藏著名的扎什轮布寺寻访历代班禅转世灵童时,也按惯例到这里观湖测定。
    要到雍则绿措需要走过一段很难爬的山路。当身体疲劳到极致的时候,呈现在眼前的神湖很难用一个“美”字来评判。作为一个高山湖泊,它的周围几乎寸草不生,一潭碧水深嵌在土石中,看起来十分严肃,让人肃然起敬。湖水里有很多的哈达,时常还能看到有人往湖水中投掷哈达,据说哈达入水的样子能决定一个人的愿望能否实现。为了在湖水中看到自己的今生未来,有人会在湖边驻足停留很久。据说有的人真的看到了许多的幻影,而那些什么都没有看到的人,多半是在一个叫做不能回头的天梯的地方,回了头。
    2、曲登尼玛湖
      从桑孜珠区(原日喀则县级市)趋车向南160多公里,约2个小时,便可到达岗巴边境县。曲登尼玛风景区正是岗巴县最著名的景区,它坐落在海拔5100米的喜马拉雅雪山山腰。曲登尼玛藏语意为“塔和太阳”,相传当时从印度运来的塔行经此地山口时,太阳正好照射在上面,于是便给此地取了这美丽的名字。那里的白塔也成为当地最有名的转经场所,所有来此地的人,只有转过这座塔三圈,才算是朝佛的一个圆满。
      距曲登尼玛寺大约三四里路程,自山腰流出一股清澈的泉水。传说此泉水是莲花生大师不忍看到人间众生饱受疾病折磨,用手杖在山腰捅出泉眼,赐给人类医治百病的甘露。据藏文经书记载,此泉能治360种急性病和420种传染病,对很多肠胃病也有一定的治疗作用。传说多大年纪的人就要喝下多少杯水,一直喝到吐出来为止,就能达到治疗胃病的效果。
      曲登尼玛湖不大,是一个冰川湖。湖水的那头能看到纯净如白玉冰川一直延伸进湖水中。湖水一篇蔚蓝偶尔有大大小小的冰块飘过,湖边挂着经幡堆、当然也有很多玛尼石。曲登尼玛湖和雍则绿措的环境有些相似,同样身处一土石之中,看起来肃穆又荒凉。或许是因为有了冰川相伴,显得不似雍则绿措那么寂静,而是有了自己鲜活的生命。

责任编辑:扎西卓玛
相关新闻
网友评论

日喀则网站联盟

友情链接

涉藏网站

中共日喀则市委宣传部主管    日喀则市互联网信息办公室主办    藏ICP备12000035号

网络违法举报>  网络违法举报