日喀则市综合新闻门户网站

刘虎山在我市深度贫困地区脱贫攻坚动员暨2017年脱贫攻坚推进会上强调

2017-07-18 11:44:00日喀则日报

关键词:深度贫困;脱贫攻坚;推进会

7月17日上午,我市召开深度贫困地区脱贫攻坚动员暨2017年脱贫攻坚推进会,分析全市脱贫攻坚形势,交流脱贫攻坚工作经验,安排部署深度贫困地区脱贫攻坚工作,举全市之力,集全民之智,坚决夺取脱贫攻坚战的全面胜...

 刘虎山在我市深度贫困地区脱贫攻坚动员暨2017年脱贫攻坚推进会上强调
紧盯目标 突出重点 全力推进
深度贫困地区脱贫攻坚各项工作
 日喀则日报讯(记者 鲍竹均)7月17日上午,我市召开深度贫困地区脱贫攻坚动员暨2017年脱贫攻坚推进会,分析全市脱贫攻坚形势,交流脱贫攻坚工作经验,安排部署深度贫困地区脱贫攻坚工作,举全市之力,集全民之智,坚决夺取脱贫攻坚战的全面胜利。
  会议以电视电话会议的形式召开。市委副书记、市长刘虎山出席主会场会议并讲话,市委副书记程四曲主持会议,市委副书记、常务副市长冯继康通报了2017年上半年全市脱贫攻坚工作情况。市委常委、市人大常委会主任扎西泽仁,市政协主席普布,市委常委、政法委书记、市公安局党委书记朱江,市委常委、吉隆县委书记帕珠,市委常委、桑珠孜区委书记姚常雨,市委常委、统战部部长巴桑出席主会场会议。
  刘虎山指出,今年以来,全市上下认真贯彻落实中央和自治区关于脱贫攻坚的决策部署,坚持把打赢脱贫攻坚战作为经济社会发展的头等大事和第一民生工程,作为实施“6677”总体工作思路的重中之重,精准施策,强力推进,脱贫攻坚各项工作扎实有序开展,取得了阶段性成效,主要呈现在政策体系不断完善、重点工作加快推进、扶贫格局初步形成、巡查督导更加有力等方面。在肯定成绩的同时,也要清醒地认识到脱贫攻坚工作中仍然存在的一些问题,在今后的工作中,一定要高度重视、认真解决。
  刘虎山强调,要紧盯目标、突出重点,全力推进深度贫困地区脱贫攻坚各项工作。现在距离2020年不到两年半时间,时间紧迫、任务艰巨,做好今年各项工作尤为关键。各县(区)、各部门必须坚持聚焦重点、聚焦关键、聚焦精准,紧密结合贫困地区特别是深度贫困地区实际,坚持区别对待,紧盯目标提速,集中力量突破,以“工匠”的精神、“绣花”的功夫抓好落实,确保脱贫攻坚特别是深度贫困地区脱贫攻坚各项工作高标准推进、高质量完成。
  一要在提高思想认识上下功夫。我们要严格按照党中央、自治区党委的决策部署和工作要求,清醒认识脱贫攻坚在全党、全局工作中的特殊重要地位,始终把脱贫攻坚作为经济社会发展的头等大事和第一民生工程,采取强有力措施,抓紧抓实抓好,这就是向党中央最好的看齐、就是对核心最大的忠诚。
  二要在做实基础信息上下功夫。在下一步工作中,各县(区)、各部门一定要细致工作、严格标准、加快进度,在基本摸清全市贫困人口底数的基础上,进一步把各项工作做实做细,实现动态调整,确保精准识贫、精准扶贫。
  三要在推进产业扶贫上下功夫。要突出规模特色优势、突出经营方式创新、突出金融扶持作用、突出利益联结共享,坚持把产业作为贫困地区特别是深度贫困地区建立稳定长效增收机制、实现稳定脱贫的基础性工程,紧紧抓住自治区加大产业扶贫资金,开展产业援藏扶贫机遇,立足自身资源禀赋、产业基础和市场需求,因地制宜发展特色产业,宜农则农、宜牧则牧、宜林则林、宜商则商、宜游则游,以产业带发展、促脱贫,确保贫困群众持续增收、持续致富。
  四要在实施易地搬迁上下功夫。要紧盯年度目标、强化产业支撑、积极促进就业、加快生态搬迁,把易地搬迁作为脱贫攻坚的突破口,全力帮助群众“挪穷窝”“拔穷根”,打破贫困群众生产发展的客观条件瓶颈,确保贫困群众搬得出、稳得住、能致富。
  五要在发展教育脱贫上下功夫。切实抓好政策落实、抓好支持保障、抓好教育引导,让贫困地区特别是深度贫困地区的孩子接受良好的教育。要强化教育宣传,引导群众牢固树立“与其苦熬、不如苦干”的思想,自力更生、艰苦奋斗,依靠勤劳的双手实现脱贫致富。
  六要在加快转移就业上下功夫。要统筹资源抓培训、紧盯需求抓培训、拓宽渠道抓培训、围绕就业抓服务,想方设法增加就业机会,将深度贫困地区劳动力转移出去,增加工资性收入。
  七要在强化社会保障上下功夫。要着力兑现保障政策、着力推进“两线合一”、着力开展健康扶贫,充分发挥社会保障的兜底作用,用好用实各项保障政策,让贫困对象早日实现脱贫。
  八要在推进边境扶贫上下功夫。要深入贯彻落实总体国家安全观和新形势下军事战略方针,突出问题导向,推动边境地区公路、桥梁、涵洞等基础设施共建共享、军民两用,加快形成全要素、多领域、高效益的军民融合深度发展格局。要扎实推进边境小康村建设,加快修改完善边境小康村规划,以“八到村”“九有”“十到户”为目标,采取就地改造、落实配套设施等措施,改善边民生产生活条件,确保边民安心守边固边。
  九要在开展多方帮扶上下功夫。脱贫攻坚涉及面广、系统性强,贫困群众致贫原因复杂,要进一步深入实施党建脱贫、援藏脱贫、社会脱贫,多方施策,打组合拳,在深度贫困地区脱贫攻坚上下大功夫,合力扶贫。
  刘虎山要求,要加强领导、落实责任,汇聚深度贫困地区脱贫攻坚的强大合力。各级党委、政府要把脱贫攻坚作为重大政治任务,作为事关经济社会发展全局的重要工作,进一步强化责任落实、强化督促检查、加强宣传引导,以抓铁有痕、踏石留印的韧劲真抓实干,坚决打赢深度贫困地区脱贫攻坚这场输不起的硬仗,以优异成绩向党的十九大献礼。
  会上,康马县、白朗县、吉隆县、定结县、聂拉木县负责人先后作了表态发言。
  市领导夏加、余德平、桑珠次仁、次仁扎西、罗布松拉、赵亮、达娃占堆、次仁顿珠、李世蓉、旦增、拉旺,市委组织部、宣传部,市发改委、教育局、财政局等市(区、中)直相关部门负责人参加主会场会议。各县(区)、乡(镇)设分会场。

 

责任编辑:彭超
相关新闻
网友评论

日喀则网站联盟

友情链接

涉藏网站

中共日喀则市委宣传部主管    日喀则市互联网信息办公室主办    藏ICP备12000035号

网络违法举报>  网络违法举报