日喀则市综合新闻门户网站

张延清在谢通门、昂仁两县开展环保迎检督察调研时强调

2017-07-27 10:30:00日喀则日报

关键词:张延请;谢通门;昂仁;环保;督察

7月24日至25日,市委书记张延清率调研组深入谢通门、昂仁两县,就重点矿区环境保护、精准扶贫等工作开展实地调研。

        以绝对的忠诚 鲜明的态度 坚定的决心

      务实的举措 全力以赴打好环保迎检攻坚战

7月24日至25日,市委书记张延清率调研组深入谢通门县和昂仁县,就重点矿区环境保护、精准扶贫等工作开展实地调研。图为张延清在谢通门县宝翔矿业选矿厂了解环保迎检工作。 日喀则日报记者 范贵红摄

 

  日喀则日报讯记者 范贵红) 7月24日至25日,市委书记张延清率调研组深入谢通门、昂仁两县,就重点矿区环境保护、精准扶贫等工作开展实地调研。他强调,要以绝对的忠诚、鲜明的态度、坚定的决心、务实的举措,全力以赴打好环保迎检攻坚战。

  张延清先后深入谢通门县中瑞、宝翔和昂仁县同泰三家矿产企业实地查看,详细了解矿产企业对环保迎检工作的重视程度、存在的问题和整改措施等情况,认真听取谢通门、昂仁两县县委、县政府和市环保、国土、林业、农牧等相关部门及企业负责人对环保迎检工作的情况介绍,并组织召开约谈会,对迎接中央环保督察工作提出明确要求。

  张延清指出,党的十八大以来,以习近平同志为核心的党中央统筹推进“五位一体”总体布局和协调推进“四个全面”战略布局,把生态文明建设作为实现中华民族伟大复兴中国梦的重要内容,作出了一系列顶层设计、制度安排和决策部署。习近平总书记多次就生态文明建设发表重要讲话,特别是习近平总书记在青海调研时指出,“青海最大的价值在生态、最大的责任在生态、最大的潜力也在生态”。这些重要指示、重要论述充分体现了以习近平同志为核心的党中央对青藏高原环境保护,对生态文明建设的高度重视,是指导我们做好生态环境保护工作的行动纲领。环境保护督察是以习近平同志为核心的党中央关于推进生态文明建设和环境保护的一项重大制度安排,是检验地方党委、政府落实环保工作责任的重要标尺。自治区党委、政府高度重视迎检工作,7月11日,自治区迎接中央环境保护督察工作部署会召开,吴英杰书记出席会议并作了重要讲话,为做好迎检工作指明了方向、提供了遵循。

  张延清要求,全市各级各部门和广大党员干部要认真贯彻落实以习近平同志为核心的党中央的方针政策,认真贯彻落实习近平总书记关于环保督察的重要讲话、重要指示精神,认真贯彻落实自治区党委、政府关于做好迎接中央环保督察的决策部署,特别是吴英杰书记的重要讲话、指示精神,深刻认识做好环境保护工作的重要性、必要性和紧迫性,以绝对的忠诚、鲜明的态度、坚定的决心、务实的举措,全力以赴打好环保迎检攻坚战,为建设和谐文明幸福美丽日喀则奠定坚实基础。

  一是忠诚要绝对。全市各级各部门要切实把思想和行动统一到以习近平同志为核心的党中央的决策部署上来,统一到区、市党委政府的工作要求上来,提高政治站位,明确政治态度,高悬生态督察利剑,用实际行动诠释忠诚,以整改落实体现看齐,始终与以习近平同志为核心的党中央保持高度一致,始终对以习近平同志为核心的党中央绝对忠诚,对党的核心绝对忠诚。

  二是态度要鲜明。全市各级各部门特别是矿产企业要充分认识做好迎检工作的极端重要性,把迎检工作作为重大政治任务、重大民生工程、重大历史使命,本着对日喀则人民负责、对子孙后代负责、对长远发展负责、对生态安全负责的态度,用发展的思路抓环保,用政治的思路管环保,以铁的担当尽责、铁的纪律问责、铁的手段治污、铁的措施治本、铁的作风保障,坚决把环境污染治理好,把生态环境治理好。要算清经济账、民生账、历史账、生态账,努力建设绿色矿区、和谐矿区、安全矿区、民生矿区,真正实现社会效益、经济效益、生态效益的有机统一,为建设和谐文明幸福美丽日喀则贡献力量。

  三是决心要坚定。紧盯矿渣堆放、矿山排水、施工管理、排涝泄洪、扬尘处理、自动检测、应急预案、危险品管理、氛围营造、资料台账等重点问题,以及EPC项目实施中出现的生态问题,以壮士断腕的决心、刮骨疗毒的勇气、雷霆万钧的力度,进一步完善整改方案,强化整改措施,倒排工期、挂图作战,不见成效不撒手,不达目的不罢休,坚决确保各项问题得到有效整改。

  四是举措要务实。要利民惠民。矿产企业要立足当前,着眼长远,稳步吸纳群众就业,并有针对性地对群众进行系统培训,让群众逐步成为矿产企业工人,实现矿产企业与精准扶贫的深度融合,真正让各族群众在矿产企业发展中共享成果、脱贫致富。要严肃纪律。全市各级各相关部门要严守工作纪律和廉洁纪律,把好人情关、亲情关、友情关,绝不允许发生以督徇私的行为,以廉洁形象维护市委生态督察的威信和公信力。要落实责任。严格落实环境保护“党政同责、一岗双责、失责追责、终身问责”制度;矿产企业要全面落实主体责任,县委、县政府及市、县两级纪委、组织、公安、环保、国土、林业、农牧等部门要落实监管责任,履行部门职能,切实做到各司其职、各负其责;督察部门要坚持问题导向,紧盯自治区环保督察问题线索,紧盯重点矿山企业存在的突出问题,督整改、督进度、督成效,查认识、查措施、查责任,以强有力的督察推动环保迎检各项要求落地生根。对于整改落实不到位,失职渎职的党员领导干部,要现场拿出意见,现场解决问题,对于超过时限仍然没有完成整改,甚至弄虚作假、敷衍塞责的,要严厉处罚、严肃问责、果断处理。要强化跟踪监督,环保、国土、林业、农牧等职能部门要全程跟踪监督,切实把好整改验收关,确保按期完成整改任务。要运用现代技术加强对矿山生态环境变化的监测监控,切实做到快速反应,科学决策,组织专业力量加强科研攻关,确保修复方案切实可行。要营造浓厚氛围,宣传部门和矿产企业要围绕环保督察,全面营造重视环保、支持环保的浓厚氛围。

  市纪委,市委组织部,市委督察室,市农牧局、环保局、国土局和林业局等相关部门负责人参加调研。

责任编辑:扎西卓玛
相关新闻
网友评论

日喀则网站联盟

友情链接

涉藏网站

中共日喀则市委宣传部主管    日喀则市互联网信息办公室主办    藏ICP备12000035号

网络违法举报>  网络违法举报