日喀则市综合新闻门户网站

刘虎山在全市“双创”工作暨大学生(中职生)就业动态清零工作动员部署会上要求

2017-07-19 19:05:00日喀则日报

关键词:

7月17日下午,我市召开“双创”工作暨大学生(中职生)就业动态清零工作动员部署会,全面贯彻落实党中央、国务院关于创业创新和就业工作的大政方针政策,贯彻落实自治区党委、政府关于创业创新和就业工作的相关决...

  
刘虎山在全市“双创”工作暨大学生(中职生)就业动态清零工作动员部署会上要求
  牢牢把握主攻方向 全力推动重点工作
  切实把就业动态清零工作引向深入
  日喀则日报讯(记者 鲍竹均)7月17日下午,我市召开“双创”工作暨大学生(中职生)就业动态清零工作动员部署会,全面贯彻落实党中央、国务院关于创业创新和就业工作的大政方针政策,贯彻落实自治区党委、政府关于创业创新和就业工作的相关决策部署,把握发展大势,把准时代脉搏,全力以赴推进大众创业、万众创新,积极促进大学生(中职生)充分就业,打造新引擎、培育新动能、壮大新经济,努力在全市营造千方百计谋创新、千军万马勇创业、竭尽全力促就业的生动局面,为推动日喀则弯道超车、提速跨越蓄能增势。
  会议以电视电话会议形式召开。市委副书记、市长刘虎山出席主会场会议并讲话,市委副书记、市委党校校长程四曲主持会议并传达了全区研究部署高校毕业生就业创业工作专题会议精神。市委副书记、常务副市长徐向国出席会议并宣读了《中共日喀则市委 日喀则市人民政府关于成立“双创”工作暨大学生(中职生)就业动态清零工作领导小组的通知》。
  市委常委、市人大常委会主任扎西泽仁,市政协主席普布,市委常委、政法委书记、市公安局党委书记朱江,市委常委、吉隆县委书记帕珠,市委常委、桑珠孜区委书记姚常雨,市委常委、统战部部长巴桑出席会议。
  刘虎山指出,当前,日喀则正处于推进灾后重建、脱贫攻坚、产业发展、提速跨越、决胜全面小康的关键时期,处于经济社会发展的重要机遇期、换挡期、转型期,处于弯道超车、加速发展、争先进位的关键节点,推动大众创业、万众创新和大学生(中职生)就业动态清零工作,对于我们转变发展方式、培育新动能、激发经济发展潜能和活力、
  促进群众增收致富具有重大而深远的意义。各级各部门一定要清醒地认识到,推进“双创”和大学生(中职生)就业动态清零工作是拉动经济增长的有生力量、是持续深化改革的有效方式、是夯实人心基础的有益渠道、是增进人民福祉的有力举措,要从治边稳藏、改善民生、争取人心的战略高度,从推进日喀则长足发展和长治久安的全局高度,深刻认识推进“双创”和大学生(中职生)就业动态清零工作的重大意义,用更先进的理念、更创新的思维、更大胆的步伐、更务实的举措,全力推动全市创业创新和就业工作迈上新台阶、实现新突破。
  刘虎山要求,要牢牢把握推动“双创”和大学生(中职生)就业动态清零工作的主攻方向,促使创业创新成为最广泛的共识,把大众创业、万众创新和大学生(中职生)就业动态清零工作真正推向高潮、引向深入。
  一要坚持以改善民生为导向。要坚持以人民为中心的工作导向,坚持把改善民生、凝聚人心作为经济社会发展的出发点和落脚点,按照“劳动者自主就业、市场调节就业、政府促进就业和鼓励创业”的方针,让有梦想、有意愿、有能力的科技人员、高校毕业生、农民工、退役军人、失业人员和广大人民群众成为市场创业主体,通过创业创新、充分就业增加收入,找到致富门路,让更多的人富起来,进一步提高群众生活质量,真正让大众创业、万众创新和大学生(中职生)就业动态清零工作为群众带去更多优惠。
  二要坚持以大学生(中职生)为重点。要教育引导我市未就业大学生(中职生)转变择业观、就业观,充分点燃他们的创业创新激情,促使他们积极参与、深度融入“双创”事业。要积极提供创业指导、资金扶持,为他们创业创新搭平台、建阵地。要引导大学生(中职生)在创业过程中接受锻炼和磨炼,培养艰苦奋斗、苦干实干精神,靠创业自主、靠创新出彩。
  三要坚持以产业升级为核心。要立足我市的资源优势和区位优势,紧紧围绕“七大产业”的发展壮大,引导和带动更多的金融、技术、社会资本参与特色优势产业发展,不断完善以特色优势产业为孵化器的创业创新方向、更加充足的创业创新资金和更加广阔的创业创新平台,激发创业创新主体活力。
  四要坚持以创新驱动为引领。要深入实施创新驱动发展战略,推动科技创新、制度创新、管理创新、商业模式创新、业态创新、文化创新相结合,推动发展方式向依靠持续的知识积累、技术进步和劳动力素质提升转变,促进经济向形态更高级、分工更精细、结构更合理的阶段演进,真正使创新成为引领发展的第一动力。
  五要坚持以扩大就业为目标。要深入开展大学生(中职生)就业动态清零行动,充分发挥市场在资源配置中的决定性作用,遵循市场经济规律,大力发展资本密集型、技术密集型、知识密集型、劳动密集型企业,为广大大学生(中职生)创造就业机会,增加就业岗位,扩大就业容量,拓展就业空间,为大学生(中职生)充分就业提供多元途径。
  刘虎山强调,要全力抓好推动“双创”和大学生(中职生)就业动态清零行动的重点工作。要搭建平台,特别是要加快推进国家级“双创”示范基地、“珠峰”众创空间、小微企业双创示范基地、产业园区示范引领平台、对口支援双向交流平台、各县(区)“双创”示范园区、知识产权服务平台建设,更大范围、更高层次、更深程度上推进创业创新和就业工作。要激活主体,充分发挥龙头企业的带动作用、国有企业的示范作用、小微企业的支撑作用,准确把握市场需求,不断开发新产品、开拓新市场、培育新业态,进一步稳定和扩大就业。要优化环境,全力打造高效的服务环境、公平的竞争环境、亲商的人文环境,努力构建全社会支持创业创新和就业工作的良好格局。要培养人才,创新方式培育人才、广开门路聚集人才、各尽其能使用人才,切实抓好“双创”人才的激励、管理、服务工作,着力实现育才、聚才、用才的协调统一。要培育文化,培育尊重知识、尊重创造的创新文化,培育敢于改变、敢于探索的开放文化,培育主动实践、主动进取的创业文化,使创业创新成为全社会共同的价值追求和行为习惯。
  刘虎山最后要求,全市各级各部门要加强顶层设计,凝聚工作合力,强化监管问责,努力在全市形成万众一心、合力推进的良好格局,不断强化推动“双创”和大学生(中职生)就业动态清零行动的各项保障措施。
  程四曲在主持会议时要求,全市各级各部门要进一步提高思想认识,加强协同配合,强化组织领导,不断推动全市“双创”工作暨大学生(中职生)就业动态清零工作迈上新台阶、实现新突破。
  市领导夏加、余德平、甘立泉、桑珠次仁、赵亮、达娃占堆、次仁顿珠,市(区、中)直相关部门负责人参加主会场会议,各县(区)、乡镇设分会场。

责任编辑:彭超
相关新闻
网友评论

日喀则网站联盟

友情链接

涉藏网站

中共日喀则市委宣传部主管    日喀则市互联网信息办公室主办    藏ICP备12000035号

网络违法举报>  网络违法举报