日喀则市综合新闻门户网站

美文欣赏:风雅西塘

2014-11-26 11:45:12新民网

关键词:

             http://news.xinmin.cn/shehui/2014/04/02/23936351.html
    
  一河两岸,几条小街,几座石板桥,桥下有船影,河边有女人在捣衣,三三两两的美院学生对着风景在写生。置身于初夏的江南西塘河畔,自觉有一种小桥流水、人家依旧的闲适与恬淡。
  河的北岸是长长的廊棚,正是西塘的烟雨长廊,在江南多雨的时节,不湿衣衫信步走在风景里,多么的诗意。江南人心性里的细腻与温馨,可以想见。廊棚里是一间紧挨一间的商铺、食肆、茶馆,名字也挺特别的,如大郎酒舍、黄婆茶馆、一煮江湖等。一路走来,都是水乡风物,长凳就摆在河边的垂柳下。河的南岸是粉墙黛瓦的古民居,全是两层高的别致小院落,有自家的码头,有的还泊着一条小船,现多作为客栈。这种两岸景观的应对,是西塘古镇独有的风景。一切都显得自然而破旧,但它透着原有的真实,有着未被打磨过的粗糙美。这就是“生活着的千年古镇”。年复一年,古镇倒影在小河中,流动在廊棚旁。
  河水泛着微黄,不清不浊,可能这就是生活中刚刚好的颜色,所谓水至清则无鱼,水至浊则乱了法度。来日也许更浊,或许更清,都未可知,只觉得今日正是刚刚好。看着有人在垂钓,便也索性在河边品茶嗑瓜子,喝酒谈女人,间中也发发呆。这对于任何一个来自滚滚红尘、追名逐利、步履匆匆的都市人,都是非常奢侈的享受。
  夜幕降临了,南岸客栈外边的一串串红灯笼先后地亮起来了,眯眼一看,活像一串串冰糖葫芦,幸福而知足的感觉便在心中蔓延。这时临河客栈的雕花大窗里,也有了许多恩爱的身影在晃动,成了一夜的下酒料。
  酒酣,夜也深了,河上游船也歇息了。河面上却漂来了许多亮闪闪的纸船载起的小烛台,西塘河瞬间充满梦幻的色彩,使人想起了一河浪漫的字眼。这是一颗颗年轻的心在放飞爱情的祝福和心愿,带着眷恋,带着牵系,带着风情……这个西塘之夜注定不平静。被夜色亲吻过的古镇,此时也变得更加温柔可爱。想象白天斜阳里从窄弄深处走出来的摇曳的身姿,脚步是那么轻轻地叩在青石板上,就是有味!怎么看怎么想都是一首诗,一支歌,一幅画。
  西塘风雅。不论白天夜晚,总能寻觅到令人心动的东西。(作者 蔡照波
  (摘自《羊城晚报》2013年12月24日)
 

责任编辑:扎西卓玛
相关新闻
网友评论

日喀则网站联盟

友情链接

涉藏网站

中共日喀则市委宣传部主管    日喀则市互联网信息办公室主办    藏ICP备12000035号

网络违法举报>  网络违法举报