日喀则市综合新闻门户网站

拉洛水利枢纽及配套灌区工程建设征地移民安置环境影响评价

2017-03-29 17:07:00日喀则网

关键词:

                 公众参与第二次信息公示
    依据《中华人民共和国环境影响评价法》、《环境影响评价公众参与暂行办法》(环发[2006]28号)、《建设项目环境影响评价政府信息公开指南(试行)》(环办[2013]103号)的相关要求,为进一步做好公众参与工作,现对拉洛水利枢纽及配套灌区工程建设征地移民安置环境影响评价工作向公众进行信息公告(报告简本见附件),并征求公众对移民安置在环境影响方面的意见和建议。
    一、建设项目名称及概况
    1、项目名称:拉洛水利枢纽及配套灌区工程建设征地移民安置
    2、建设性质:新建
    3、建设地点:萨迦县
    4、工程概况:规划生产安置1526人,其中,库区后靠农牧业安置移民124人,出乡本县农牧业安置移民1402人。搬迁安置1412人(本村后靠安置6人,出乡本县安置1406人),出乡本县安置分多卡、达德2个居民点集中安置。其中,多卡居民点安置762人,规划移民安置住房118套(1~3层),以及居民点配套设施建设,开发整理耕地4174.5亩;达德居民点规划安置644人,规划移民安置住房102套(1~3层),以及居民点配套设施建设,开发整理出耕地3536.5亩。规划新建库周公路3条,改造公路1条;复建桥梁1座90延m;复建24芯移动光缆37.744km、移动基站2座。
    二、建设项目对环境可能造成影响
    (1)水环境
    建设期污水经处理后回用,对夏布曲各断面水质影响较小,不改变断面水质类别。污水不会进入地下水补给区,不会对地下水水质产生影响。
    服务期集中安置区生活污水经处理后作为农田灌溉水,产生的水污染负荷远小于夏布曲荣扎曲河口以下水环境容量。污水不会进入地下水补给区,不会对地下水水质产生影响。
    (2)大气环境
    建设期,砂石加工系统粉尘对施工区敏感点无影响。工程中采取措施,粉尘影响和污染程度会明显减轻。
    服务期,居民点及周边生产道路不会产生扬尘,汽车尾气对大气环境影响有限。新(改)建库周公路竣工使用后,运输产生的废气对大气的影响有限,不会对沿线居民产生大的影响。
    (3)声环境
    建设期工程施工噪声影响影响很小,且这种影响是暂时的,随着施工的结束而消失。
    服务期,距复建公路中心线25m范围外,交通噪声达标。道路两侧50m内居民点较少,交通运输对道路侧居民的影响很小。
    (4)生态环境
    建设期,不会影响到该区域植物物种的构成和区系组成,也就不会对该区域的草地生态系统和农业生态系统造成重大影响;移民安置区施工对两栖类基本没有影响;对于草地生态系统结构和功能的影响不大。
    服务期,灌溉工程的建设解决了灌区严重的干旱问题,整个区域的生态系统得到改善;由于生产安置区的灌溉,人居生境、农田生境、草原草甸生境的两栖类、爬行类、鸟类及兽类的种类数量将会有所增加;移民安置工程的实施,对保护区生态环境及黑颈鹤的栖息繁衍不会构成直接影响。
    (5)社会环境
    随着移民及工程开发建设资金的投入,安置区社会经济将有明显的发展。后靠安置对移民原有生产、生活方式不会产生影响。出乡本县安置充分考虑了尊重少数民族的生产、生活方式和风俗习惯,不会打乱其传统文化存在的空间和氛围,不存在大的民族习惯差异问题。搬迁后安置区原居民健康不会产生不良影响。
    三、预防或者减轻不良环境影响的对策和措施
    (1)水环境保护措施
    饮用水保护措施:建设期在安置点饮用水源地周边设置明显的范围标志和严禁事项的告示牌。服务期做好水源保护工作,划定保护范围。
    施工废水处理措施:设备及施工废水:废水通过隔油沉淀池沉淀处理后,上清液用于冲洗车辆、场地抑尘等,多余上清液排入雨水管网;施工人员生活污水:采用太阳能微动能小型污水处理设备,处理后的污水集中进入各个安置区的沉淀池,做冲洗、洒水之用。
    服务期生活污水处理措施:生活污水经化粪池处理后排入安置区污水管网,汇入调节池经处理后排入污水储存池,用于日常洒水、浇灌农作物。
    养殖废水处理措施:由于集中安置居民点养殖废水水量很小(不足生活污水总量的1/10),且污染物指标不高,故设计将养殖废水收集至生活污水处理系统一并处理。
    (2)生态环境保护措施
    陆生植物、植被保护措施:避免和减少深挖和高填,尽量减少施工扰动面;尽量避免和减少对农田的占用;开展植树造林,减少水土流失;加强草地恢复和重建,缓减草场压力;积极发展沼气,合理利用生物能源;实施生态管理。
    陆生动物保护措施:优化施工工艺,尽量减少施工开挖等施工扰动面,合理安排施工时序,降低施工噪声;加强对施工人员的生态保护宣传教育;对陆生动物资源的影响进行监测或调查,加强生态管理。
    (3)自然保护区保护措施:因地制宜对各类施工迹地进行绿化恢复,尽量减少工程区内的施工痕迹。应加强对施工人员的宣传教育和管理工作,制定规章制度。
    (4)农业生态的保护措施:建设期,移民安置区施工永久占用的牧草地,尽量避让;临时用地占用的牧草地,尽量避让;移民安置后,应注意对农田的基本管理与建设;选择更多的适于种植的优良作物品种载种。
