日喀则市综合新闻门户网站

吉隆县“六种模式”破解农牧民培训难题

2014-12-03 12:56:00日喀则报

关键词:吉隆县;农牧民;培训

今年以来,吉隆县在农牧民培训工作中,通过“六种模式”优势互补的培训方式,着力破解三大难题,助推农民教育培训取得成效。

    日喀则报讯 今年以来,吉隆县在农牧民培训工作中,通过“六种模式”优势互补的培训方式,着力破解三大难题,助推农民教育培训取得成效。
   “点播式”+“导演式”培训,破解培训互动性不强的问题。一是“点播式”培训。通过发放培训意见征求表的方法,充分调动群众的主动性,切实做到听民音、按民需安排培训课程,让党员群众意识在培训中占据主导作用。今年,共发放培训意见征求表1000余份,征求到农作物种植、竹编工艺、铁器加工等13个方面培训意见。二是“导演式”培训。根据党员“点播”情况和当地发展实际,有效整合各方培训资源,联合农牧、科技、人社等部门选派了18名专业技术人才,组建了3支教辅队,通过按需制作培训内容、组织结对互动、开展实习演练等方式开展培训4次,培训农牧民群众1000余人,切实提高培训适用度,激发了农牧民群众的学习兴趣。
    “远程式”+“直观式”培训,破解培训效果不好的问题。一是“远程式”培训。依托党员干部现代远程教育宽带和光盘站点,发放各类藏语学习课件100余套,每月平均组织农牧民群众观看2-3次,同时建立“预约”观看机制,针对部分农牧民的特殊学习需要,可提前向站点管理员提出观看要求,站点管理员提前准备学习内容、安排学习时间,避免了集中学习“大而化之”的现象。二是“直观式”培训。为弥补“远程式”培训“纸上谈兵”的弊端,采取直观教学的方式,把课堂移到田间地头,通过聘请农业技术专家和种养能人现场讲解教授、操作实践等方式,今年共开展各类教育培训30多场(次),培训达2000余人次。
    “集中式”+“分散式”培训,破解大型培训组织难的问题。一是“集中式”培训。为避免组织大规模组织农牧民培训花费高、组织难、效果差的问题,以文化程度高、接受知识快、群众威信高的农牧民党员作为培训重点,采取集中办班、跟踪培养的方式,培育了43名“双带”型党员和10户0党员示范户。二是“分散式”培训。在重点培育的基础上,采取“以点带面”的方式,积极开展“十百千”致富带富工程,切实发挥“双带”型党员和党员示范户的传帮带作用,利用“3.28”、“七一”等节假日和农闲期间开展“致富大讲堂”,交流技术经验,带动了1000名农牧民群众实现年增收1200元左右。
 

责任编辑:扎西卓玛
相关新闻
网友评论

日喀则网站联盟

友情链接

涉藏网站

中共日喀则市委宣传部主管    日喀则市互联网信息办公室主办    藏ICP备12000035号

网络违法举报>  网络违法举报