日喀则市综合新闻门户网站

随笔:在黑金城感受曾经的黄金时代

2014-11-26 11:49:18凤凰网

关键词:

          http://hb.ifeng.com/travel/xztx/detail_2014_11/25/3199911_0.shtml

    欧鲁普雷图是巴西米纳斯吉拉斯州山谷中一座欧式风格的古城,1980年被列入世界文化遗产名录。在葡萄牙语中“欧鲁普雷图”意为“黑色金子”,小城因300多年前葡萄牙殖民者在当地发现了黄金而得名,旅居巴西的中国人喜欢称其为“黑金城”。
    1698年,从巴西海岸向内陆开拓的先头部队里有个叫安东尼奥的随从。一天他在一条小河边喝水,看见河岸上有许多有黑色光泽的颗粒,随手拾起,发现黑色外表下竟是金灿灿的黄金。金矿的发现,让这里在短短几年内迎来世界性移民潮,从巴西各地和欧洲赶来的人们源源不断。由于采矿急需大量劳力,许多非洲人也被当作奴隶不断地运来此地。
    18世纪中期,里约热内卢市人口仅有2万,而“黑金城”却有11万。在发现美国加利福尼亚和澳大利亚金矿之前,“黑金城”所产黄金一度占到世界黄金总产量的70%。在整个美洲大陆,“黑金城”成为当时最大、最富有的城市。
    关于巴西的淘金热,法国人类学家克劳德·列维-斯特劳斯在其著作《忧郁的热带》中有如下记载:“黄金运输量如此之大,现在已很难想象,当时光靠沿途捡拾牲口掉落下来的蹄铁就足以养活一批人。”
    “黑金城”的黄金未出矿区先被葡萄牙王室抽取20%的税。到18世纪末,这里的黄金被采尽,“黑金城”人口锐减,黄金时代也随着金矿的枯竭一去不复返。
    欧洲人从这里掠夺了大量财富,也在这里修建了大量的教堂,“黑金城”的教堂之多、建筑之精美、用料之讲究都让今人感叹不已。
    虽然“黑金城”的房屋、广场和喷泉都类似南欧古镇、博物馆里的肖像大多是欧洲人、教堂也是巴洛克风格,但事实上在“黑金城”的全盛时期,白人与黑人的比例是1:5。可以说,昔日的黄金时代是用黑人的血汗和生命换来的。
    “黑金城”的淘金工人主要是来自非洲的黑奴。城里有一处以希科王命名的金矿遗址,门上绘有一个头戴金冠的黑人酋长像,他就是被称为“希科王”的传奇黑奴珈蓝嘉。据介绍,他与族人被奴隶贩子从非洲卖到“黑金城”。当时金矿有多劳多得的奖励机制,据说这位落难酋长共挖出了25吨黄金,攒钱给自己赎身后,又赎出了儿子和整个部落,因此被拥戴为“希科王”。
    “希科王”还带领重获自由的黑人们凑钱建造了罗萨里奥圣母教堂。教堂供奉的非洲女王圣伊菲姬妮娅,成为流落巴西的非洲黑人们的保护神,至今依然专供黑人祈祷使用。
    “黑金城”里随处可见一座座巴洛克式的教堂,那些精雕细刻几乎都出自从未到过欧洲的奴隶之手。中心广场附近那座阿西斯圣方济各教堂的雕塑,就是白人木匠与女奴的私生子安东尼奥·弗朗西斯科的作品。
    弗朗西斯科天生残疾,绰号“小跛子”。据说他40岁时染了奇症,手指严重扭曲,不得不让助手帮忙把锤子、凿子捆在手腕上,腿不能直立,他就跪着、后来只能躺着工作,最终完成了一系列教堂雕塑,并在身后赢得了“巴西的米开朗琪罗”的赞誉。 
 

责任编辑:扎西卓玛
相关新闻
网友评论

日喀则网站联盟

友情链接

涉藏网站

中共日喀则市委宣传部主管    日喀则市互联网信息办公室主办    藏ICP备12000035号

网络违法举报>  网络违法举报