    (5)水土保持措施:临时堆料的拦挡防护:在每个居民点集中布置1处临时堆料场(征地红线范围内),堆存回填土料,并在临时堆料场周边设置袋装土挡墙。库周公路防护:对路基(路面除外部分)采取撒播草籽恢复植被,对两侧开挖扰动区的水土保持措施主要为两侧缓坡地恢复植被。
    (6)声环境保护措施:建设期合理布局和合理安排工作,采用距离防护措施,尽量采用低噪声的施工工具,采用局部吸声、隔声降噪技术。服务期利用建筑物来屏蔽噪声,泵房、风机房和变配电设备均采取隔声处理。
    (7)大气环境保护措施:建设期实施洒水抑尘、限制车速、避免大风作业、合理安排施工运输工作、封闭施工、保持施工路面清洁、强化管理等减缓措施以防止扬尘污染。服务期加强车辆进出管理,设置明显限速禁鸣标志,保持区块内交通秩序畅通,减少汽车尾气的无组织排放量。
    (8)固体废物处理措施
    施工人员生活垃圾:配置大容量塑料垃圾桶,设专人定时进行施工区卫生清理工作。
    建设期生产垃圾:对场地挖掘产生的土方用于场地回填及绿地铺设,不能利用部分及时清运出场并按渣土有关管理要求进行填埋。
    居民生活垃圾:各居民点按照70m服务半径设置垃圾收集点,50m服务半径设置垃圾箱,在每个移民安置点附近修建1处垃圾转运站,并配置1辆垃圾转运车,将垃圾转运至吉定镇生活垃圾卫生填埋场。
    牲畜粪便:可适用做肥料的,生产安置区合理利用;余下的就地挖开摊平暴晒,促其腐化、自净。
    (9)对当地社会经济保护措施
    充分考虑各民族的人居环境特点。移民新址建设留有宗教及民俗活动的场所。
    移民生活质量保障措施:落实移民后期扶持基金,制定并落实各项优惠政策。
    鉴于拉托唐果墓群无法实施原址保护,建议进行抢救性发掘。
    (10)人群健康保护措施:建设期,进行施工区卫生清理、病媒生物消杀、施工人员卫生防疫、施工区卫生设施设置、生活饮用水保护、食品卫生管理与监督、卫生宣传与管理等。服务期,建立医疗卫生防疫保健体系、加强环境卫生管理、控制病媒生物、保护饮用水源。
    四、综合评价结论
    拉洛水利枢纽及配套灌区工程主要开发任务是保持西藏自治区经济跨越式发展势头,加快解决地区贫困状况,打造西藏生态安全屏障,促进边疆少数民族地区团结和谐、社会持续稳定,解决地区“工程性缺水”问题,确保地区粮食安全,促进生态扶贫项目建设和经济社会发展。
    移民安置对环境的影响具有有利一面,也有不利的一面。根据评价区环境现状和生态发展趋势分析,拉洛水利枢纽及配套灌区工程建设征地移民安置建设可促进生态扶贫项目建设和经济社会发展,环境效益和社会效益明显,其有利影响是主要的。不利影响主要是工程永久占地对当地土地资源的影响,工程施工产生的废水、废气、噪声等对施工区周边环境的短期不利影响。移民安置方案基本符合安置区环境现状,是可行的。
    按照拟定的环境保护措施加以落实,并加强对移民安置区的环境监测和监理,根据监测掌握的环境状况,针对性地采取临时保护措施,可以有效地减免和弥补移民安置带来的不利影响,移民安置区可以达到预期的环境控制目标。从环境影响的角度分析,移民安置中不存在制约性的环境因素,安置规划是可行的。
    五、公众查阅环境影响报告书简本(及补充信息)的方式和期限
    (1)查阅方式
    本项目环境影响报告书简本(电子版)见本公示附件,公众可点击下载查阅。另外,公众也可向项目建设单位或环境影响评价编制机构索取环境影响报告书简本。
    (2)查阅期限
    公示发布之日起10个工作日内。
    六、征求公众意见的范围、形式和主要事项
    本次公众参与的范围主要为工程所在地附近的居民和单位,尤其是工程涉及搬迁的居民及工程周边的居民群体。另外还有关注本工程建设的其它公众。
    公众可以通过填写公众意见调查表、E-mail以及信件和传真等方式向建设单位或环境影响评价承担单位提出意见和建议。
    主要内容如下:
   1)本工程建设期和服务期对环境主要影响的意见和建议;
    2)本工程建设期和服务期环境保护措施的意见和建议;
    3)其他一些有关环境保护方面的想法和建议。
    七、公众提出意见的起止时间
    公众对建设项目有环境保护意见的,应当自本公告之日起10日内,可同时向建设项目单位或环境影响编制单位提出。
    八、联系方式
    (1)项目建设单位及联系方式
    名称:西藏拉洛水利工程萨迦县移民实施办公室
    地址:萨迦县雄玛乡拉管局营地
    邮编:857800
    联系人:洛桑多吉
    电话:13659570606
    E-mail:860297800@qq.com
    (2)评价单位及联系方式
    环境影响评价单位:中南安全环境技术研究院股份有限公司
    证书等级:甲级
    证书编号:国环评证甲字第2606号
    地址:湖北省武汉市武昌区中南二路2号
    邮编:430070
    联系人:程工
    电话:027-82820825
    传真:027- 82820113
    E-mail:116608876@qq.com

 

责任编辑:扎西卓玛
相关新闻
网友评论

日喀则网站联盟

友情链接

涉藏网站

中共日喀则市委宣传部主管    日喀则市互联网信息办公室主办    藏ICP备12000035号

网络违法举报>  网络违法举报