日喀则市综合新闻门户网站

刘虎山主持召开市委理论学习中心组学习会

2017-06-25 17:23:00日喀则日报

关键词:刘虎山;日喀则;理论中心组;学习会

6月22日,市委副书记、市长刘虎山主持召开市委理论学习中心组学习会,传达学习《刘云山同志在全国党内法规工作会议上的讲话》精神,观看影片《一带一路》(第二集)。

  日喀则日报讯记者 鲍竹均) 6月22日,市委副书记、市长刘虎山主持召开市委理论学习中心组学习会,传达学习《刘云山同志在全国党内法规工作会议上的讲话》精神,观看影片《一带一路》(第二集)。

  市委副书记、常务副市长冯继康、王相民,市政协主席普布,市委常委、政法委书记、市公安局党委书记朱江,市委常委、秘书长雷进昌出席学习会。

  刘虎山指出,全国党内法规工作会议,是全面从严治党向纵深推进的又一次重要部署,在党内法规制度建设进程中具有里程碑意义。《中共中央关于加强党内法规制度建设的意见》明确了当前和今后一个时期加强党内法规制度建设的指导思想、目标任务和主要措施,是指导做好党内法规工作的纲领性文件。刘云山同志在全国党内法规工作会议上的讲话,深入贯彻习近平总书记系列重要讲话精神,就贯彻落实中央《意见》、做好新形势下党内法规工作进行了安排部署。大家要认真学习领会,切实增强思想自觉和行动自觉,以习近平总书记的重要指示和全国党内法规工作会议精神为指引,切实加强我市党内法规制度建设,推动中央决策部署落实落地。

  刘虎山强调,全市各级各部门党委(党组)要通过深入学习,深刻认识加强党内法规制度建设是全面从严治党向纵深推进的必然要求,必须坚定不移地落实;要通过深入学习,深刻认识加强党内法规制度建设是国家治理体系和治理能力现代化的重要保障,必须全力以赴地推进;要通过深入学习,深刻认识加强党内法规制度建设是当前我市面临的一项紧迫任务,必须不折不扣地完成。

  刘虎山要求,各级各部门党委(党组)一定要从推进伟大事业、建设伟大工程、夺取伟大斗争胜利的高度,充分认识加强党内法规制度建设的重大意义,认真落实好重要指示和党中央部署要求,创新思路举措,完善体制机制,扎实做好新形势下党内法规工作。

  一要牢牢把握正确方向。按照党内法规制度建设的总体要求,坚定不移把党的意志和党章要求贯穿到党内法规制度建设的全过程,坚定不移维护习近平总书记这个核心和党中央集中统一领导,坚定不移围绕全面从严治党推进党内法规制度建设,切实做到把正方向、保持定力。要通过加强党内法规制度建设,教育引导广大党员增强对以习近平同志为核心的党中央的思想认同、政治认同和情感认同,使维护核心真正成为思想自觉、党性观念、纪律要求和实际行动。

  二要认真搞好统筹规划。注重规划和设计,对重点项目要分类梳理,明确党内法规制度体系建设的目标、任务和时间要求,紧密结合自身实际制定规范性文件,确保到位而不越位。在制定配套规范性文件时,不能简单照抄照搬、不能脱离实际、不能擅自突破。

  三要统筹推进“立改废释”。要统筹“立”规,按照轻重缓急的原则,科学确定重点制定项目,补齐补足制度短板,增强立规工作的系统性和前瞻性。要及时“改”规,立足自身职责权限,根据党的建设实践的发展变化,及时修改完善同实践要求不相适应的制度文件,确保党内法规制度与时俱进。要适时“废”规,建立健全退出机制,确保党内法规制度于法周延、于事有效,务实管用、简便易行。要积极“释”规,加大党内法规制度解释力度,认真执行党内法规解释工作规定,推动法规制度精准实施。

  四要推动执行落实落地。既要抓好定制立规,更要下大气力抓执行、抓落实,真正让铁规发力、让禁令生威。要注重发挥“关键少数”的“关键作用”。要注重发挥监督问责的“倒逼作用”。要注重发挥政治文化的“支撑作用”。推动党员干部特别是领导干部带头弘扬正确的政治价值观,建设具有当代中国共产党人鲜明特色的政治文化,以良好的政治文化涵养政治生态,提高党内法规制度的执行力、影响力。

  五要扎实做好党领导地方立法工作。要进一步增强责任感和使命感,把领导立法工作摆在更加突出位置抓紧抓好。要坚持党的领导、人民当家做主、依法治国有机统一,完善党委领导、人大主导、政府依托、各方参与的科学立法工作格局,把党的领导贯彻到立法工作全过程。要加强对重要法规规章制定工作的领导,支持和保证人大及其常委会等依据宪法和法律有效行使立法权,重视发挥政府在立法工作中的重要作用,保证立法工作的顺利进行。

  六要强化工作机制保障。要建立健全党内法规工作联席会议机制,着力构建党委统一领导、办公室统筹协调、部门分工负责,各方面共同参与的工作格局。要健全考核评价机制,把党内法规制度建设作为党建工作责任制和党建工作述职的重要方面,作为考核评价领导班子和领导干部的重要内容。要不断加强机构建设,根据我市的实际需要,设立专门机构、组织专门力量承担起党内法规制度建设相关工作。

  刘虎山最后强调,党内法规建设,涵盖党的建设各个领域,涉及管党治党的方方面面。各级各部门党委(党组)要深刻认识这项工作的重要性紧迫性,牢牢把握加强党内法规制度建设的工作着力点,牢牢把握加强党内法规制度建设的重大责任,聚焦重点、聚力推进,扛起责任、保障有力,进一步擦亮“党建珠峰”“法治珠峰”建设品牌,使我市依据党内法规管党治党的能力和水平又有新提高。

  会上,雷进昌,市纪委、市政府法制办负责人分别作了学习交流发言。

  市领导尼玛仓、邱林、李世蓉,市(区、中)直各相关部门及桑珠孜区负责人参加学习会。

责任编辑:扎西卓玛
相关新闻
网友评论

日喀则网站联盟

友情链接

涉藏网站

中共日喀则市委宣传部主管    日喀则市互联网信息办公室主办    藏ICP备12000035号

网络违法举报>  网络违法举报