日喀则市综合新闻门户网站

志愿者随笔:美丽的西藏 美丽的加查

2014-11-26 11:49:00中国青年网

关键词:

            http://xibu.youth.cn/yw/201410/t20141011_5820355.htm

    加查,一个美丽的地方,相传当年文成公主入藏经过此地时遗落了一块盐,加查因此而得名。加查一年四季都美得醉人,春、夏、秋、冬常常把这里装点得像仙境一样。
    
   我最爱躺在绿绿的草地上看云,云真是一个奇怪的东西,一会儿像奔腾的骏马,一会儿像腾飞的巨龙,一会儿像展翅高飞的鸟儿,一会儿又像一个孩子很娇气的躺进大山的怀抱。草始终像一块绿毯子似的,牦牛和藏马的一个个脚印好像一朵朵花儿点缀其间,当然野花也会不甘示弱的与这朵朵花儿相媲美。天宛若一个大大的水晶球,把河流、山川、树木笼罩起来,美得无法形容。对于加查,所有赞美的言辞都是苍白的,所有的赞美也都是肤浅的。
 
  最让人倾心的应该是秋天吧!加查的秋天不同于任何一个地方,这里的一棵棵白杨,一到秋天都会穿上金色的衣服,在天的蓝、山的紫、草的绿里,显得格外的神气,这大片大片的黄剥夺了眼球。一片片叶子像蝴蝶似的飞舞。一天,两天,树的叶子日渐稀少,但树的丫杈又似乎像珊瑚似的矗立在枯叶里。雅鲁藏布江的江水永远那么欢腾,恰似奔腾的骏马,嘶鸣着奔向远方的山谷。在雅鲁藏布江边寻找鹅卵石是件最快乐的事了,石头被江水抚摸得失去了突兀的犄角,光滑得好像丝绸一样。每次从江边回来,总会抱回许多石头,我喜欢这美丽的石头,它们诉说着时间的足迹,诉说着江水的涨起涨落。
 
  加查到了冬天都会飘雪,雪像洁白的鹅毛,又像飘舞的柳絮,棉花般的爬满树木、爬上高山,整个大地披上白色的银装,这一刻世界仿佛都沉浸在一种孤独的寂静中,雪封住了声响,或许太过安静了,一群孩子出现了,嬉笑声颤动着栖息在树梢的白雪,一个个脚印宛若一串串音符,雪的世界又多了点灵性,化作雪人、化作横飞的雪球、化作树尖那美丽的雾凇,毛茸茸而亮晶晶,似乎总有说不完,道不尽的欢乐。
 
  夜晚,河边星火点点,男女老少手拉手围着堆堆篝火跳起欢快的锅庄舞,笑声淹没了寂静的夜,山那边的月亮似乎也耐不住寂寞了,从山里探出脑袋,这样的夜晚谁都难以抵挡,一会儿月亮终于掩藏了羞涩,摘下神秘的轻纱,月越来越明亮了,远处一片草地在皎洁的月光里随风起舞,荡漾起最美丽的浪花,野花也被这美丽的舞姿倾倒了,摇曳着身体动感的跳着!
 
  加查,美得沁人心脾,美得让人痴醉!我爱西藏,更爱这美丽的加查!(西藏山南加查县冷达乡中心小学英语教师 张银波)
 

责任编辑:扎西卓玛
相关新闻
网友评论

日喀则网站联盟

友情链接

涉藏网站

中共日喀则市委宣传部主管    日喀则市互联网信息办公室主办    藏ICP备12000035号

网络违法举报>  网络违法举报